Астрономы опровергли прогнозы о магнитных бурях на Новый год

Астрономы опровергли прогнозы о магнитных бурях на Новый год

В стране и миреВ мире
Если геомагнитные возмущения и произойдут, то небольшие и непродолжительные

Магнитных бурь в Новый год ждать не стоит, сказал в эфире «Русской службы новостей» исполняющий обязанности директора Пулковской астрономической обсерватории, заведующий отделом физики Солнца Юрий Наговицын. 

«Это, я думаю, некоторое преувеличение, что это будет серьёзное геомагнитное возмущение. На самом деле, действительно вчера произошла солнечная вспышка. Это была не очень большая вспышка, она относится по классу мощности к среднему классу», — сказал Наговицын. 

Он пояснил, что если геомагнитные возмущения и произойдут, то небольшие и непродолжительные. 
Также учёный отметил, что в уходящем 2015 году солнечная активность пошла на убыль. 

«Максимум 11-летнего цикла случился в 2014 году. В 2015 солнечная активность пошла на убыль, но это не означало, что солнце перестало быть активным. Произошло достаточно много вспышек на солнце, выбросов корональной массы, которые отозвались у нас на земле геомагнитными возмущениями», — пояснил Наговицын. 

28 декабря СМИ сообщили, что учёные лаборатории вариации космических лучей Института земного магнетизма предупредили о магнитной буре в новогоднюю ночь, которую может вызвать вспышка на солнце. Уточнённые данные специалисты обещали предоставить 30 декабря, когда будет больше информации о выбросе частиц и направлении их потока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире