Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, сообщает РИА "Новости".
За последний век сутки стали на одну миллисекунду длиннее. Прогнозируется, что этот процесс ускорится, и к концу XXI века продолжительность земных суток увеличится уже на пять миллисекунд.
Кроме того, земная ось к концу XXI века под влиянием усиливающегося таяния ледников сместится с Северного полюса на сантиметр. А увеличивающиеся объемы воды и их смещение к экватору заставят Землю замедлить вращение.
Ранее Межправительственная комиссия по изменению климата сообщила, что уровень Мирового океана повышается почти на 3 миллиметра в год, а таяние ледников может усилиться, по самым минимальным прогнозам, на 15 процентов.
В 2004 году геофизики сообщали, что после чудовищного землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии в результате сдвига тектонических плит сместилась земная ось.
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд тогда предположил, что катаклизм мог также привести к сокращению времени суток на несколько миллисекунд. "По расчетам геофизиков, сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси", - пояснил он свою мысль.
Комментарии /5
Период обращения Земли вокруг своей оси – величина постоянная. Астрономически она равна 23 часам 56 минутам и 4 секундам.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: