Безопасность детей в период зимних каникул

Безопасность детей в период зимних каникул

Местные новостиГИБДД
Подходят к концу занятия в школе, и вместе с самым любимым новогодним праздником и подарками деда Мороза придут долгожданные для всей детворы зимние каникулы.

А вот для сотрудников ГИБДД начнутся самые тяжелые и напряженные дни, связанные с обеспечением безопасности детей на дорогах. Именно в это время наблюдается всплеск дорожно-транспортных происшествий с детьми. В связи с этим в Новокузнецке с 21 декабря 2015 года по 11 января 2016 года будет проводиться оперативно-профилактическая операция «Каникулы».

Госавтоинспекция города Новокузнецка обращается к родителям как к главным учителям с просьбой напомнить детям о правилах безопасного поведения на дорогах. Особое внимание следует обратить на следующее.

  • Зимой темнеет рано. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться и определить расстояние как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Поэтому напоминайте детям, что в темное время надо быть особенно внимательными.
  • Покупайте для детей одежду со световозвращающими элементами (световозвращающие вставки на курточке, брюках, головном уборе), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в темное время суток. Кроме этого, обувь тоже должна быть удобной и иметь нескользкую, ребристую подошву, способную уберечь от падения на льду.
  • Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Кроме того, капюшоны, воротники с мехом и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость, это таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.
  • Если ребенок носит очки, то следует обратить внимание на тот факт, что после смены температуры (выход из дома на улицу и с улицы в помещение) оптика «затуманивается», что тоже мешает обзору дороги.
  • В сильный снегопад видимость на дороге ухудшается. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Помимо этого из-за низкой температуры выхлопные газы существенно снижают видимость на дороге, и водителю труднее заметить пешехода.
  • Яркое зимнее солнце тоже может быть помехой при переходе дороги - яркие лучи солнца и белый снег создают эффект бликов, у водителя или пешехода в равной степени зрение ухудшается от эффекта ослепления, поэтому в такую погоду необходимо быть крайне осмотрительным.
  • Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящие автомобили мешают увидеть приближающийся транспорт.
  • В гололедицу повышается вероятность заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз. Водителям-родителям также необходимо помнить об этом и при использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности и использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей.
  •  Маленькие дети, как правило, с интересом наблюдают за работой снегоуборочной техники. Убедите их держаться подальше от такого транспорта во время уборки снега. Также объясните ребенку, что не стоит находиться рядом с буксующим автомобилем. В этом случае трудно оценить, с какой скоростью машина выйдет из пробуксовки и в каком направлении она поедет.
  • Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. При посадке или высадке из общественного транспорта - на скользкие ступеньки, а также на подходы к остановкам, которые являются источником повышенной опасности.
  • Научите детей правильно переносить через дорогу лыжи, сноуборды. Если ребенок несет через дорогу лыжи или сноуборд горизонтально или на плече, то «габариты» пешехода на дороге увеличиваются, а значит и увеличивается опасность быть зацепленным автомобилем. Данные предметы зимнего спорта лучше переносить вертикально.
  • Прежде чем прокатиться на санках с горки, следует посмотреть, не выходит ли данная трасса на проезжую часть.
  • Если приходится везти ребенка на санках и при этом переходить проезжую часть, то следует ребенка с санок снять, взять на руки или за руку, и только так продолжать движение.

От соблюдения этих несложных правил зависит не только ваша безопасность, но и жизнь и здоровье детей!

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости