Безопасность в Шерегеше. Советы горнолыжникам

Безопасность в Шерегеше. Советы горнолыжникам

Местные новостиЖизнь
Отдых в Шерегеше – это отличный вариант времяпрепровождения для туристов со всей России. А особенный мягкий снег – «пухляк» и низкая лавиноопасность курорта делают его еще более привлекательным для отдыха. Но находясь на склоне, не стоит забывать и о мерах безопасности.

За примерами несоблюдения элементарных правил безопасности далеко ходить не надо. С начала сезона более двухсот человек получили травмы на трассах курорта. И почти всех этих травм можно было избежать, если бы горнолыжники соблюдали ряд простых правил. Портал GESH.RU и «Центр информации и бронирования курорта Шерегеш» подготовили ряд советов, которые помогут вам остаться целыми и невредимыми и не испортить впечатления от отдыха.

Катайтесь только в строго отведенных местах — по трассе, а не по лесам. В лесу плотность снега гораздо ниже, поэтому вероятность провалиться и не выбраться очень высока. К сожалению, это как раз тот случай, когда вас не спасет ни ваш опыт, ни хорошее снаряжение. Так, в начале сезона трагедия произошла с райдером Александром Кравцовым из Томска, который трагически погиб, попав в снежную воронку.

В секторе Е и на трассе между «Еленой» и «Долларом» среди камней протекают множество рек и ручьев. Камни зачастую засыпаны снегом, и предвидеть снежную ловушку с ледяным дном не представляется возможным. Поэтому будьте вдвойне осторожны на подобных участках трасс.

Грамотно рассчитывайте собственные силы. Попытка поиграть мускулами на публику может привести к плачевным результатам. Не стоит и пытаться покорять сложные трассы, если вы не уверенны в себе или решили кататься в одиночку. Известен случай, когда сноубордист упал на спину головой вниз по склону, а сверху его засыпало снегом. В тот день снег был тяжелый, влажный и спрессованный. Повезло, что проезжавшие мимо сноубордисты смогли быстро помочь пострадавшему и достать его из под снега.

Будьте на связи. Предупредите знакомых о том, куда отправитесь кататься. Возьмите с собою телефон и рацию или же электронные приборы, которые подают сигнал SOS, на случай, если вы попадаете в опасную ситуацию.

Защиты много не бывает. Обратите внимание на качество вашего снаряжения и необходимое оборудование для безопасного катания. Одежда должна быть удобной, не стеснять движения, а также хорошо держать тепло и не промокать. Что еще важнее, при падении ваш костюм должен обеспечить хорошее сцепление со снегом. Перчатки и шлем – ваш безопасный минимум.

Помните о теле. Физическая подготовка – наше все. Не забывайте, что чем сильнее развита ваша моторика, ловкость, гибкость и способность падать правильно, тем лучше вы защищены от травм. Учитесь технике правильных падений, дабы потом уверенно рассекать склон. Не стоит забывать и о состоянии здоровья. Не следует идти на склон, тем более одному, если вы чем-то больны.

Трезвый взгляд. По-настоящему трезвый. Не употребляйте алкоголь, если собираетесь подниматься на гору. Да, ни капли. Он не прибавит вам ни координации, ни разума, а только подтолкнет съехать с трассы и пуститься «навстречу приключениям». Берегите себя и окружающих, ведь неприятно быть сбитым человеком, который решил разогреть себя фляжечкой коньяка.

Берегите детей. Будьте аккуратнее, когда ставите своего малыша на доску или лыжи. Выбирайте опытных инструкторов, которые смогут верно донести технику безопасности маленькому райдеру. Если же вам хочется взять ребенка с собой на склон, то грамотно выбирайте свою позицию, чтобы в случае опасности, прикрыть ребенка, избавив его от травм.

Будьте внимательными при подъеме. На кресельном подъемнике не забывайте опускать защитную рамку, а на гондольном – берегите ноги и снаряжение, если садитесь у дверей. Чтобы не упасть при подъеме на бугеле – не держитесь за него, а сойдите с трассы и попробуйте сначала. Это не последний шанс попасть на гору, поверьте.

Проявляйте уважение. Быть вежливым на трассе – залог спокойного отдыха. Не важно, какой у вас опыт за плечами. Зачем вам лишние конфликты и потрепанные нервы? Просто наслаждайтесь уникальной природой и улыбайтесь друг другу. Помните о взаимовыручке – если у вас большой опыт за плечами, помогите новичку не совершить ошибку при спуске и подъеме.

Когда не стоит катать? В ряде случаев лучше воздержаться от катания, а именно:

  • При плохой погоде. Низкая температура и сильный ветер говорят о том, что разумнее провести время с друзьями в гостинице.
  • Непригодное состояние трасс: много льда, мало снега или же только мокрый снег - все это не сделает ваше катание комфортным.
  • На крутых склонах и трассах с потенциальными опасностями. Зачем рисковать, если можно не рисковать? Не совершайте глупостей, тем более, если вы не являетесь опытным райдером.

Куда обратиться за помощью?

В зонах катания всегда присутствуют патрули и инструкторы, которые могут оказать врачебную помощь до приезда скорой и точно знают, что делать в критической ситуации. Спасатели на горе работают до 17:00. Также вы всегда можете позвонить по бесплатному телефону «Центра информации и бронирования курорта Шерегеш»: 8-800-700-89-88. Кроме того, в зависимости от ситуации вы можете позвонить по телефонам экстренных служб Таштагола и Шерегеша.

Телефоны экстренных служб Таштагола и Шерегеша:

  • Отряд федеральной противопожарной службы Шерегеш-Шалым - (38473) 6-45-01
  • Пожарная часть № 15 г. Таштагол - (38473) 3-31-22, 01 с городского, 011 с мобильного бесплатно
  • Скорая помощь Шерегеша - (38473) 6-50-03, 8-913-337-42-67
  • Скорая помощь Таштагола - (38473) 3-33-03, 03 с городского, 030 с мобильного бесплатно
  • Таштагольская поисково-спасательная служба - (38473) 3-31-12, 8-903-985-99-48
  • Дежурная часть п. Шерегеш - (38473) 6-51-02
  • Дежурная часть г. Таштагол - (38473) 3-02-02, 02 с городского, 022 с мобильного бесплатно
  • ФСБ (Таштагол) - (38473) 2-13-43
  • Отдел ГО и ЧС администрации Таштагольского района - (38473) 3-34-20

Надеемся, наши простые советы помогут вам сориентироваться и сделать отдых комфортным, а что еще важнее – безопасным. Делитесь этой информацией с друзьями и помните – действительную опасность на горнолыжном курорте несет человек. Уважайте других горнолыжников и не теряйте бдительности на склоне. Удачного вам отдыха!

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3287 / сегодня: 1

Комментарии /12

15:0010-02-2016
1
10
*
Столько телефонов!

Должен быть один - 112.
Со стационарного, с мобильного. С любого.

15:0310-02-2016
 
2
Читатель
"Чтобы не упасть при подъеме на бугеле – не держитесь за него"
шта???

15:1110-02-2016
 
 
Читатель
многих забрал курорт,а покалечил и более

15:1510-02-2016
 
3
я
надо блюсти

15:5710-02-2016
1
 
Упырь
Неточность в названии темы!
Советы горнолыжникам - а текст писал бордер.

16:0310-02-2016
6
2
Александр
Трезвому на горе скушно. А когда вмажешь сразу ништяк начинается.

16:2410-02-2016
 
6
ЧитательАлександр
Трезвому на горе скушно. А когда вмажешь сразу ништяк начинается.

Лучше уж дома вмазать и уснуть

17:5810-02-2016
 
10
нет самого главного совета:
НЕ БУХАЙТЕ НА ГОРЕ, СВИНЬИ ДОЛБАНЫЕ!!

Сами покалечитесь - не жалко, по-пьяни куча народу гробится в любых ситуациях. Но, ведь, можете кого-то задеть!

19:3010-02-2016
 
4
Лыжник-позитивщикнет самого главного совета:
НЕ БУХАЙТЕ НА ГОРЕ, СВИНЬИ ДОЛБАНЫЕ!!

Сами покалечитесь - не жалко, по-пьяни куча народу гробится в любых ситуациях. Но, ведь, можете кого-то задеть!

ну, почему так грубо, чё вы такие злые? Ребята, давайте уже учиться уважать друг-друга! Всем безтравматичных покатушек, веселого настроения, до встречи на склонах!

13:4411-02-2016
 
 
РоманАлександр
Трезвому на горе скушно. А когда вмажешь сразу ништяк начинается.

Ништяк, это когда с дивана сползти из-за лени не можешь после чарки ...
Вот это точно ништяк ..., а главное цел и не вредим.
Знай холодцом закусывай, да огурцом хрустящим ...

14:1311-02-2016
 
 
Читатель*
Столько телефонов!

Должен быть один - 112.
Со стационарного, с мобильного. С любого.

Быстрее позвонить напрямую

18:3011-02-2016
 
 
ЧитательЧитатель
"Чтобы не упасть при подъеме на бугеле – не держитесь за него"
шта???

особенно если вы на борде, не держитесь ни в коем случае.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости