Эксперт: за неудачи российских биатлонисток на первом этапе КМ надо спрашивать с тренеров

Эксперт: за неудачи российских биатлонисток на первом этапе КМ надо спрашивать с тренеров

В стране и миреСпорт
По словам олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, "к этапам готовились бессистемно, и спрашивать за это со спортсменок в корне неправильно".

За отсутствие медалей российских биатлонисток на первом этапе розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде спрашивать надо с тренеров. Таким мнением с ТАСС поделилась известная биатлонистка и лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

С 29 ноября по 6 декабря в Эстерсунде проходил стартовый этап Кубка мира.

"Этап завершился, и мы без медалей. К сожалению, - констатировала Резцова. - Вывод один - к этапам готовились бессистемно, и спрашивать за это со спортсменок в корне неправильно. Спрос с тренеров. Они достаточно молодые, опыта пока мало, им самим надо учиться и учиться. Поэтому в совокупности такой результат. Но паниковать не стоит".

Последний старт этапа - гонка преследования у женщин, по мнению Резцовой, стал самым интересным в Эстерсунде. Победительницей стала финка Кайса Мякяряйнен, преодолевшая дистанцию 10 км за 30 минут 45,1 секунды (два промаха на четырех огневых рубежах).

"Эта гонка стала самой интересной, на мой взгляд, - подчеркнула Резцова. - Как работала Мякяряйнен! До последнего! Какая борьба на финише! Смотреть глазу было любо-дорого на всех. Кроме наших девочек. Стойка опять не удалась - проигрыш большой. Думаю, на следующем этапе в Хохфильцене картина будет иная. Может, можно попробовать молодых девочек? Например, Ульяну Кайшеву? Про Слепцову пока ничего не могу сказать. В любом случае этот состав должен обкататься, пробежать чемпионат России, а на посленовогодних этапах можно пробовать кого-то еще. У меня нет привычки влезать в тренерскую работу, но штаб тренеров сборной должен переосмыслить подготовку к сезону".

"Набирать от старта к старту еще можно, - продолжила собеседница ТАСС. - База спортсмена закладывается не одним сезоном. Возможно, кому-то надо какой-то из этапов и пропустить, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Сезон будет объемным и напряженным. Каждый может неплохо выступить в этом сезоне. Нужно просто по каждой из биатлонисток делать вывод. Во всяком случае глобальной трагедии после первого этапа я лично пока не вижу".

Лидером общего зачета Кубка мира после первого этапа является чешка Габриэла Соукалова (140 очков). Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова идет на 26-й строчке (37).

Второй этап Кубка мира пройдет с 11 по 13 декабря в австрийском Хохфильцене.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Евгений Тумашов/ТАСС

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире