В Тюмени судят 25 студентов нефтегазового университета, "купивших" зачеты у доцента

В Тюмени судят 25 студентов нефтегазового университета, "купивших" зачеты у доцента

В стране и миреПроисшествия
В Тюмени завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении почти трех десятков студентов-одногруппников.

Их обвиняют в даче взятки преподавателю, который проставил учащимся зачеты. Получение мзды педагогом организовал староста группы. Молодой человек избежал ответственности, поскольку в дальнейшем активно участвовал в изобличении своих товарищей. 

Уголовное наказание грозит 25 студентам заочной формы обучения Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ), сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Им инкриминируют ч. 3 ст. 291 ("Дача взятки через посредника") УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Следователи установили, что в январе 2016 года в Тюменском нефтегазовом университете студентам шестого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", предстояло сдать зачет по дисциплине "Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений" доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. 

"Староста одной из групп в разговоре с доцентом выяснил, что за четыре тысячи рублей можно купить зачет без фактической его сдачи, и сообщил об этом одногруппникам. 26 человек скинулись по четыре тысячи рублей", - говорится в пресс-релизе.

Староста передал доценту 104 тысячи рублей, после чего в зачетные книжки 26 студентов был поставлен зачет без фактической его сдачи. "Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно", - отметили в прокуратуре.

Масштабный случай взяточничества был выявлен отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Тюмени. В феврале 2016 года староста "написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем уголовное дело в отношении него не возбуждено".

Материалы уголовных дел, возбужденных в отношении 25 студентов, направлены прокуратурой в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. А местонахождение еще одного фигуранта, получившего зачет за взятку, не установлено. 

В отношении доцента кафедры также возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки через посредника в значительном размере"). 

Преподавательница получила взятки от 66 студентов

В Тюменском нефтегазовом университете за последние годы не впервые выявляют масштабный случай взяточничества. Так, 23 июня 2014 года Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор бывшему доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений этого вуза, 51-летней Людмиле Штурн. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 ("Получение взятки") и ч. 1 ст. 292 ("Служебный подлог") УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, в ноябре 2013 года студентам четвертого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", предстояло сдать зачет по дисциплине "Теоретические основы разработки двухфазных залежей".

"Доцент кафедры в разговоре с одним из старост групп сообщила, что есть упрощенный вариант сдачи зачета. На листе бумаге она написала "500 рублей - зачет, 500 рублей - контрольная работа" и попросила сообщить об этом другим старостам групп. В итоге 66 студентов из трех групп скинулись по одной тысяче рублей, чтобы купить зачет", - сообщала областная прокуратура.

Утром 29 ноября староста передал Штурн в качестве взятки 66 тысяч рублей. За эту сумму доцент кафедры без фактической сдачи поставила в зачетные книжки "зачет" 70 студентам (трем старостам и еще одному студенту она поставила "зачет" бесплатно). После этого Штурн была задержана сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД Тюмени. 

В ходе следствия 47 студентов добровольно заявили о даче взяток преподавателю, в связи с чем они на основании примечания к ст. 291 УК РФ были освобождены от уголовной ответственности. 19 студентов этого не сделали. Поэтому в отношении них возбудили уголовные дела по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки").

Суд назначил Штурн штраф в размере 200 тысяч рублей и на два года лишил ее права занимать должности в преподавательском составе высших учебных заведений.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства сумму взятки - 66 тысяч рублей.

В октябре 2014 года стало известно об осуждении 15 бывших студентов взяточницы Людмилы Штурн. Их приговорили к штрафам в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Общая же сумма наложенных на них штрафов составила 310 тысяч рублей, сообщало агентство "Накануне.ru". 

Коррупция в филиале ТюмГНГУ 

Аналогичное уголовное дело было рассмотрено в конце 2014 года и в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа, где действует филиал ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный нефтегазовый университет". Там перед судом предстали студенты этого вуза Доку Бибулатов, Алена Антонова, Владислав Бакиров и Ирина Бурьян, которым инкриминировали ч. 3 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий").

Установлено, что 30 марта 2013 года студенты Ноябрьского филиала ТюмГНГУ передали взятку доценту образовательного учреждения за проставление отметок о сдаче экзамена по предмету "прикладная механика" без его фактического проведения в зачетные книжки и зачетно-экзаменационную ведомость.

"За получение оценки "хорошо" Бибулатов заплатил три тысячи рублей, Антонова, Бакиров и Бурьян за оценку "удовлетворительно" - по две тысячи рублей", - сообщал официальный сайт прокуратуры ЯНАО.

На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд назначил Бибулатову наказание в виде 90 тысяч рублей штрафа, Антоновой, Бакирову и Бурьян - по 60 тысяч рублей штрафа. 

Доцент Ноябрьского филиала университета Владимир Максимов 25 июня 2013 года был осужден по ч.3 ст.30 ч.3 ст.290 УК РФ ("Покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия"). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере двух миллионов 200 тысяч рублей. Мужчину также лишили на один год права заниматься преподавательской работой, связанной с принятием экзаменов, зачетов, с занесением соответствующих оценок в зачетные книжки и зачетно-экзаменационные ведомости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Global Look Press

всего: 1486 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1115-03-2016
 
3
Читатель
ГАЗПРОМ.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

16:1415-03-2016
 
7
Я
Староста договорился, собрал бабло, передал... и сдал ВСЕХ нафик...
Дальше будет учиться со спокойной душой!

07:4716-03-2016
 
1
Читатель
Показуха...

09:5116-03-2016
 
 
---
Согласен - зачет за взятку -преступление, но только административное, а вот убить пешеходов на тротуаре - уголовное, но почемуто наша Фемида за убийство дает совсем немного да еще и с отсрочкой, а за зачет- до восьми лет!!!

10:1316-03-2016
 
 
Написано через Android Читатель
старосте не дадут закончить обучение

14:5722-03-2016
 
 
Виктор
О неправомерности уголовного наказания преподавателей вузов – см.
yadi.sk/i/ZR3aYXMdqKyDN

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире