Директор хабаровского предприятия незаконно вывез в КНР ясень на сумму свыше 18 млн рублей

Директор хабаровского предприятия незаконно вывез в КНР ясень на сумму свыше 18 млн рублей

В стране и миреВ стране
Максимальное наказание за контрабанду стратегически важных ресурсов - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Хабаровская таможня по фактам контрабанды ясеня на сумму свыше 18 млн рублей возбудила 11 уголовных дел в отношении директора одной из местных компаний. Об этом в среду сообщила журналистам пресс-секретарь таможни Елена Попова.

"11 уголовных дел возбуждено Хабаровской таможней по факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. Предметами преступления стали лесоматериалы ценных пород - ясень. Преступления раскрыты оперативно-розыскным отделом Хабаровской таможни совместно с отделом по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов УМВД по Хабаровскому краю", - рассказала Елена Попова. "Всего было вывезено в КНР 1 364 кубических метров ясеня. Общая стоимость лесоматериалов превысила 18 миллионов рублей", - уточнила она.

По словам представителя таможни, в документах на экспорт предприниматель указывал недостоверные данные о производителях леса, для нелегальных экспортных поставки ясеня в Китай он также использовал разрешительные документы (СИТЕС) другого лесного арендатора. Ему в свою очередь была разрешена рубка липы, пихты, ели и березы желтой, но не ясеня.

При проверке законности получения СИТЕС этой второй компанией выяснилось, что документы, подтверждающие законность происхождения леса и отчеты, использование которых позволило получить разрешение, были сфальсифицированы. Возбуждено уголовное дело о незаконных рубках.

"При получении разрешений СИТЕС использование документов любого лесозаготовительного предприятия должно быть подтверждено законностью заготовки леса ценных пород, лес должен соответствовать производителю и сведениям о производителе. При несоблюдении всех требований - экспорт ценных пород леса запрещен", - процитировали в таможне слова заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Виктора Суркова.

Максимальное наказание за контрабанду стратегически важных ресурсов - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Хабаровский край является одним из крупнейших в России лесосырьевых районов. Общая площадь земель лесного фонда в Хабаровском крае составляет более 73 миллионов гектаров, или 93,6% территории региона.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /2

09:4904-05-2016
 
1
панама папа
Ну ка-ак так-то! Надо было на виолончели оркестру подыграть. Кто ж теперь соло выступает?

19:1804-05-2016
 
 
Читатель
Как же в россии все через одно место,надо штраф 18млн и посадить на 18 лет.а так ворье это лямчик даст кому-нибудь и отпустят его дальше воровать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире