В Испании эвакуируют тысячи людей из-за пожара на крупнейшей свалке покрышек

В Испании эвакуируют тысячи людей из-за пожара на крупнейшей свалке покрышек

В стране и миреПроисшествия
На крупнейшей в Европе свалке автомобильных шин, расположенной в нескольких десятках километров от Мадрида в районе муниципалитета Сесенья, вспыхнул сильнейший пожар.

 На месте уже работают десятки пожарных расчетов и гидросамолеты. Местные власти приказали эвакуировать порядка 9 тысяч человек из близлежащих домов, передает The Daily Mail со ссылкой на AP.

Свалка автомобильных покрышек в провинции Толедо, входящем в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча, считается самой большой в Европе и занимает территорию в 11,4 гектара. По предварительным данным, пожар охватил уже почти 50% всех шин. Всего на свалке хранится около 70 тысяч тонн покрышек.

В пятницу днем местные власти повысили уровень опасности до второго, подключив к тушению пожара гидросамолеты. В настоящее время обсуждается вопрос о привлечении военных подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Столб черного густого дыма возвышается на десятки метров и виден за несколько километров. Испанские медики уже предупредили, что сконцентрированные в дыме токсичные вещества могут угрожать здоровью местных жителей. Им рекомендовано не выходить из дома, закрыть окна, не включать кондиционеры и пользоваться респираторами.

Позднее власти Кастилии-Ла-Манча приняли решение эвакуировать резидентов почти 8 тысяч квартир, расположенных в опасной близости от свалки. В муниципалитет Сесенья были направлены десятки карет скорой помощи, которые помогают пожилым людям и людям с ограниченными способностями покинуть свои дома. По предварительным подсчетам, эвакуация коснется 9 тысяч человек.

На данный момент ни правоохранительные органы, ни местные власти не дают комментариев о причинах возгорания. Журналисты, в свою очередь, предполагают, что не исключен умышленный поджог.

Экологи бьют тревогу, предупреждая, что последствия этого пожара "могут быть очень серьезными". "Мы много лет предупреждали об отсутствии контроля на этом объекте", - заявили в испанской организации "Экологи в действии".

Массивная свалка была образована еще в 90-х годах, когда одна и местных компаний начала использовать территорию для временного хранилища старых шин перед их переработкой, напоминает The Daily Star. Однако позднее свалка стала функционировать уже на постоянной основе и разрослась до огромных размеров, став крупнейшей в Европе.

Отметим, что похожий инцидент произошел в декабре прошлого года в американском мегаполисе Чикаго. Там пожар охватил гору старых автомобилей высотой с семиэтажный дом.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Reuters

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0914-05-2016
 
 
Написано через Android Читатель
Спрингфилд прям) а АЭС случайно у них нет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире