«Дачная амнистия» - простой способ легализовать свое имущество!

«Дачная амнистия» - простой способ легализовать свое имущество!

Местные новостиЖизнь
В настоящее время в Российской Федерации действует закон, позволяющий в упрощен-ном порядке оформлять права граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Так называемая «дачная амнистия», срок действия которой заканчивается 1 марта 2018 года.

«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок регистрации прав собственности на недвижимость (дача, гараж, жилой дом, приусадебные постройки), располагающиеся на земельных участках, которые были предоставлены гражданам до 30-го октября 2001-го года (дата начала действия Земельного кодекса РФ).

Наибольшее облегчение в оформлении и регистрации строений «дачная амнистия» предоставила для объектов, возведение которых не требовало разрешения на строительство: дачи, садовые дома, бани, гаражи и т.д. Для регистрации строений по дачной амнистии достаточно измерить площади своих строений и заполнить бланк декларации. Все сведения в декларацию вносит гражданин сам!

«Дачная амнистия» в отношении индивидуальных жилых домов также упростила порядок регистрации: не требуется оформление разрешения на строительство с последующей сдачей в эксплуатацию. До 1 марта 2018 года кадастровый паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт возведения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке. Это значительно удешевляет и упрощает процесс оформления и регистрации права собственности, а после окончания действия «дачной амнистии» во многих ситуациях суда не избежать.

Недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано, юридически не существует и его нельзя продать, подарить, сдать официально по договору в аренду, оформить, вступая в наследство, и т.д. Владельцы данной недвижимости и земельных участков рискуют столкнуться с принудительным оформлением, что приведет к дополнительным затратам.

В дальнейшем, если не будет документов, подтверждающих право обладания данными объектами недвижимого имущества, государство сочтет их бесхозяйными, и будет изымать. Кроме того, в случае изъятия незарегистрированного участка на нужды государства не предусмотрена денежная компенсация.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ участков приводит к большому количеству споров между гражданами. После 1 января 2018 года такие участки нельзя продать или наследовать.

Так что, пока есть время, можно вникнуть в суть дачной амнистии и воспользоваться упрощенной схемой регистрации.

По всем вопросам оформления данных объектов недвижимого имущества, Вы можете обратиться к специалистам Юридического агентства «Негодова и партнеры». Мы оформляем документы от начала и до конца, а также проводим базовое консультирование в офисе и оказываем помощь при возникновении текущих проблем.

Юридическое агентство «Негодова и партнеры»

г. Новокузнецк, пр. Металлургов, д. 52, т. 53-94-44, 53-92-22, 8-913-410-57-85.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости