В Якутске число отравившихся тортами со стафилококком возросло до 58 человек

В Якутске число отравившихся тортами со стафилококком возросло до 58 человек

В стране и миреПроисшествия
В Якутске за последние сутки зарегистрировано 35 новых случаев пищевых отравлений тортами, 23 пострадавших - дети, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Всего за два дня пострадали 58 человек, в том числе 42 ребенка. Госпитализированы 39 человек, в том числе 29 детей, уведомляет госорган.

Причиной отравления стала продукция кондитерского цеха "Нарыйаана". По предварительным данным лабораторных исследований, в остатках торта из очагов отравлений определяется патогенный стафилококк.

Торты этого производителя изымают из торговых точек, а при обследовании самого цеха выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отсутствие маркировок на оборудовании и инвентаре, несоблюдение дезинфекционного режима.

Деятельность предприятия приостановлена, помещения и оборудование опечатаны. Надзорное ведомство предупреждает об опасности употребления продукции этого кондитерского цеха.

По факту массового отравления жителей Якутска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). По данным регионального Следственного комитета, дети и взрослые отравились изделием под названием "Медовый торт" вышеупомянутого производителя, приобретенным в магазинах Якутска.

Часть родителей пострадавших детей уже заявила о намерении судиться с кондитерской фирмой и требовать возмещения материального и морального вреда. В свою очередь, заведующая "Нарыйаана" Рауза Киселева выразила сожаление в связи с произошедшим и готовность возместить пострадавшим материальный и моральный ущерб, передает "Коммерсант". По ее словам, за 25 лет деятельности цеха подобного никогда не случалось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Архив NEWSru.com

всего: 976 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире