В Ростове трехлетняя девочка умерла от свиного гриппа

В Ростове трехлетняя девочка умерла от свиного гриппа

В стране и миреВ стране
В семье Надежды и Игоря случилось страшное горе — умерла их старшая дочь Настя. Как выяснилось, девочку сразил вирус свиного гриппа.

Девочке 10 ноября исполнилось три года.Это был ее последний день рождения. Маленькая, активная и любознательная крошка угасла меньше, чем за месяц.  
Болезнь ребенка развивалась отнюдь не скоротечно. 6 декабря у трехгодовалой Насти поднялась высокая температура - 39, 1. Обеспокоенные мать и бабушка вызвали "скорую помощь". Ребенка и его родительницу сразу госпитализировали и взяли необходимые анализы. 

- У Насти обнаружили вирус «Эпштейна-Барра» (вирус герпеса 4-го типа. прим. ред.) и герпес шестого типа. Нам стали колоть антибиотики и давали таблетки «Ацикловир», - рассказала Надежда.

Спустя неделю Настю выписали из больницы и назначили еще несколько препаратов против найденных у нее вирусов. 

- От «Ацикловира» Настюше стало только хуже, ребенок был постоянно сонный, ее рвало. Моя мама прочла в Интернете, что такие симптомы могут быть при употреблении этого препарата. Поэтому мы решили не продолжать курс приема этих таблеток, - вспоминает мать погибшего ребенка.

17 декабря Настя уже чувствовала себя отлично, ребенок, как обычно, играл с куклами, смотрел мультики и веселился. 

- В пятницу, 18 декабря,  у Настеньки резко подскочила температура до 39,3. Врач скорой помощи, который приехала по нашему вызову, поставил диагноз — гнойная ангина. При этом он не предложил нам госпитализации, - вспоминает последние дни своего ребенка Надежда.

Эскулап посоветовал взволнованной матери на утро вызвать педиатра, что и сделала Надежда. Однако знакомая с ситуацией и имеющая перед глазами результаты анализов районный педиатр сообщила по телефону, что прийти не сможет, да и приводить больного ребенка не следует.

- Она по телефону рассказала, что нужно колоть и принимать дочери, и попросила не привозить больного ребенка. Мы сразу стали выполнять все показания врача и на следующий день смогли сбить температуру до 38 градусов, - рассказала Надежда.

Спустя еще день Настю госпитализировали в ЦРБ. 

Врачи-инфекционисты больницы при осмотре трехгодовалой девочки пришли к выводу, что ребенка надо перенаправить в  больницу №1. 

- Мы поступили в эту больницу и, спустя три часа после приема очередного лекарства, у нее упала температура до 38,5 и долго держалась. С 20 декабря Настя почти все время спала. Врачи только подсмеивались надо мной, когда я приходила к ним и просила дать очередную порцию обезболивающего. Мне все время говорили, что я в свои 25 лет слишком молода и начиталась в Интернет всяких ужасов, а у моего ребенка обычный вирус, и дочь скоро поправится, - вспоминает несчастная мать.

а ночь температура ребенка становилась выше и уже перевалила за 39,5, тогда медсестра принесла Надежде спиртовой раствор и порекомендовала растирать им ребенка. 

- Нам все время говорили, что надо подождать. Ребенок несколько дней ничего не ел, однако врач отметила, что показаний к капельницам с глюкозой нет. Более суток я билась за то, чтобы моему ребенку ввели 150 миллиграммов нужного ей препарата, - вспоминает Надежда.

В понедельник, 21 декабря, лечащий врач Насти вновь назначил «Ацикловир» и иммуностимулятор. 

По словам матери, все это время врачи практически не подходили к постели умирающей малышки. Женщина уверена - это и стало причиной, по которой они не заметили серьезного ухудшения в ее самочувствии. Медиков даже не напугало то, что ребенок почти двое суток не ходил в туалет вообще.

- В среду, 23 декабря, мне сообщили, что у ребенка сердечная недостаточность. Нам принесли аппарат искусственного дыхания, но он оказался нерабочим. Я на руках с Настенькой побежала делать кардиограмму, а после, так же на руках, отнесла ее в отделение реанимации, спустя полчаса за нами приехал реанимобиль и отвез нас в 20-ю больницу, - вспоминает последние часы жизни своего ребенка Надежда.

В реанимации 20-й больницы у Настюши взяли все необходимые анализы, в том числе и на свиной грипп, сделали малышки рентген легких и взяли пробы на биопсию. Но это оказалось уже ни к чему. Пациентка умерла через несколько часов. 

В семье Лебедь подрастает и пятимесячный брат Настеньки Саша. Сейчас врачи контролирует его самочувствие. Семье остается только гадать, где дочь могла "подхватить" опасное заболевание. Не исключено, что Настя заразилась в детском саду. 

- 25 декабря нам позвонил патологоанатом и сообщил, что в результате вскрытия установил, что Настя скончалась из-за свиного гриппа, - говорит мать.

Сейчас девушка ждет официального заключения патологоанатомов, которое будет готово к концу февраля, с ним семья Лебедь собирается написать заявление в прокуратуру. В нем убитые горем родители расскажут надзорному органу, как в течение двадцати дней трехлетний ребенок оставался без нужного и жизненно необходимого лечения. 

Уже сейчас Надежда и Игорь Лебедь обратились в министерство здравоохраненения с заявлением на неквалифицированную медицинскую помощь.

Однако это уже не спасет несчастную малышку, которая больше никогда не сможет отметить свой день рождения или порадоваться подарку на Новый год.

Отметим, что за последний месяц это уже не первый случай летального исходы при заболевании свиным гриппом.
Так минздрав донского региона накануне сообщил,что вирусом гриппа заражены 95 человек. Из них 85 человек являются носителями свиного гриппа А(H1N1). В трех случаях пациенты скончались, а еще один находится в реанимации одной из больниц Ростова.

- Грипп, вызванный вирусом А(H1N1), так же, как и сезонный, имеет несколько форм - легкую, средней-тяжести и тяжелую. Лица, которые в 2015 году были привиты противогриппозной вакциной, защищены на 80-90% , – отметила министр здравоохранения донского региона Татьяна Быковская.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /20

12:4318-01-2016
 
5
Читатель
то ветрянка то грипп... жуть какая..

12:4718-01-2016
3
23
Г.Х. Андерсон
Здравоохранение развалили, в больницах разруха. Зато детскими крестными ходами ходим и попов с кадилом на вертолетах возим.

12:5818-01-2016
5
2
ЧитательГ.Х. Андерсон
Здравоохранение развалили, в больницах разруха. Зато детскими крестными ходами ходим и попов с кадилом на вертолетах возим.

это происки обамы....

13:0318-01-2016
5
8
ЧитательГ.Х. Андерсон
Здравоохранение развалили, в больницах разруха. Зато детскими крестными ходами ходим и попов с кадилом на вертолетах возим.

кто минусует?

13:0718-01-2016
 
4
рептилоид
Люди умирают от людского гриппа. А от свиного...

13:1118-01-2016
2
 
ЧитательЧитатель
кто минусует?

Я

13:2118-01-2016
1
4
ЧитательЧитатель
кто минусует?

Попы

13:2418-01-2016
3
2
ЧитательЧитатель
Попы

Не, рашкованы-ватники-поцреоты.

13:2518-01-2016
 
11
Читатель
и ведь это чудовищная правда, что больным людям приходится обзвонить/обойти тысячу больниц, чтобы добиться помощи. но она иногда, уже не нужна...
Таким семьям и людям вообще надо объединяться и требовать реальной реформы здравоохранения. ну если только все не нацелено на истребление людей. в образовании то теперь только политпроп, а не образование по выбранной специальности..
Ребенка безумно жаль...

15:1818-01-2016
 
4
Читатель
читал, плакал.

15:4718-01-2016
3
5
Читатель
При чем тут реформа?! Врачи бессовестные ! Сейчас будут опять хныкать:сколько платите так мы и работаем!

16:3118-01-2016
 
 
ЧитательЧитатель
При чем тут реформа?! Врачи бессовестные ! Сейчас будут опять хныкать:сколько платите так мы и работаем!

Как причем реформа? Вы этих врачей бессовестных убивать будете? Так они вас тоже могут прихлопнуть, как то белгородский. Не несите чушь! Закон должен работать. И каждый нести ответственность.

16:4418-01-2016
2
1
местный доктор
Говяжий грипп опаснее.
Прививайтесь.

16:5018-01-2016
 
 
Женя
Уже сейчас Надежда и Игорь Лебедь обратились в министерство здравоохраненения с заявлением на неквалифицированную медицинскую помощь.

Ещё не так давно министерство здравоохраненения возглавляла Таня Голикова - которая входит в десятку лучших врачей планеты.
Кто же остался сегодня в минздраве?

16:5918-01-2016
1
1
Мэри Поппинс
Врачи бессовестные, учителя вообще зла не хватает. Инженеры-конструктора - тупые. Учёные - никудышные
А чинуши вообще поубивать мало.

17:0118-01-2016
2
 
Читатель
Делайте прививки. Это хоть както обезопасит вас и ваших детей. Даже если заболеете, то инфекция не будет смертельной.

18:0718-01-2016
 
 
ЧитательМэри Поппинс
Врачи бессовестные, учителя вообще зла не хватает. Инженеры-конструктора - тупые. Учёные - никудышные
А чинуши вообще поубивать мало.

Все едерасты, одна Мэрри Поппинс Д Артаньян!

19:3818-01-2016
 
 
123
зачем при обнаружении вируса стали колоть антибиотики?

21:3018-01-2016
 
3
читатель
никто не обратил внимания, мама сама решила прекратить лечить ребенка противовирусным препаратом ацикловир, если бы все назначения врачей выполнялись, возможно и не было такого страшного результата, сначала мы сами решаем вакцинировать или нет, госпитализировать или нет, а когда время упущено, увы ничем уже и помочь невозможно!тогда кто виноват? ну конечно врачи, а мы родители не?

12:1719-01-2016
 
 
В ЗАЩИТУ ВРАЧЕЙ
А может хватит винить во всем врачей? Нас скоро лечить некому будет. Итак оттуда бегут все. Чуть-что так врач виноват. Рекомендации не выполняем. Лечимся по интернету и Малахову, и что соседка Дуня рассказала. А когда уже поздно бежим к врачам и орем что они все идиоты и вылечить нас не могут. Прекратила давать лекарство? А ты с врачом посоветовалась? Есть аналоги плюс антибиотики второго ряда, если первого не помогают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире