"Больше половины из 1100 человек, сокращённых летом 2015 г. с вагоностроительного завода, так и не нашли официальной работы. А часть нашедших работу обманули новые работодатели, и те снова пополнили ряды безработных", – приводит наглядный пример того, где оказываются кузбасские трудяги после закрытия предприятий, Денис Топкаев, политолог и председатель первичной профсоюзной организации горно-металлургического профсоюза России.
Без господдержки – банкротство?
- Число рабочих мест сокращается, безработица растёт. Даже официальная статистика не в силах скрыть эту ситуацию на рынке труда: за третий квартал 2015 г. уровень безработицы в Кузбассе составил 7,8%, что выше общероссийского на 2,5%. Денис, почему наша область так выделилась на общероссийском фоне?
- Всё идет по плану". Вспомните площадку новокузнецкого гиганта КМК. В советское время численность персонала достигала более 30 тыс. человек, плановое хозяйство стабильно обеспечивало предприятия заказами. А что сделал "свободный рынок"? Часть объектов перепрофилирована и занята новыми предприятиями, которые при создании уже уменьшили численность трудящихся. Другая часть промобъектов в одночасье стала нерентабельной и просто пустует. Этот процесс длится с 90-х годов.
В 2015 г. он усугубился: в связи с введёнными Западом санкциями многие предприятия всерьёз ощутили на себе проблему дороговизны "длинных денег" и, как следствие, не имея собственных резервов, стали "трещать по швам". Первые отголоски проблемы выражались в задержке выплаты зарплаты. Залоговая система приобретения оборудования привела к страшнейшей оптимизации, а слабые предприятия – к сворачиванию производства.
– В чём сходства и отличия нынешней ситуации на рынке труда с той, что была в 2008-2009 гг.?
– В политическом контексте, на мой взгляд, ситуация в стране в очередной раз вскрыла слабые стороны действующей системы управления. В частности, серьёзную зависимость федерального бюджета от стоимости энергоносителей и недостаточный уровень поддержки реального сектора экономики. Например, на ОАО "НКВЗ" первые "звоночки" проблемы с заказами начались ещё в начале 2014 г. Все без исключения были заинтересованы в сохранении предприятия и даже направили официальное письмо на имя Председателя Правительства РФ.
В ответе, как это обычно бывает, получили перечень ссылок на действующие в настоящее время программы поддержки, и на этом всё закончилось. Собственники и профсоюз пытались достучаться до всех – от Союза машиностроителей и РЖД до банков – с просьбой оказать помощь в перекредитовании и формировании заказов. Пока итог один: предприятие находится в стадии банкротства, а люди пополнили ряды безработных города. Спасти предприятие от закрытия могли бы госзаказы и доступная по процентным ставкам система кредитования.
Нет работы и денег
– В июле последние работники НКВЗ были сокращены. Как устроились сокращённые? Действительно предприятие до сих пор не выплатило деньги работникам?
– По состоянию на 16 декабря 2015 г., бывшие работники ОАО "НКВЗ", состоящие на учёте в ЦЗН, так и не получили выплаты по второму и третьему пособию от предприятия (среднюю зарплату за второй и третий месяцы безработицы. – Прим. ред.), при этом никто с них не снимает обязательств по кредитам, коммунальным услугам и пр. Отчаявшиеся люди в массовом порядке до сих пор обращаются ко мне за помощью по составлению исковых заявлений в суд о том, чтобы им выплатили причитающиеся деньги. Больше половины сокращённых так и не нашли официальной работы, а часть, устроившись и поработав, была обманута работодателями и снова пополнила ряды безработных.
– На Калтанском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов в 2015 г. тоже задерживали зарплату. Каковы причины задержек? И как там разрешилась ситуация?
– На ООО КЗ "КВОиТ" ситуация на протяжении уже двух лет практически не меняется. За это время сменилось три руководителя и постоянно задерживается выплата зарплаты. Последний раз люди получили деньги за октябрь в середине декабря. Причина безденежья в том, что завод является поручителем кредита по НКВЗ и тоже находится под угрозой банкротства. Как трудящиеся борются за свои права? Например, в 2014 г. 140 работников отправили письменное обращение на имя губернатора, просили обратить внимание на невыплаты. Тогда приезжал замгубернатора, деньги дали. Но ситуация кардинально не поменялась. Работодатель продолжает вести активную борьбу с нашей профсоюзной организацией. Цель очевидна: уничтожение профсоюза любыми путями, чтобы работники не имели компетентной поддержки.
Как живёт рабочий в Кузбассе? Профсоюзник – о сокращениях и закрепощении – Почему вообще люди остаются без заработка? Ведь свою часть работы они выполнили, сдали продукцию на склад, оттуда – заказчику, тот заплатил деньги – такова идеальная схема. Как считаете, на каком этапе пропадают деньги и почему?
– Можно выделить три причины. Во-первых, слабый менеджмент: управленцы не могут найти заказы, прорекламировать продукцию, выстроить дипломатические отношения с партнёрами. Во-вторых, хорошие аппетиты собственников, которые, вместо того чтобы выгребать деньги с оборота, лучше бы пустили их на развитие. И, в-третьих, недоступность кредитов: предприятию нужно заплатить такие огромные суммы по процентам, которые не сможет покрыть доход от продажи продукции.
– Основываясь на собственном опыте, что бы вы посоветовали учителям и спасателям, которые сейчас оказались в ситуации сокращения и задержки зарплат. Стоит ли молчать и бояться, когда сверху приходит очередная разнарядка – "сократить на 10%"?
– В ситуации с госслужащими надо быть поаккуратнее. Они люди зависимые и при небольших усилиях могут быть уволены. Совет один: необходимо каждому работнику определить для себя, согласен ли он идти на конфликт. Именно конфликт возникает в ситуации, когда человек пытается разобраться с возникшими проблемами и призывает работодателя действовать исключительно в русле закона. Сегодня люди запуганы, например, опасаются, что конфликт повлияет на результат при поиске работы, если новый работодатель будет запрашивать характеристику с предыдущего места работы. Выбор за вами: бороться за справедливость или терпеть, держась за место.
Какой труд ценится
– На днях директор ЦЗН Новокузнецка Вячеслав Савчук в телеинтервью заявил, что все рабочие профессии востребованы в Новокузнецке. Так ли это? Люди каких специальностей, сокращённые с НКВЗ или др. предприятий, до сих пор не могут найти работу?
– Действительно, рабочие профессии сегодня востребованы, но, конечно, не все. Например, машинисты крана, операторы ОТК, сверловщики, газогенераторщики долго не могут найти работу. А главная проблема – в уровне зарплат. Как вы сами считаете, где сложнее трудиться: на производстве, во вредных и опасных условиях, при которых предприимчивый работодатель пытается сэкономить не только на спецодежде, но и на дополнительных днях к отпуску, или в магазине? Скажем, получил сварщик направление от ЦЗН на промпредприятие и рассуждает: "Зачем мне работать в грязи, в спецодежде, если за те же деньги я могу торговать в магазине техникой с графиком "два через два", да к тому же в чистоте и тепле?" Т. е. люди стали разборчивы в выборе места работы, соизмеряя доход с условиями, интенсивностью и опасностью труда.
– Как будут жить рабочие в 2016 г.? В условиях кризиса нужно забыть о таких благах, как индексация зарплаты, путёвки в санатории за 10%, доплата на питание и т. п.?
– Индексировать заработную плату в соответствии с требованиями трудового законодательства обязаны все, но не все способны. В реальности постоянную часть заработка если и увеличат на процент инфляции, то переменную или премиальную часть уменьшат, т. е. уровень останется без изменения. Следовательно, учитывая текущий рост цен практически на все коммунальные услуги, проезд, питание, одежду, среднестатистический рабочий станет жить хуже, и социальная напряжённость в обществе будет только усиливаться.
Бывшие работники Кузнецкого цементного завода, не получающие в срок гарантированные трудовым законодательством выплаты, обратились за помощью к властям региона.
Летом прошлого года на заводе начались увольнения: одно из старейших предприятий области было признано банкротом. Оказавшиеся без работы сотрудники встали на учет на бирже труда, однако найти новые рабочие места удалось далеко не всем, а компенсации от бывшего работодателя не выплачиваются своевременно.
Люди обратились с открытым письмом к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и главе Новокузнецка Сергею Кузнецову. В нем, в частности, говорится: “Мы, работники Кузнецкого цементного завода, отработавшие на предприятии много лет, оказались в безвыходной ситуации. Сокращения на заводе начались 23 июля и до сих пор продолжаются. Мы стоим на учете на бирже труда, но зарплату не получаем уже два месяца и по сокращению нам также ничего не выплачивают. Попытки обратиться в суд безрезультатны. У нас долги по квартплате, у некоторых - ипотека. И вообще - мы хотим есть!” Под письмом подписались 10 человек, однако, как утверждают авторы, к ним готовы присоединиться и другие бывшие работники завода. Заявление с просьбой принять меры было направлено и в прокуратуру Новокузнецка.
Ситуацию прокомментировала руководитель службы персонала Кузнецкого цемзавода Лариса Пермякова:
- Решением Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-6064/2014 от 30 марта 2015 года ООО “Производственная компания “Кузнецкий цементный завод” признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 29 сентября 2015 года срок конкурсного производства продлен на шесть месяцев - до 30 марта 2016 года.
Конкурсное производство является конечной стадией в процессе несостоятельности (банкротства). В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица.
С даты введения конкурсного производства было уволено по сокращению штата предприятия 116 человек, по другим основаниям - 39 человек. В целях погашения задолженности перед уволенными в ходе процедуры банкротства работниками конкурсным управляющим предпринимаются следующие меры: проведена инвентаризация имущества и дебиторской задолженности предприятия; дебиторская задолженность взыскивается в судебном порядке.
Денежных средств, которые в настоящее время поступают на предприятие от взыскания дебиторской задолженности и реализации цемента, достаточно только на оплату электроэнергии и частичную выплату заработной платы.
Согласно ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, конкурсный управляющий обязан представить в комитет кредиторов для утверждения “Предложения о продаже имущества должника”, после чего приступить к продаже имущества. Погашение задолженности перед уволенными работниками будет производиться после реализации имущества предприятия и взыскания дебиторской задолженности.
Комментарии /89
Ведь ещё все чиновники и олигархи обстроились за бугром.
А все эти "рабочие места" кризис, не кризис - всё борода. Денег там платят только на еду и на проезд до этой работы хватает.
А все эти "рабочие места" кризис, не кризис - всё борода. Денег там платят только на еду и на проезд до этой работы хватает.
А все эти "рабочие места" кризис, не кризис - всё борода. Денег там платят только на еду и на проезд до этой работы хватает.
В нашем государстве сложились все "идеальные" условия для ведения своего бизнеса.
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
А где брать ???
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
Было бы так как вы написали, так хоть не обидно было бы ей Богу. А то и дышим дрянью и работать людям толком негде. В 2008 также задыхались, но хоть заводы были.
— Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь.
— Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, займется чисткой сараев— прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.
соглашусь, что от управленца многое зависит,
Но и то хорошо, скоро и до последних идиотов дойдет, что наступает
А я ведь предупреждал, что мэр работающий в управлении города с 1977 года - все же лучше.
А если люди бегут и сгребают все подряд, и не разбираются импортные или местные помидоры, то тут и цена будет расти до тех пор пока спрос не упадет.
это всеравно как Шариков предлагал все у всех отобрать и поделить.
это всеравно как Шариков предлагал все у всех отобрать и поделить.
Когда писали учебники по экономике про спрос и предложение они не учли что наш коммерс очень умный и у него свои законы экономики......
А если люди бегут и сгребают все подряд, и не разбираются импортные или местные помидоры, то тут и цена будет расти до тех пор пока спрос не упадет.
Просто народ уже наелся всякой химии, да так что от рака мрут как мухи. Здоровье нынче тоже денег стоит, причем не малых. Если серьезно заболел, все, продавай последние трусы ))) А тут экологически чистое все, зерно + трава и все ! Покупатели всегда есть.
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
Просто народ уже наелся всякой химии, да так что от рака мрут как мухи. Здоровье нынче тоже денег стоит, причем не малых. Если серьезно заболел, все, продавай последние трусы ))) А тут экологически чистое все, зерно + трава и все ! Покупатели всегда есть.
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
работы в городе нет, народ едет в колхоз, там работа есть.
причем работать не хотят, местный пастух получает 20 тыс. но вакансия свободна ))) а еще нужен ветеринар и трактористы, з-п 15-20 + бесплатные корма для собственного подворья. а значит еще и мясо потом на базар. ибо народ хоть кризис хоть 2 кризиса, а жрать все равно что то будет )))
так что велком !
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: