Трагедия  в Новосибирске: почти спасся

Трагедия в Новосибирске: почти спасся

Местные новостиЧП
47-летний мужчина замерз в 200 метрах от своего дома — следствие выяснило, зачем перед смертью он прошел 4 километра по снегу босиком, раздеваясь на ходу.

Под Новосибирском на льду Бердского залива разыгралась таинственная трагедия — буквально в 200 м от берега найден мужчина, который провалился в полынью, выбрался из нее, но не успел добраться до тепла. 

Как позже выяснили спасатели, рыбак на самодельном мотовездеходе провалился под лед, бросил технику, разделся и побрел в сторону лодочной базы. НГС.НОВОСТИ разбирались, что произошло с рыбаком, узнали, есть ли шансы у голого человека выжить на льду и подсчитали, сколько любителей подледной рыбалки гибнет каждую зиму. 

Ранним утром 1 декабря сторож лодочной станции «Бердчанка» обнаружил, что на льду в 200 м от берега лежит тело полуголого мужчины. Примерно в это же время местные рыбаки, находившиеся в районе автомобильного моста над заливом (примерно в 4 км от места обнаружения тела), нашли полузатонувший самодельный мотовездеход. Сторож вызвал полицию, а рыбаки — спасателей. «Без десяти восемь мы были там, метрах в 200 от моста. Подошел товарищ к нам и говорит, что вызвал спасателей, там мотороллер на больших колесах, изо льда одни колеса торчат. Появились трое спасателей, с веревками, один спасатель даже сам провалился. Там русло идет и большое течение, замерзает в самые морозы, но все равно ходить опасно», — описал место происшествия рыбачивший на заливе в то утро сибиряк Александр. Спасатели быстро выяснили, что под лед провалился самодельный мотовездеход на базе мотоцикла «Урал» на больших колесах — такие часто используют рыбаки для относительно безопасного передвижения по льду. 

По замеченным на снегу следам начали постепенно восстанавливать картину произошедшего. «Я ребятам сказал: обойдите по спирали, посмотрите следы. Затем нашли — еще он провалился раз, снял с себя одежду, и следы пошли уже в носках. 

Вытащили мы эту одежду на берег. Пошли по следам, 2 км, там есть лодочная станция "Бердчанка". Он шел домой. Был в плавках, носках и куртка какая-то легкая», — рассказывает начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС Николай Ярманов. Следователи следственного комитета уже установили, что погибший — местный 47-летний житель Бердска. Причиной его смерти стало общее переохлаждение организма. Рыбак жил с родственниками в своем доме в частном секторе буквально в нескольких метрах от лодочной станции. По предварительным данным, он мог находиться в состоянии алкогольного опьянения — накануне местные рыбаки «хорошо посидели». 

«Разделся, потому что провалился в воду и у него одежда намокла, первый раз под мостом. Температура минусовая, одежда мокрая, организм очень быстро начинает терять тепло. Потом он еще раз провалился, еще дозу холода получил. 

Когда кровь начинает изменять свою структуру, кристаллизироваться, у человека появляется мнимое чувство жары, голова не так соображает, как нужно», — объясняет старший следователь Следственного отдела СКР РФ по Бердску Егор Чудаков. Известно, что погибший перебивался случайными заработками, помогал матери и брату по хозяйству. До сих пор остается загадкой, почему рыбак пошел домой за 2 км, а не выбрался на берег под мостом — до твердой земли там буквально несколько метров. По одной из версий, мужчина решил идти домой просто по следам своего же мотовездехода. Эксперты-физиологи отмечают, что шансы выжить у него все-таки были даже при таком варианте — возможно, не хватило буквально нескольких минут. 

«В воде охлаждение в течение 20 минут является критическим. На воздухе где-то почти до часа он спокойно мог бы прогуливаться, но все зависит от массы тела, жировой прослойки. После того как провалился, по большому счету лучше было снять одежду, он бы быстрее обсох. Надо было чуть-чуть побегать, разогреться изнутри», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Виктор Диверт. 

Появление рыбака на льду в темное время суток навело спасателей на мысли, что рыбак мог заниматься браконьерством. «Как сторож говорит, он поехал рыбачить, сети снимать или ставить», — отмечает начальник поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. «Они вроде как сеть постоянно там где-то ставят, стоят круглый год, и он, похоже, чтобы незаметно было, поехал их проверять», — подтверждает местный рыбак Александр. 

По данным статистики Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в этом сезоне уже 4 человека погибли на новосибирских водоемах, уйдя под лед. Впрочем, не всегда рыбаки гибнут непосредственно на льду — иногда они, подобно бердскому несчастному рыбаку, погибают уже на берегу. «У нас ежегодно такие случаи регистрируются. По разным причинам. Кто-то не рассчитывает силы, кто-то проваливается, потом впоследствии замерзает. До 5 человек [за зиму]», — говорит следователь Егор Чудаков о побережье Обского моря в районе Бердска. 

Руководитель региональной ГИМС Владимир Подуздиков не уверен, что каждый конкретный выезд на спасение рыбаков можно пересчитать на рубли, но в целом ежегодное спасательное «обслуживание» зимних рыбаков обходится очень дорого. «Что касается денежного эквивалента, огромные финансовые средства тратятся, 100, 200 тыс. — невозможно подсчитывать. 

В среднем это солидные суммы из областного бюджета, бюджета Новосибирска, федерального бюджета», — резюмирует Подуздиков.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 7438 / сегодня: 1

Комментарии /16

11:0007-12-2015
3
7
Читатель
сидите дома и будет все хорошо

11:0507-12-2015
10
5
рыбак
А за чем еще нужны спасатели???ЛЮДИ ГИБНУТ А ОНИ БАБЛО СЧИТАЮТ.понятно что некоторые погибшие балбесы.НО это люди.

11:0907-12-2015
2
7
12
Интересно, у Подгузникова какая зп? Может проще его уволить, а на эти деньги следить за рыбаками круглый год?

11:1307-12-2015
1
5
Спасательрыбак
А за чем еще нужны спасатели???ЛЮДИ ГИБНУТ А ОНИ БАБЛО СЧИТАЮТ.понятно что некоторые погибшие балбесы.НО это люди.

мы людей спасаеи.а не от глупости

11:1807-12-2015
4
2
рыбакСпасатель
мы людей спасаеи.а не от глупости

Дружище не зарекайся.все под богом ходим.А жизнь человека деньгами мерить это перебор.

11:1907-12-2015
 
5
ИМХО12
Интересно, у Подгузникова какая зп? Может проще его уволить, а на эти деньги следить за рыбаками круглый год?

а как за ними следить за всеми? площади огромные на каждый метр не поставить спасателя, да и не регистрируются 99% рыбаков в мчс так как они же только туда-обратно на 3-4- часа

11:2507-12-2015
4
6
Любопытная
А чего эти рыбаки как дурачки в воду сами лезут, даже не дадут льду замерзнуть: рыба и в магазинах есть, если так рыбы охота... А если охота острых ощущений - так вот они их и получают...

11:3107-12-2015
1
5
Спасательрыбак
Дружище не зарекайся.все под богом ходим.А жизнь человека деньгами мерить это перебор.

Читай выше,глупец.

12:4507-12-2015
1
1
ЧитательЛюбопытная
А чего эти рыбаки как дурачки в воду сами лезут, даже не дадут льду замерзнуть: рыба и в магазинах есть, если так рыбы охота... А если охота острых ощущений - так вот они их и получают...

да какая там охота...вот когда ему охота и ей охота, вот это охота! а так тупо над лунками мерзнуть

13:1207-12-2015
 
4
Читатель
Самое интересное ,ведь всех этих горе рыбаков предупреждают что лёд не окреп.И ведь идут.А потом их спасать надо,.надо как на предприятии- тебя предупредили , но все равно пошёл.Значит при спасении будь добр заплатить штраф.Ведь в этот момент возможно кто то реально нуждается в помощи.

14:3607-12-2015
 
3
блин
деньгами, конечно, не хорошо жизнь мерить, но это деньги, которые могли быть потрачены на более нужное что-то, чем на пьяных .диотов, которым все предупреждения по фиг. как то не хотелось, чтобы кровные копейки, которые отдаешь государству, тратились бесполезно.

15:2007-12-2015
 
 
ЧитательИМХО
а как за ними следить за всеми? площади огромные на каждый метр не поставить спасателя, да и не регистрируются 99% рыбаков в мчс так как они же только туда-обратно на 3-4- часа

Мы же еще в середине 20 века живем, поэтому кроме бинокля нам следить нечем. Печально но факт.

16:0407-12-2015
 
 
Тайга
Тепло же , какая рыбалка на льду.

17:2607-12-2015
 
 
ИНЕССА ЕЛДИНСКАЯ
ЗА 200 МЕТРОВ ОТ ДОМА НИКТО НЕ ЖИВЁТ

18:1107-12-2015
 
 
Елена Александровна
Печально. Ближе своего дома никуда нельзя было обратиться за помощью?

07:4408-12-2015
 
 
Читатель
Разделся зря... жаль рыбака... главное не останавливаться когда вылез из воды, сверху одежда льдом покроется, лишняя вода нагреется от тела которое двигается и выделяет тепло. Если идти как можно быстро пока теплее не станет, без останвок нрм выйти можно. Ходили и по 5 км домой так мокрые

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости