Танцующие в унисон биению сердец (ФОТО)

Танцующие в унисон биению сердец (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Почему-то нынче мы совсем перестали водить хороводы? А ведь хоровод - самый древний русский танец - родоначальник всех видов народной хореографии.

Можно с уверенностью сказать, что русский пляс появился, выйдя за периметр цепочки хоровода рук наших предков. Сейчас в Новокузнецке в социально–реабилитационном отделении дневного пребывания для пожилых и инвалидов на Энтузиастов, 61 молодые специалисты стали очень активно использовать одну из методик терапии искусством - танцетерапию. По словам психолога центра психолого-педагогической помощи, Елены Покачаловой, танцетерапия кроме того, что очень эффективная, но еще и веселая, дарящая пенсионерам огромное количество позитива методика. А особую роль в танцетерапии она отводит именно хороводу.

- Елена, как появился идея внедрения такой креативной методики в работе с пожилыми людьми: общий тренд использования всего модного, неэффективность старых методик или какие-то личные мотивы?

- В центре я работаю уже больше полугода. Вначале в работе с пожилыми людьми мы использовали традиционные методики психотерапии, которые хорошо себя зарекомендовали, но всегда хотелось какого-то разнообразия, хотелось добавить яркости и эмоций в жизнь пожилых людей, хотелось какого-то движения вперед. И хотя у нас есть лечебная физкультура, но было очевидно, что на физкультуре каждый сам по себе или наедине со спортивным снарядом. Вот так в определенный момент мы остро почувствовали, что необходим более мощный катализатор в терапии – это движение, где есть прямой контакт с партнером. Поэтому и возникла идея освоить танцетерапию. Совместно с директором отделения мы стали организовать небольшие танцевальные мероприятия. Сейчас уже сформировался определенный костяк из пожилых людей, которые ходят на наши занятия уже два-три месяца. У некоторых даже отношения завязываются, дружат. Они все с удовольствием проводят эти минуты. Потому что это возможность побыть всем вместе, вспомнить юность, потому что групповые танцы – это хороводы, парные танцы - это все очень яркие эмоции!

- А какой самый популярный танец?

- Участники нашей группы танцуют не для зрителя, а для себя, для собственного удовлетворения. Популярностью пользуются групповые и парные танцы: самобытные хороводы, помпезные вальсы, задорные польки, а марш «Рим» с его реверансами и прочим средневековым флером – находит особенный отклик в сердцах не только дам, но и их кавалеров. Танцетерапия, как любая произвольная дисциплина, где каждое движение регламентировано, имеет свое непроизвольное направление, где сама музыка рождает ритм, который звучит в унисон биению сердца и движениям тела. Непроизвольное направление танцетерапии - одно из самых эффективных направлений.

- Как это работает, в чем суть методики?

- Все просто. Расслабляя в танце тело, мы расслабляем психику. Главное уловить в танце ритм тела, ритм дыхания и сердцебиения – поймать гармонию за хвост и постараться жить в соответствии с ней.

- Что происходит по словам самих «танцоров», их близких? Какой они ощущают эффект?

- Часто пожилые люди жалуются на боли - говорят, ножки болят, ручки, голова – не хотим, говорят, танцевать. Но размялись немного и «ой!» - легче стало. Голова прошла, облегчение наступило. К тому же в отличие от гимнастики, где одни «раз, два, три, четыре…», в танце есть возможность запеть душе, даже когда телу какие-то движения уже не под силу. Услышав музыку, увидев, как танцуют другие, человек и сам начинает танцевать… глазами, душой, эмоциями. Многие проживают танец внутри, даже сидя на стуле. А эффект получает такой же. Кроме того, хороша и обратная связь, когда наши посетители высказывают свои эмоции. Потому что часто в силу разных причин они находятся дома одни. А здесь они высказываются, а мы к ним прислушиваемся.

Еще у нас есть возможность помогать развиваться в соответствии с прогрессом, преумножать опыт. Мы делаем цифровые фотографии, снимаем фильмы, переписываем все это нашим гостям на флешки. Так понемногу пенсионеры «осовремениваются», собирают базу воспоминаний своим внукам и правнукам, мотивируют их тем, что даже в таком возрасте поют, танцуют и развиваются. Как-то даже одна бабушка сказала: «Я никогда не думала, что в возрасте 78 лет буду танцевать и у меня флешка какая-то появится, и что я все это буду еще и внукам своим показывать». Сейчас они по-настоящему крутые! А когда к нам телевидение приезжало, то они чувствовали себя звездами, потом это обсуждали, пересматривали сюжет не на один раз.

- Что нужно предпринять, чтобы попасть к вам?

- К нам может записаться любой неработающий пенсионер из любого района города. Главное, чтобы он смог добраться или чтобы ему помогли близкие. Еще нужно написать заявление и не забыть принести справку от лечащего врача. В рамках действующего законодательства пенсионеры и инвалиды могут наблюдаться у нас в течение двух месяцев, затем специалисты анализируют психологическое состояние и, если потребность в продолжение наблюдений очевидна – человек одинокий, ему нужно еще время чтобы он отошел, то срок социальной реабилитации увеличивается.

Борис Иванович Андреев, участник Великой Отечественной Войны, 92 года:

«Здесь я не первый год бываю. Нравится общение с людьми, танцевать умею, а с женщинами танцевать так вообще люблю! Не нравилось, наверное, и не пришел бы - железная истина»

Глафира Дмитриевна Кобелева, ветеран Великой Отечественной Войны, 90 лет:

«Танцы обожаю. Танцы вдохновляют, помогают почувствовать себя вновь молодой и юной. Здесь у меня и кавалер молодой! Не всегда удается посещать лечебную физкультуру, но танцы стараюсь никогда не пропускать. Я по секрету скажу, мне 90 лет, а я все пляшу!»


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Елена Покачалова, психолог МКУ «Центр Психолого Педагогической Помощи»
ИА "Город Nовостей"

всего: 7415 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:0329-02-2016
 
3
Читатель
Побольше бы таких организаций досуга для пожилых. Больше всего им не хватает именно общения.

15:3529-02-2016
3
1
кто-то
хоть что говорите, но грустно мне смотреть на стариков, даже танцующих.

19:3029-02-2016
1
2
Читатель
Очень странные лица.

10:3802-03-2016
 
 
Константин
Мне понравилось статья,мне понравились фотографии. Здорово, что люди "старшего поколения" нужны.

17:2702-03-2016
 
 
Максим
Я инвалид, меня статья вдохновляет, и настраивает на позитив. Побольше таких хороших новостей, от которых хочется жить.

17:2802-03-2016
 
 
Юлия

07:1807-03-2016
 
 
Яков
А подскажите пожалуйста где это всё проходит?

09:1307-03-2016
 
 
Елена СергеевнаЯков
А подскажите пожалуйста где это всё проходит?

Яков, проходят занятия на Энтузиастов 61.
Телефон для справок: +7 (3843) 74-16-29. Звонки в рабочие дни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости