Диспансеризация в России: совершенствование системы

Диспансеризация в России: совершенствование системы

Местные новостиЖизнь
Диспансеризация помогает скорректировать образ жизни любого человека: это позволяет исключить или уменьшить влияние возможных факторов риска, предупредить заболевание или отодвинуть его развитие на десятки лет.

Но события, связанные с недовольством москвичей, которые обнаружили свои имена в списке обслуженных пациентов на сайте МГФОМС, могут поставить под угрозу процесс прохождения бесплатного обследования.

Содержание и результаты диспансеризации

Диспансеризация длится три года, и программа медицинских осмотров дала действительно положительные результаты. Появилась возможность у каждого, кто имеет медицинскую страховку, воспользоваться онлайн сервисами медучреждений. Это – контроль в предоставления конкретному человеку медицинских услуг через электронный «личный кабинет»; запись на прием к врачу; дистанционное получение рецептов в электронном виде и доступ к своей медицинской книжке. Появилась возможность контролировать объем и качество предоставляемых услуг и у страховых компаний: вероятность приписок сведена к минимуму – можно в любой момент позвонить пациенту, и убедиться в предоставлении услуг.

Информационная система, которую активно внедряет Минздрав, начала работать с сентября 2015 года, она создана, чтобы предоставить россиянам на местах понятную информацию и о диспансеризации, и о возможности ее контроля. Процесс диспансеризации активно идет в регионах: осмотр прошло почти 76% россиян (чуть менее половины населения страны.

В регионах четко просматривается главный результат внедрения всеобщей диспансеризации – смещение акцента с количественных показателей к качеству предоставляемых услуг: ни в Москве, ни в Калуге, ни в Ростове врачам не платят за количество обслуженных пациентов. Там, где врач не стремится к выполнению плана приема пациентов, качество проведенной диспансеризации реально отражает работу с факторами риска.

Как результат – существенно увеличился процент выявленных заболеваний и количество тех, кто направлялся на повторное или углубленное обследование. За три года благодаря проведению осмотров увеличилось до 70% обнаружение онкозаболеваний на I-II стадии (ранее, в среднем, диагностика на ранних стадиях не превышала 51% заболеваний). Благодаря этому за время реализации проекта удалось спасти от смерти 15 000 пациентов с заболеваниями репродуктивных органов.

Реальные приписки или необоснованные опасения?

Недовольство москвичей, которые обнаружили у себя в списках оказанных услуг неоказанные, вызвало обеспокоенность московского руководства. В приписках обвиняют обычных врачей и Минздрав, но министерство отвергает утверждение, что существует план диспансеризации с конкретными цифрами, или персонификация при выделении денег на диспансеризацию. Плана нет, а средства, выделяемые на медосмотры, обезличены – их объем не зависит от количества пациентов, проходящих диспансеризацию, а зависит от общего количества пациентов, прикреплённых к поликлинике.

Как комментирует ситуацию Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, причина существующих приписок – в инертности здравоохранения в самой Москве. Непонимание важности обследований, загруженность поликлиник, обилие платных медучреждений – причины низких показателей диспансеризации в столице. И предложение московских властей по обязательной диспансеризации только при получении полиса ОМС (всего один раз в 3 года) – не что иное, как ограничение гражданских прав на получение базового набора медицинских услуг через ОМС.

Москвичам волноваться не стоит. Внедрение Минздравом личного электронного кабинета уже позволяет обнаружить нарушения: поликлиники причастные к припискам в Москве, выявлены и наказаны (сумма штрафов превысила 2 млн. руб.).

Не следует переживать и жителям остальных регионов, где еще не внедрена система личных кабинетов застрахованных лиц: Минздрав к концу 2016 года такую услугу предоставит всем россиянам.

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:2530-12-2015
 
Бывший местный
До больница - 35 км. Пока доедешь - сдохнешь. Или в больнице сдохнешь, так как врачей нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости