Российские ученые начнут изучение найденных в Антарктиде метеоритов в середине января

Российские ученые начнут изучение найденных в Антарктиде метеоритов в середине января

В стране и миреНаука и техника
Исследования проходят на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции Новолазаревская.

Российские ученые начнут первые исследования образцов метеоритного вещества, найденного в Антарктиде, в середине января, когда вернутся в Екатеринбург.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС член комитета по метеоритам РАН, профессор Виктор Гроховский. "Задача команды состоит в том, чтобы собрать образцы пород для дальнейшего изучения, поэтому первые детальные исследования будут проводиться уже после того, как группа ученых вернется в Екатеринбург", - сказал он.

В пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ) отметили, что участникам экспедиции удалось совершить пятичасовой поход после недельной непогоды. "Мы собрали около 15 образцов камней, напоминающих метеорит. Но пока сложно сказать об их происхождении", - приводят в пресс-службе слова руководителя экспедиции Руслана Колунина.

Метеоритная экспедиция отправилась из Екатеринбурга 14 декабря, два дня добиралась до Кейптауна, затем еще три дня пробыла в Южной Африке и только потом вылетела в Антарктиду. Исследования проходят на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции Новолазаревская. Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию университета в "Проекте 5-100". Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил УрФУ.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

14:0729-12-2015
1
1
витек. вот кому делать не кер
и деньги девать не куда. Ученые блин

14:3629-12-2015
 
3
частный предприниматель
Вот китайские учёные или европейские учёные там видно сразу бытовая техника или тачки. А у нас учёные зря деньги бюджета переводят. Зачем они вообще нужны такие. Какие-то метеориты, каких-то мамонтов тоже, элементарные частицы там, вот реально народу ни холодно ни жарко от их науки. Ни эелектроники не могут создать ни автомобиль нормальный.

15:2329-12-2015
 
 
в середине января
так все начнут работать в середине января, раньше никого не отпустит отходняк

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире