Не дайте детям погибнуть при пожаре!

Не дайте детям погибнуть при пожаре!

Местные новостиБезопасность
О пожарах с гибелью детей в 2015 году в Кузбассе

Маленькие дети, оставленные без присмотра, несправная электропроводка, печь, неосторожное курение - такими словами начинается описание почти каждого пожара с детской гибелью. Зачастую эти пожары связаны с употреблением алкоголя взрослыми. В то же время существуют особенности таких пожаров.

Известно, что особенностью поведения маленьких детей при пожаре является преобладание реакции страха и оцепенения. Наблюдается расслабленность, вялость, общая заторможенность, а при крайней степени проявления – полная обездвиженность, в которой ребенок физически не способен двигаться. Поэтому во время пожаров дети, оставаясь в помещении, прячутся в места, которые кажутся им безопасными. Главный фактор гибели детей при пожаре - это невозможность принять самостоятельное решение маленьким человеком при отсутствии взрослых или их нахождении в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, болезненное состояние или инвалидность, состояние сна.

Почти все случаи детской гибели регистрируются в жилье, из них большая часть - в частных жилых домах.

Главной причиной пожаров с гибелью детей является неосторожное обращение взрослых с огнем, на втором месте - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и нарушение устройства или неисправность отопительных печей. Шалость детей с огнем в этом списке - на последнем месте.

Во избежание трагических последствий специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области обращают внимание граждан на необходимость неукоснительного соблюдения элементарных правил пожарной безопасности!

  • Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. Неисправность электросетей и бытовой техники может привести к короткому замыканию, что нередко сопровождается возникновением пожаров.
  • Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому не оставляйте включённые газовые приборы без присмотра. При наличии запаха газа в помещении опасно зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04» аварийную службу «ГорГаз» и до ее прибытия тщательно проверить помещения.

Если в жилье печное отопление, необходимо:

  • систематически следить за исправностью печей и дымоходов, своевременно производить их чистку и ремонт;
  • белить и заделывать трещины на печи сразу, как только они появляются;
  • ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;
  • исключить применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для розжига печей.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЁМ!

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЁМ!

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожара.

ЕСЛИ ВОЗНИК ПОЖАР:

  1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, позвонить в пожарную охрану: 01 (для стационарных телефонов) или 112 (для мобильных операторов)! В сообщении необходимо сообщить Ф.И.О., адрес и что горит.
  2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание.
  3. В сильно задымлённом помещении продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань.
  4. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковёр, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проёмы; дверь за собой плотно прикрыть.

ОНД г. Новокузнецка и Новокузнецкого района

УНДПР Главного управления МЧС России

по Кемеровской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

16:3214-03-2016
 
 
Ч
Ok

19:5314-03-2016
 
 
Прохожий
Молодцы инспектора ГПН г.Новокузнецка! Работают не покладая рук.

09:0015-03-2016
 
 
Петя и Олег, МЧС
Не дадим!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости