Почему не стоит бояться разрывать проблемные отношения

Почему не стоит бояться разрывать проблемные отношения

В стране и миреВ мире
Редактор рубрики «Секс» Алексей Кикоть о том, почему лучше расстаться, чем пытаться спасти проблемные отношения.

Их десятки миллионов, и вы видите каждый день сотни из них — людей, несчастных в своих отношениях. Они живут, завтракают, ездят в выходные закупаться продуктами на неделю в «Ашан», ходят в кино, планируют отпуск, засыпают и просыпаются в одной постели с теми, с кем им плохо. Они тешат себя тем, что это временные сложности, что всё изменится, что надо просто подождать и всё пройдет, что надо работать над отношениями, терпеть, ведь любовь победит всё, бла-бла-бла.

Нет. 

Не победит, любовь не побеждает проблемы, а только отодвигает их на второй план, где они тихо-мирно копятся, дожидаясь своего часа, чтобы лопнуть и испачкать всё вокруг злостью, взаимными претензиями, обидами и ненавистью. Хорошие, долгосрочные партнёрские отношения стоят на трёх китах: уважении, поддержке и доверии, а на голой влюблённости строятся кривые агрессивные уродцы с очень коротким сроком жизни. 

Хорошо, если у вас нет совместных детей, потому что для них развод или расставание — ещё большая проблема. Психологи говорят, что женщина отходит от развода в среднем год, мужчина полтора-два года. На своём примере знаю, что дети отходят ещё дольше. На то, чтобы отойти после развода, мне понадобилось два года, а принять развод родителей я смог только через лет семь. Возможно, если бы родители мне сразу сказали, почему они разошлись, по-честному, по-взрослому, как есть, мне бы потребовалось меньше времени. Однако я всё равно считаю правильным их развод: насильно мил не будешь, так ведь? Ребенок всё равно будет чувствовать, что между вами что-то не так, и пусть лучше он живёт в счастливой семье не со своим отцом или матерью, чем в несчастной с обоими биологическими родителями.

Расходитесь, если ваш партнёр хочет вас изменить.

Я надеюсь, что в начале отношений вы не пытались выглядеть лучше, чем вы есть, и были сразу честны, поэтому очень странно, если человек рядом с вами хочет вас изменить. Странно требовать от рок-музыканта, чтобы он побольше времени проводил с вами и поменьше на концертах и в студии. Когда вы начинаете отношения, важно принять человека и его род деятельности. Если вы влюбились в стриптизёршу и ей нравится её профессия, то вы будете последней сволочью, если хоть раз обвините её в том, чем она занимается. Не надо обвинять девушку-программиста в том, что она слишком повернута на компьютерах, камон, это её жизнь, её выбор, кто ты такой, чтобы в это лезть? В конце концов мы все остаёмся одни, и если очередные отношения распадутся, вы будете рвать волосы от того, что не шли к своей мечте, а шли на компромиссы. 

Расходитесь, если вы постоянно ссоритесь.
 
Если вы или ваш партнёр не можете решить какие-то вопросы и принять точку зрения друг друга настолько, что это вытекает в конфликт с криками, повышением голоса и прочими радостями — расходитесь. Скорее всего, кто-то из вас неконтролируемый истерик и либо вам будут портить жизнь, либо вы. Так или иначе, эти отношения не спасти. И вот не надо про всякие глупости вроде примирения сексом — да как вообще можно представить секс с человеком, который только что назвал вас, скажем, скотиной? Мне кажется, это что-то близкое к БДСМ-практикам, подчинение/унижение и прочее. Если вы не испытываете никаких симпатий к этой культуре, расходитесь. Иначе можно смело хоронить остальные части вашей жизни: работу, общение с друзьями, хобби, что угодно ещё. Вы будете приходить на работу уставшим, начальник будет недоволен вашим КПД, вас будет раздражать всё на свете, а единственное желание, которое будет у вас в пятницу, — это напиться.

Расходитесь, если вам не хочется идти домой.

После работы вы остаётесь на час-другой, и не потому, что вам нужно сдавать квартальный отчёт. Вы ловите себя на том, что листаете сайты с мебелью или машинами или смотрите билеты в тёплые страны, причём, казалось бы, это же можно сделать дома и вместе, но вы делаете это один и на работе. Потому что дом уже ассоциируется у вас со скандалом, а это не то, что вам надо. Дом должен быть местом, где силы восстанавливаются, но не тратятся, для этого существует окружающий мир, в котором не выжить без борьбы.

Расходитесь, если кто-то из вас врёт, даже если это вы сам.

Это как снежный ком, и не важно, почему один обманывает другого, пусть даже из самых светлых побуждений, через несколько месяцев ком превратится в лавину и накроет обоих.

Проблемные отношения выматывают похлеще тренировки в духе триатлона Iron Man, но, в отличие от неё, не принесут никакого удовольствия, приятной тяжести, жжения в мышцах и выброса эндорфинов.  Да, это непросто — быть одному, но лучше быть одному и в норме, чем влюблённым, но в постоянном стрессе. Ваша психика скажет вам спасибо. В конце концов, так вы оба получите шанс на счастье, а разве не этого мы все хотим? 




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1823 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:1022-01-2016
 
4
Читатель
Какая позитивная новость, на любой вопрос один ответ

17:2422-01-2016
 
1
ЧитательЧитатель
Какая позитивная новость, на любой вопрос один ответ

Курево и .......

17:3422-01-2016
2
3
Читатель
Ну хоть одна полезная статья , а то или шпагаты волочковой или как хреново жить на загнивающем западе.

10:5023-01-2016
 
4
Карина
Да, это непросто — быть одному, но лучше быть одному и в норме, чем влюблённым, но в постоянном стрессе. - золотые слова! Тысячу раз ДА!!!!

Тоже никогда не понимала, если чувствуешь что человек не твой, то зачем поддерживать видимость отношений для окружающих, лишь бы не одной.

20:0223-01-2016
 
 
Читатель
отличная статья, спасибо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире