Экс-сотрудников милиции, "крышевавших" наркоторговцев, приговорили к тюремным срокам

Экс-сотрудников милиции, "крышевавших" наркоторговцев, приговорили к тюремным срокам

В стране и миреВ стране
Осужденные приговорены к 9 и 9,5 года лишения свободы и крупным штрафам.

Забайкальский краевой суд приговорил двух экс-сотрудников милиции, которые "крышевали" наркоторговлю в Чите, к заключению в колонии строгого режима и крупным штрафам, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь регионального СУ СК Егор Марков.

"Бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю Баир Лыгдынов приговорен к 9,5 годам лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, а также лишен звания подполковника милиции. Старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Аркадий Смолин - к 9 годам лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей. Он также лишен звания майора милиции", - сказал Марков.

Оба экс-милиционера будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк напомнила, что Лыгдынов и Смолин обвинялись в вымогательствах взяток в крупном размере, в подстрекательстве и пособничестве похищению человека и в разбое, совершенном организованной группой. Лыгдынов также обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, получая взятки, милиционеры не только не пресекали незаконную деятельность продавцов наркотиков, но и предупреждали их о предстоящих проверках, консультировали наркокурьеров о способах уклонения от уголовной ответственности за распространение наркотиков.

"В уголовном деле имеются данные о том, что с 2001 по 2005 годы Лыгдынов и Смолин получили от одного из продавцов наркотиков 1,2 млн рублей. Другой наркоторговец с 2001 по 2004 годы заплатил милиционерам за покровительство 1,5 млн рублей. После увольнения в 2004 году Смолина из органов внутренних дел Лыгдынов продолжал "крышевание" одной из наркоточек до ее ликвидации в 2009 году. За это время он получил в качестве взяток почти 2,5 млн рублей", - добавила пресс-секретарь суда.

По данным суда, Лагдынов в 2009 году предупредил членов одной из крупных банд о готовящемся у них обыске в связи с расследованием уголовного дела о вымогательствах и грабежах. В результате крупная милицейская операция провалилась, а Лыгдынов за свои услуги потребовал и получил 200 тыс. рублей. Еще через некоторое время Лыгдынов обманул этих же фигурантов дела, пообещав им за 500 тыс. рублей договориться о прекращении уголовного дела, но получив деньги, ничего не сделал взамен.

Разоблачение "оборотней в погонах", отмечают следователи, стало возможным благодаря кадровым изменениям в краевом УМВД. Расследованием дела занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:4106-05-2016
 
 
Читатель
не поделились))))

11:2806-05-2016
 
 
ЧитательЧитатель
не поделились))))

скорее дореформировались(((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире