Как обанкротиться физлицу

Как обанкротиться физлицу

Местные новостиЖизнь
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка разъясняет процедуру признания гражданина банкротом.

Многим приходилось слышать о банкротстве предприятия, однако данная процедура может проводиться и в отношении физических лиц. Понятие «банкротство гражданина» применяется к гражданам, которые неспособны нести взятые денежные обязательства, например, по кредиту.

Признание гражданина банкротом может инициироваться самим гражданином на основе заявления или кредитором, с которым гражданин не рассчитывается по долгам. Процедуру признания гражданина банкротом регулируют положения главы 10 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившие в силу с 01.10.2015.

В соответствии с требованиями закона, если гражданин не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами, банкротом его может признать арбитражный суд. Для этого долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок невыплаты - не менее 3 месяцев. Однако сумма долга должна превышать стоимость имеющегося имущества у должника. 

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Начало процедуры банкротства гражданина начинается с решения суда о признании его банкротом.

Решением суда вводится процедура наблюдения и налагается арест на имущество. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, не может быть обращено взыскание. Кроме того, суд назначает должнику финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными.

Гражданин с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений, действующих сроком до пяти лет:

  • следующее банкротство возможно не ранее, чем через 5 лет; 
  • жильё, купленное по ипотечному кредитованию и являющееся залоговым, будет реализовано; 
  • запрет на предпринимательскую деятельность;
  • занимать управляющие должности в компаниях; 
  • запрет на получение новых кредитов; 
  • крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего; 
  • запрет на выезд за границу.

Кроме того, с момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:

  • сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими; 
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
  • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 2613 / сегодня: 1

Комментарии /10

10:4019-04-2016
 
2
Петюн Юродивый
КАБАЛА

10:4819-04-2016
 
 
Читатель
УЖОССС...

10:5119-04-2016
 
4
Ася
Чтобы стать банкротом нужно быть весьма обеспеченным человеком. Сама процедура изначально предполагает наличие на первоначальном этапе банкротства минимум 50 тыс . рублей на оплату необходимых платежей.

13:2019-04-2016
 
2
Злючка
Минимум 85 т.р. уходит на обязательные расходы в процедуре.

13:4319-04-2016
1
 
Написано через Android Йа
Нужно всего 16 тысяч! 6 тыс- госпошлина и 10 тыс на управляющего и все!

13:5019-04-2016
1
 
Читатель
надо все имущество на дочь или брата переписать и вуаля! 3 ляма можно не отдавать!

14:2619-04-2016
 
 
Читатель
...

14:3019-04-2016
 
 
Читатель
Отк

14:3119-04-2016
 
4
Читатель
Откуда у человека - банкрота деньги де факто на процедуру банкротства?, Ведь если человек банкрот у него не должно быть денег.

09:5120-04-2016
 
 
Физик банкрот
Писали для "галочки", даже закон о банкротстве не открывали. Нет там процедур наблюдения и конкурсного производства
Статья 213.2. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости