Кемеровские студенты-наркоторговцы проводили маркетинговые исследования наркорынка (ФОТО)

Кемеровские студенты-наркоторговцы проводили маркетинговые исследования наркорынка (ФОТО)

Местные новостиКриминал
В Кузбассе к шести и восьми годам заключения приговорены двое студентов ВУЗов, задержанные сотрудниками транспортной полиции за сбыт синтетических наркотиков в крупном размере.

Как выяснилось в ходе предварительного следствия, они не только распространяли «синтетику», но и проводили маркетинговые исследования в сфере наркоторговли.

Одного из студентов оперативники Кузбасского ЛУ МВД России задержали летом прошлого года в ходе проведения проверочной закупки. При обыске в комнате его студенческого общежития было изъято около ста граммов наркотического средства из рода спайса, а также около сотни «марок» - синтетического наркотика из рода амфетаминов. Через несколько дней при схожих обстоятельствах при попытке сбыта наркотического средства был задержан студент другого вуза. У него дома сотрудники уголовного розыска нашли мистическое количество – 228 «марок». В отношении обоих учащихся были возбуждены уголовные дела по ч.4 статьи 228.1 УК РФ за сбыт наркотических средств в крупном размере.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что товарищи являлись так называемыми, «закладчиками» - курьерами, изготавливавшими наркотики и развозившими их по тайникам. В феврале прошлого года один из студентов получил через социальную сеть предложение от некоего знакомого заняться распространением наркотиков. Студент съездил в Томск, где, следуя инструкции своего невидимого «куратора», забрал в гаражном массиве пакет с различного вида синтетическими наркотиками. Затем он получил денежный перевод для аренды жилья в центре Кемерова и закупки расходных материалов для изготовления наркотических смесей. Вместе с приятелем они сняли квартиру, приготавливали наркотики и затем развозили их по тайникам. Места расположения тайников сообщались «диспетчеру», который посредством мобильной связи обслуживал клиентов: получал денежные переводы и называл адреса закладок.

По словам следователя следственного отдела Кузбасского ЛУ МВД России Артёма Южанинова, помимо этого в обязанности приятелей входило проведение исследования наркорынка. Они производили своеобразное анкетирование нарко-респондентов, оставляя в тайниках так называемые, комбо-пробы – наборы из различных наркотиков, которые распространялись среди целевой аудитории совершенно бесплатно. Невидимые «кураторы» впоследствии получали на закрытых интернет-форумах отзывы клиентов о качестве продукции и предпочтениях и на их основании формировали кемеровский наркорынок.

Несмотря на то, что студенты работали автономно от своих «кураторов», находившихся в других регионах страны, сотрудникам уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России удалось раскрыть их схему деятельности и задержать с поличным, когда студенты сбывали наркотики «традиционным» способом «из рук в руки».

По словам старшего помощника Кемеровского транспортного прокурора Натальи Черных, один из подсудимых сразу же признал свою вину и пошёл на сотрудничество с правоохранительными органами. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела санкций, предусмотренных частью 4 статьи 228.1 УК РФ, - 6 лет лищения свободы. Второй студент получил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его приговор ещё не вступил в законную силу.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Беляев, пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России
ИА "Город Nовостей"
Фото Игоря Беляева

Комментарии /12

12:3109-03-2016
 
6
Читатель
талантливые менеджеры ростут. так и чубайса подсидят .

12:3509-03-2016
 
2
Читатель
Не успеют. Уже все разворовано и поделено

12:3909-03-2016
1
9
показуха
не зря ведомство называется федеральной службой по контролю (заметьте не по борьбе) за оборотом наркотиков. взяли двух распространителей - низшее звено и довольны, а «кураторы» на свободе.

12:4209-03-2016
 
3
Читатель
Работа работой,а уроки маркетинга не прогуливали.

12:4609-03-2016
 
4
Читатель
контроль нужен, чтоб безконтрольно не распростроняли!

12:5609-03-2016
1
 
Читатель
Автор, дюже много грамматических ошибок- статье, 6 лет лиШения. Вы СМИ или где?

13:1609-03-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Автор, дюже много грамматических ошибок- статье, 6 лет лиШения. Вы СМИ или где?

+ еще: "работали автономноГО (?) от своих «кураторов»"

Спасибо!

16:2209-03-2016
 
2
111
Впаять бы им 20 лет дворы мести или санитарами в больнице

17:3209-03-2016
 
1
Читатель
а вебинар планируется?

17:4509-03-2016
 
2
Читатель111
Впаять бы им 20 лет дворы мести или санитарами в больнице

а 6 и 8 лет строгача это как погулять вышли? нормальные приговоры

18:0209-03-2016
 
2
Читатель
главный наркобарон это тот кто даёт разрешения (лицензии) на производство и продажу легальной наркоты (алкоголь и табак). "Борьба" с прочими наркодельцами идёт исключительно за потребителей и рынок сбыта. От легального наркотика алкоголя в год и каждый год подыхает от 400 до 700 тысяч холопов или от 1 до 2 тысяч человек в день и каждый день. И плевать им на эти трагедии и на сирот.

11:0810-03-2016
 
 
Читатель
Они- сознательные убийцы и поэтому приговор слишком мягкий, но расстрельной статьи, к сожалению, нет. Сколько семей они разрушили, сколько людей довели до могилы, сколько людей из- за них скатились на дно. Наше время не способствует воспитанию нормальных людей: ты или крутой, или безвольный.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости