С 1 апреля в России запретят продавать меховые изделия без опознавательных меток

С 1 апреля в России запретят продавать меховые изделия без опознавательных меток

В стране и миреВ стране
C 1 апреля российские власти приступают к пилотному проекту чипирования меховых изделий.

Соответствующее соглашение между странами Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) было подписано в сентябре прошлого года.

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой и Минпромторгом подготовил проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными - идентификационными - знаками с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).

В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Ее оператором станет ФНС.

Продажу шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков запретят, пишет "Российская газета".

Под тотальный учет и контроль подпадут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины.

По экспертным оценкам, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан "шуб с неустановленным качеством и без документов", доходит до 80 процентов. А платежи на таможне составляют лишь 16 процентов. Все это приводит к значительному ущербу бюджета.

Учитывая, что львиная доля российского мехового рынка - это контрабанда, эксперимент может привести к тому, что меха в России выйдут из моды, замечает в этой связи еженедельник "Коммерсант Деньги".

Многие отечественные предприниматели о метках знать не знают, но бал на российском рынке правят не отечественные производители, и история с чипированием затеяна не ради них. Доля российских меховых изделий составляет менее 5% рынка, остальное - импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. И в основном - на 80-90% - импорт серый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Moscow-Live.ru

всего: 2218 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2208-02-2016
1
3
лик
Давно пора! А то продают неведому зверюшку по цене горностая.

16:2608-02-2016
 
4
Читатель
Это означает, что цены резко поднимутся.

16:2808-02-2016
 
4
Туся
опознавательную метку пришить не проблема, наценять на стоимость бирки и все дела! И что помешает соболинную метку пришить к шубе из кролика?

16:3508-02-2016
 
10
Михалыч
Шутите! - сказала Эллочка нежно.- Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку


12 стульев

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире