В Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничные во время эпидемий

В Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничные во время эпидемий

В стране и миреВ стране
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случаях общественно опасных инфекционных заболеваний, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе сенатора, обращение на эту тему Тюльпанов направил в адрес вице-премьера Ольги Голодец. В документе говорится, что "острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику".

По мнению Тюльпанова, действующий порядок расчета размера выплат "заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя ее дальнейшему распространению". "По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан", – цитирует письмо сенатора его пресс-служба.

Парламентарий предлагает выплачивать в 100% размере зарплату всем категориям застрахованных лиц вне зависимости от страхового стажа. Он также считает необходимым увеличить сумму выплат за "больничные" дни. По мнению сенатора, это "станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре". "Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих", – уверен Тюльпанов.

В то же время сенатор подчеркнул, что предлагаемый им равный порядок выплат по больничным листам следует применять "только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год".

В обращении Тюльпанов просит зампредседателя правительства РФ дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения проработать данный вопрос, а также иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами.

22 января Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге, потом в Калининградской области, затем в Челябинской области, а потом и в Москве. Между тем депутат Госдумы Вадим Соловьев обвинил в эпидемии гриппа в России Соединенные Штаты.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото prolgoty.ru

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:2827-01-2016
 
8
Н
ну конечно!У нас до сих пор ни один врач не ставит диагноз "грипп". всем ставят ОРЗ,ОРВИ, и пр..

11:3027-01-2016
 
1
Читатель
Пиаразм .

11:3227-01-2016
 
 
Злая
А у меня родственник любит на больничных сидеть. Сейчас еще и деньги платить будут. Вообще фиг на работу выйдет.

11:4327-01-2016
1
6
ну не знаю
В попец ваши больничные, пока на прием к доктору попадешь, протянешь ноги. А на прием 3 раза в неделю. А еще сдать никому не нужные анализы, получить рецепт купить лекарств на 2-3 косаря. Потом тебе по белому оплатят какой-то процент от минималки. Проще за свой счет взять четверг-пятницу, полечиться, на выходных отлежаться и к понедельнику на работу огурцом!

11:5427-01-2016
 
 
ЧитательН
ну конечно!У нас до сих пор ни один врач не ставит диагноз "грипп". всем ставят ОРЗ,ОРВИ, и пр..

при гриппе диагноз Острая Респираторная Вирусная Мнфокция (ОРВИ) вполне корректен, грипп - это вирус, дающий острое течение болезни.

12:2827-01-2016
 
 
Читатель
ага! и только в маскве!

12:4227-01-2016
 
 
Читатель
Ну, засуетились перед выборами.... Это, похоже, Совет Федераций заглаживает свою вину за то, что 2 года назад единогласно проголосовали за применение наших вооруженных сил на территории Украины. Хорошо, что Путин тогда тормознул.

14:4327-01-2016
 
1
nonameЧитатель
ага! и только в маскве!

В Москве запись к терапевту только через инфосистему EMIAS, раньше чем через недели полторы - хрен попадешь. А к тому времени и выздороветь можно. Даже врачи с этой системы плюются...

16:5727-01-2016
 
 
petr
чистый популизм

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире