Контролировать радиационный фон на кузбасских предприятиях будут с помощью местной лаборатории

Контролировать радиационный фон на кузбасских предприятиях будут с помощью местной лаборатории

Местные новостиЖизнь
В «Кемеровском ЦСМ» открывается уникальная лаборатория по радиационному контролю.

Поверка промышленного оборудования будет осуществляться на предмет самых опасных гамма-излучений. Цена вопроса запуска лаборатории, не считая обучения персонала и сертификации, составила более 6 миллионов рублей, - рассказали в пресс-службе ФБУ "Кемеровский ЦСМ".

С января 2016 года кузбасские предприятия угольной, металлургической, химической, пищевой отраслей промышленности, таможни и банковской сферы не станут везти средства индивидуальной защиты и приборы измерения гамма-излучений за сотни километров в другие регионы, чтобы поверить их на точность и работоспособность. В этом есть и финансовая составляющая кузбасского региона. Средства за поверку оборудования останутся в Кемеровской области, а этот значит, что региональный бюджет получит дополнительные финансовые вливания. Предприятия же сэкономят деньги на транспортировку оборудования.

Уникальность лаборатории «Кемеровского ЦСМ» состоит не только в том, что там установлена самая современная техника. Большой плюс заключается в следующем – эталонные источники гамма-излучений загружены в саму лабораторную установку. Их не нужно вынимать, чтобы хранить в сейфе, и постоянно перегружать. Поэтому для тех сотрудников, кто непосредственно будет занят в лаборатории по радиационному контролю, обеспечена дополнительная безопасность здоровья. Тем не менее, как уточнил  начальник отдела электро-радиотехнических средств измерений Андрей Косых, сотрудники лаборатории будут оснащены индивидуальными дозиметрами, которые станут показывать накапливаемую радиацию. Отсюда – получение категории тем, кто работает с источником излучения, лечение, льготы и выход на пенсию.

Кстати сказать, лаборатория находится на цокольной этаже «Кемеровского ЦСМ», практически в бункере. Это изолированное помещение, где будут работать те сотрудники, которые получили допуск к самостоятельной работе в Кемеровском отделе инспекции радиационной безопасности от Межрегионального Территориального Управления по Сибирскому и Дальневосточному округам по надзору за ядерной безопасностью.

Контроль за радиационным излучением для Кузбасса более чем актуален. Лунные ландшафты угольных разрезов, где выделяется радиационный радон, горнорудные разрезы и подземная добыча угля, где кроме радона имеется взрывоопасных газ метан и пылевоздушная угольная смесь. Однако есть еще вот что, о чем необходимо знать. В каждом пункте приема-выдачи наличных любого банка есть дозиметры, которые проверяют на радиационное облучение деньги, и это вполне реальная угроза. Например, в Москве выявили долларовые банкноты, у которых был завышен радиационных фон.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:2515-12-2015
1
1
Читатель
Ну! Ну!

12:4015-12-2015
1
4
Читатель
Проконтролировали. И что?. А между тем фильтры и оборудование на маленьком марганцевом заводике в каком состоянии?.

14:0315-12-2015
 
 
Читатель
у нас всё в норме!у нас все пьют!

14:4915-12-2015
 
2
читатель
Воздух в городе тоже мониторят
Почему работники лабораторий раньше 7 домой уходят??? ферр-марганцевый пол 7 вечера уже, воздух начинает портить!!
Они еще на работе должны быть и воздух обследовать. М.б этих лабораторий в Новокузнецке вообще нет??

15:5115-12-2015
 
 
Читатель
А раньше нельзя было выделить эти 6 млн.?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости