Правила поведения на природе. Как правильно разжечь костёр

Правила поведения на природе. Как правильно разжечь костёр

Местные новостиБезопасность
Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Самой распространенной причиной лесных пожаров является пал травы. Осенью трава быстро высыхает, а на сильном весеннем солнце легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень сложно. Сейчас в Кузбассе действует особый противопожарный режим.

Для того, чтобы не допустить лесной пожар, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Не выжигайте траву и стерню на полях.
  • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
  • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  • Растительные отходы рекомендуется утилизировать в мешках для мусора на специально отведённых местах.
  • Не бросайте горящие спички и окурки.
  • Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Существуют определённые правила в разведении костров на природе. Одни – предусмотрены законами для защиты леса от пожара, другие – возникли сами собой из многолетнего опыта.

Место для костра выбирайте в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищайте пространство от сухой травы, мха и кустарника на метр-полтора вокруг. Если костёр разводится не на камнях или песке, необходимо создать так называемую минерализованную полосу. Такая полоса – результат удаления верхнего слоя почвы на расстоянии приблизительно метра от костра. Гореть на этой полосе нечему, поэтому она послужит отличной преградой на пути огня. Так же можно просто обложить место разведения огня камнями, создав таким образом защитную полосу.

Оставлять разожжённый костёр без присмотра, пусть даже недалеко от себя, недопустимо. Нельзя оставлять костёр на ночь. Возле него можно заснуть и попасть в огонь.

Если вдруг случилось, что от неосторожного обращения с костром загорелась сухая трава, листья или кусты, огонь необходимо быстро погасить, заливая пламя водой, засыпая землёй или затаптывая ногами.

Покидая место отдыха, костёр надо тщательно загасить, залить водой или засыпать землёй и осмотреть всё вокруг на наличие случайно отлетевших угольков, тлеющих веточек или травы. В сухое время огонь распространяется в разные стороны стремительно. Случайный уголёк вызывает пожар. Брошенная бутылка и даже просто осколки стекла могут тоже оказаться причиной пожара. Не исключено, что они превратятся в линзу, сфокусируют солнечные лучи, падающие под определённым углом, и подожгут мох или сухую траву. И, конечно, надо помнить: от одного крошечного непотушенного окурка может сгореть большой лес, садовый или даже частный дом.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и срочно вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного - 112.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:  

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16 с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru 

Узнавайте информацию первыми!

(Группа ЕДДС в социальных сетях: ВКонтакте -  http://vk.com/edds.nvkz, Одноклассники - http://ok.ru/edds.nvkz)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /2

09:2522-04-2016
 
 
Читатель
Это правило не для нынешнего, простите за бедность речи!

12:4622-04-2016
 
 
Читатель
Да кому это нужно, шпана по лавачкам пивас сосет, нормальные за компами дома, какой дурак в поле пойдет?! Жгут колхоманы, фермеры! Чье поле того и штрафуйте смело!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости