Минобороны приступило к расшифровке "черного ящика" Су-24, сбитого турецкими ВВС

Минобороны приступило к расшифровке "черного ящика" Су-24, сбитого турецкими ВВС

В стране и миреВ стране
Министерство обороны РФ объявило о начале процедуры считывания и дешифрации данных "черного ящика" российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем 24 ноября.

Пресс-служба ведомства также заявила о проведении специальной пресс-конференции с представителями СМИ по этому случаю.

В Минобороне уточнили, что брифинг представителей оборонного ведомства пройдет 18 декабря в Межгосударственном авиационном комитете в Москве. Других подробностей на данный момент пока не сообщается.

9 декабря президент РФ Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пригласил британских экспертов принять участие в расшифровке данных "черного ящика" российского бомбардировщика Су-24. Разговор состоялся по инициативе британской стороны. "Лидеры обменялись мнениями по актуальным вопросам обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, прежде всего в контексте усилий по урегулированию ситуации в Сирии", - заявили в пресс-службе президента.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился ответить журналистам, будет ли Россия приветствовать или возражать против участия в работе с самописцами турецких специалистов. "Я не готов ответить на этот вопрос. Каких-то оговорок на этот счет в сказанном президентом не было. Детали будут определяться Министерством обороны", - сказал он.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину параметрический самописец со сбитого у сирийско-турецкой границы российского самолета Су-24. Президент попросил Шойгу не вскрывать самописец, а сделать это совместно с иностранными специалистами и все тщательно зафиксировать.

Конфликт из-за сбитого самолета

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел на границе Турции и Сирии. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого спасли в ходе поисковой операции. 

Руководство Турции настаивает на том, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией и участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство".

Однако в Турции отмечают, что на севере Сирии, где был российский самолет, "Исламского государства" нет, но зато есть сирийские туркмены- этническое меньшинство, близкое к туркам. Минобороны не согласно - ведомство отчиталось об уничтожении в районе падения российского Су-24 "террористов и других таинственных групп".

После инцидента президент России Владимир Путин сообщил, что произошедшее будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Путин требовал от Турции официальных извинений. Поначалу турецкий лидер отказался извиняться, однако позже выразил сожаление.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с документом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров (1 декабря стало известно, что именно запретят ввозить в РФ), на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. Кроме того, указ предполагает введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также рекомендовано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал принять ответные меры в отношении России. У Анкары есть как минимум один "козырь": Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря. Через эти проливы пролегает самый короткий путь для доставки российского оружия и военнослужащих в Сирию. При этом гипотетически у Турции есть способ остановить российские корабли, не нарушая законодательство, к примеру, под предлогом проверки по подозрению в нарушении техники безопасности при перевозке боезапасов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Пресс-служба Президента России

всего: 1231 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:2918-12-2015
 
 
Читатель
Ничего там путного не будет, САРПП старый.

10:4118-12-2015
 
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на сайте.

15:2518-12-2015
 
 
Читатель
нормально!
нарисовали всё что нужно!!!

17:1918-12-2015
 
 
ЧитательЧитатель
нормально!
нарисовали всё что нужно!!!

Нормально у вас, у нас вскрывают при онлайнтрансляции в присутствии журналистов и спецов из международных организаций.

19:0218-12-2015
 
1
Читатель
Может и вскрывают, только что это, откуда взяли и кто видел?

19:1218-12-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Может и вскрывают, только что это, откуда взяли и кто видел?

Идёт прямая трансляция по российским новостным каналам. CNN транслирует. Взяли на месте убийства турками российского летчика. Серийные номера сверены в присутствии журналистов и международной комиссии.

19:1418-12-2015
2
 
ЧитательЧитатель
Может и вскрывают, только что это, откуда взяли и кто видел?

Это вам не Боинг несчастных малазийцев, сбитый ВСУ. У нас все в прямом эфире, честно.

20:5118-12-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Идёт прямая трансляция по российским новостным каналам. CNN транслирует. Взяли на месте убийства турками российского летчика. Серийные номера сверены в присутствии журналистов и международной комиссии.

чудак?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:0118-12-2015
2
 
ЧитательЧитатель
чудак?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дурак? Или украинец? Хотя разницы нет.

07:1319-12-2015
1
1
Читатель
ВНА Украине 3 часа ночи, 4 украиноязычных на сайте. Грамодяне, вы круглосуточно б(з)дите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире