Употребление хлеба из цельнозерновой муки укрепляет иммунитет, установили датские ученые

Употребление хлеба из цельнозерновой муки укрепляет иммунитет, установили датские ученые

В стране и миреНаука и техника
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что на работу защитных систем организма положительно влияют бензоксазиноиды.

Люди, предпочитающие белым батонам более грубый "серый" хлеб из цельнозерновой муки, не только обогащают свой рацион витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют иммунитет. К такому выводу, как сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk , пришли ученые этого скандинавского королевства. Результаты проведенного ими исследования свидетельствуют о том, что на работу защитных систем организма положительно влияют бензоксазиноиды - открытые в 2010 году вещества, которые содержатся в зерне, подвергшемся минимальной обработке. "Специалисты и раньше знали о том, что у людей, употребляющих продукты из цельного зерна, более сильный иммунитет, однако ранее не были известны причины этого феномена, - отмечает один из авторов исследования профессор Орхусского университета Инге Фомсгорд. - Мы изучали кровь людей, получавших богатую бензоксазиноидами пищу, и наблюдали усиление иммунного ответа. Это новая информация, которая подкрепляет выводы наших предшественников". По словам Фомсгорда, подтвердив наличие положительного эффекта, который бензоксазиноиды могут оказывать на работу иммунной системы, ученые получат очередное доказательство пользы богатой цельными злаками диеты, а также смогут понять какие процессы в пищевой промышленности необходимо изменить, чтобы хлеб, попадающий к нам на стол, был более полезным. По словам диетолога Метте Бредаль из Университета Копенгагена, существуют многочисленные указания на то, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета, однако строгих научных доказательств существования этой связи пока собрано недостаточно. "Проведенное исследование указывает на то, что за этот эффект могут частично отвечать бензоксазиноиды, однако необходимо еще много работы, чтобы определить какие именно вещества влияют на иммунный ответ", - отмечает Бредаль.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1353 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4114-01-2016
 
 
читатель
В Центральном районе где продается такой хлеб?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире