ГИМС - судовладельцам

ГИМС - судовладельцам

Местные новостиБезопасность
Алгоритм проведения освидетельствования маломерных судов на стационарных пунктах освидетельствования.

Прием заявителей осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях подразделений ГИМС. У входа размещается табличка с наименованием подразделения ГИМС и информации о времени приема по вопросам предоставления государственной услуги.

Места ожидания заявителями приема обеспечиваются стульями (креслами), столами (стойками) для оформления документов, стендами с информацией, указанной Административного регламента, туалетами, обозначением пути эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

Требования к местам ожидания не предъявляются, если предоставление государственной услуги производится на передвижном пункте освидетельствования.

Заявителям предоставляется информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и должности специалистов, которые их обслуживают. Для этого должностные лица подразделений ГИМС обеспечиваются личными идентификационными карточками и (или) настольными табличками.

Визуальная и текстовая информация о порядке предоставления государственной услуги должна быть доступна всем заявителям.

Предоставление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества, по освидетельствованию маломерного судна после ремонта, а также по освидетельствованию маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону), осуществляется на оборудованных для этих целей пунктах освидетельствования маломерных судов.

Пункт освидетельствования маломерного судна включает в себя:

  • помещение для хранения и оформления документов;
  • вывеску "Пункт освидетельствования маломерных судов";
  • причал для удобной и безопасной стоянки маломерных судов;
  • водную акваторию, безопасную для проведения испытаний мореходных качеств;
  • оборудование и мерительные инструменты, необходимые для проведения освидетельствования маломерного судна;
  • газоанализатор;
  • специально оборудованную площадку для определения главных размерений маломерного судна;
  • индивидуальные спасательные средства и медицинскую аптечку;
  • информационный стенд с выписками из нормативных документов и информацией о распорядке работы.

Освидетельствование маломерных судов в процессе эксплуатации проводится на пунктах освидетельствования маломерных судов, а также на передвижных пунктах освидетельствования маломерных судов, которые организуются на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов или других, пригодных для этих целей местах.

Административная процедура тестирования маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества включает следующие действия:

  • проведение осмотра маломерного судна;
  • испытание маломерного судна на мореходные качества;
  • проверку состояния корпуса, надстроек, оборудования и устройств маломерного судна;
  • определение грузоподъемности, допустимого количества людей на борту;
  • определение массы маломерного судна;
  • оформление результата выполнения административной процедуры.

Для тестирования маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества заявитель обеспечивает подъем судна из воды и (или) спуск его на воду в согласованные с должностным лицом подразделения ГИМС сроки.

В процессе осмотра маломерного судна осуществляется:

  • проверка соответствия типа и модели двигателя или подвесного лодочного мотора данным технического паспорта или судового билета;
  • проверка подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов и соответствия их паспортным данным или данным судового билета;
  • идентификация материала корпуса и надстроек.

Проверка соответствия типа, модели и подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов данным технического паспорта или судового билета производится методом сличения данных, представленных в документах, необходимых для предоставления государственной услуги, с фактическими данными.

Ответственным за надлежащее выполнение административных действий по контролю обеспечения требований безопасности к маломерному судну и проведению испытаний на мореходные качества является должностное лицо подразделения ГИМС. Результаты осмотра маломерного судна оформляются в заключении по результатам предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна,

Максимальное время проведения осмотра маломерного судна составляет 15 минут.

При испытании маломерного судна на мореходные качества осуществляются следующие действия:

  • проверка главных размерений маломерного судна;
  • проверка статической остойчивости маломерного судна;
  • проверка плавучести маломерного судна;
  • проверка непотопляемости маломерного судна.

Проверка главных размерений маломерного судна производится методом сличения данных, указанных в документах, необходимых для предоставления государственной услуги, с фактическими данными.

При проверке состояния корпуса, надстроек, оборудования и устройств маломерного судна производится контроль корпуса и надстроек, работоспособности и надежности рулевого устройства, производится оценка технического состояния механической установки, противопожарной безопасности, электрооборудования маломерного судна, якорного и швартового устройства, парусного вооружения и ходовых огней.

По результатам проверки должностное лицо подразделения ГИМС принимает решение о годности маломерного судна к плаванию согласно критериям принятия решения по оценке состояния маломерного судна.

Маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов.

Административная процедура тестирования маломерного судна в процессе эксплуатации включает следующие действия:

  • проведение осмотра маломерного судна;
  • проверку состояния корпуса и надстроек маломерного судна;
  • проверку неизменности эксплуатационно-технических характеристик маломерного судна, его технического состояния;
  • проверку маломерных судов на соответствие техническим нормам выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ;
  • оформление результата выполнения административной процедуры.

При проведении осмотра маломерного судна осуществляется:

  • проверка соответствия типа, модели и заводских номеров судна, двигателя или подвесного лодочного мотора данным, указанным в судовом билете;
  • проверка целостности механизмов, отсутствие грязи, подтеков горюче-смазочных материалов и воды на корпусе, механизмах и оборудовании;
  • правильность нанесения регистрационного (бортового) номера.

При обнаружении физического старения маркировки, нанесенной на судно, двигатель или подвесной лодочный мотор, должностное лицо подразделения ГИМС фотографирует эту маркировку, снимок которой подшивается к заявлению для сличения при последующих контролях.

При обнаружении несоответствия судна, двигателей или подвесных лодочных моторов сведениям, указанным в судовом билете, должностное лицо подразделения ГИМС передает информацию в территориальные органы МВД России.

При проверке состояния корпуса и надстроек маломерного судна производится проверка целостности корпуса и надстроек.

Проверка состояния подводной части корпуса маломерного судна осуществляется в два этапа. Первый этап - во время зимнего отстоя судна, находящегося на берегу, или любое другое время, согласованное с заявителем. В случае зимнего отстоя судна в затоне подъем судна из воды для осуществления проверки состояния подводной части корпуса судна обеспечивает заявитель в сроки, согласованные с должностным лицом подразделения ГИМС. Результат проверки вносится в соответствующий раздел заключения, после чего заключение возвращается заявителю. Второй этап - при контроле обеспечения требований безопасности к маломерному судну в процессе эксплуатации.

Заключение с результатами проверки состояния подводной части корпуса маломерного судна хранится в подразделении ГИМС. Срок хранения заключения 5 лет.

Проведение проверки неизменности эксплуатационно-технических характеристик маломерного судна и его технического состояния производится путем сличения данных, указанных в результатах предыдущего освидетельствования маломерного судна.

Проверка маломерного судна на соответствие техническим нормам выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ осуществляется с помощью газоанализатора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
НИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

16:0202-02-2016
 
2
Написано через Android Житель России
А дышать можно? Плавать в плавках можно? Идиотизм!

16:0902-02-2016
2
4
Читатель
Нормальные лодки быстро осмотр проходят. Там органов управления-то ручка газа и руль

Ноо, река у нас обмелела. Ильинский и барзаские перекаты почти все лето не проходимы. А держать лодку из-за 1.5 месяцев большой воды -глупо. Да и "зарю" по этому же администрация продала, а КС ходит только до ильинки. Дальше просто стало очень мелко, даже на крыму не пройдешь

16:5202-02-2016
 
 
Читатель
Дайте уже приз за лучший плиж Кузнецову

19:2603-02-2016
 
5
Читатель
Какой-то тупизм! Лучше бы написали адреса, телефоны,
часы приема, когда удобней регистрировать, где и т. д и т. п.

19:5304-02-2016
 
 
Читатель
помню два раза Заря ходила в день. Утром до Кемерово , а вечером до Ячменюхи. И реку чистили. эх , развалился речфлот.

21:0904-02-2016
1
1
Читатель
хах а где плавать то?у нас тут тихого акияна нету
по томи штоли днищем бороздить?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости