В Приморье разработали новую технологию производства источников ионизирующего излучения

В Приморье разработали новую технологию производства источников ионизирующего излучения

В стране и миреНаука и техника
Технология, основанная на применении метода искрового плазменного спекания для получения керамических матриц, насыщенных цезием-137, не имеет аналогов в мире.

Новую, не имеющую аналогов в мире технологию производства источников ионизирующего излучения для различных отраслей промышленности разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и института химии Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН). Она основана на применении метода искрового плазменного спекания для получения керамических матриц, насыщенных цезием-137, сообщил корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс.

"Коллектив ученых лаборатории ядерных технологий ДВФУ и Института химии ДВО РАН предложил новую, не имеющую аналогов в мире технологию производства источников ионизирующего излучения. Суть инновации заключается в использовании метода искрового плазменного спекания (Spark Plasma Sintering, или SPS-метод - прим. ТАСС)", - сказал представитель университета. 

Источники ионизированного излучения широко используются в медицине, сельском хозяйстве, энергетике и даже для обеззараживания денежных купюр. Ранее для этих целей применялись источники на основе солей - хлорида цезия-137, но после ряда аварий, когда радиоактивное вещество попадало в окружающую среду и угрожало населению, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запретило их использование. Однако ученые продолжали поиски новых технологических решений для создания безопасных источников с использованием цезия-137.

"Мы предлагаем спекать образцы высокочастотным импульсным током под давлением в 500 тонн/см2. В таких условиях вещество - неорганический сорбент, насыщенный цезием-137 - прессуется с образованием керамической стеклоподобной матрицы повышенной механической прочности с сохраненной структурой. Важно и то, что SPS-метод позволяет спрессовать таблетку очень быстро, буквально за несколько минут, а свои свойства она будет сохранять минимум 20 лет", - прокомментировал новую технологию участник научного коллектива, аспирант Школы естественных наук ДВФУ, младший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Арсений Портнягин.

"В настоящее время новая технология проходит патентование", - уточнили корреспонденту ТАСС в университете.

Лаборатория ядерных технологий была открыта в Школе естественных наук ДВФУ в прошлом году. Ее возглавил известный российский ученый в области фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и наноиндустрии, член- корреспондент РАН Иван Тананаев.




Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Владимир Смирнов/ТАСС, архив

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире