Стало известно, по чьему заказу новокузнецкий киллер убил ректора СПбГУСЭ

Стало известно, по чьему заказу новокузнецкий киллер убил ректора СПбГУСЭ

Местные новостиКриминал
СКР завершил следствие по делу о заказном убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

По данным Следственного комитета РФ, исполнители покушения уже предстали перед судом и приговорены к большим тюремным срокам. Теперь же на скамью подсудимых отправится предполагаемый заказчик убийства. Им оказался бывший проректор СПбГУСЭ Василий Соловьев.

По данным следствия, в качестве мотива совершенного преступления послужила финансовая ревизия, организованная руководителем учебного заведения. Тогда во время проверки выявились многочисленные факты хищения бюджетных средств, которые были совершены в период, когда вуз возглавлял отец Василия Соловьева.

Напомним, убийство ректора питерского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова произошло 5 декабря 2012 года. Тогда Викторов вместе с супругой возвращался в свой загородный дом элитном районе Всеволожска на служебном автомобиле. После того, как они отпустили водителя и зашли во двор дома, киллер, поджидавший их заранее, трижды выстрелил выстрелил в спину и голову 61-летнего ректора, его супруга, при этом, была ранена в бедро. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия, женщине удалось выжить, а убийца скрылся с места преступления на поджидавшем его неподалеку автомобиле.

Расследование этого резонансного преступления следователи завершили за несколько недель. Тогда среди подозреваемых оказались Андрей Елисеев, Вячеслав Макаров и Виталий Ковалев.

По данным следствия, некто неустановленный предложил жителю Ленинградской области Виталию Ковалеву 30 тысяч евро за убийство руководителя вуза. Помимо денег исполнителю убийства также пообещали в подарок квартиру в Санкт-Петербурге. Виталий Ковалев принял предложенные условия и согласился выполнить «работу».

Мужчина связался со своим знакомым Вячеславом Макаровым, а тот, в свою очередь, вызвал своего приятеля из Новокузнецка Андрея Елисеева. При этом подельники перевели будущему киллеру 12 тысяч рублей на покупку билета до Питера. После этого они установили слежку за будущей жертвой.

По данным следственных органов, Виталий Ковалев предоставил Андрею Елисееву самодельный пистолет с глушителем. Установлено, что киллер расстрелял ректора вуза и его супругу, а Вячеслав Макаров увез его с места преступления, ожидая неподалеку на автомобиле. При этом координатором «исполнения заказа» являлся Ковалев. Он заплатил Макарову и Елисееву по 600 тысяч рублей за участие в заказном убийстве.

Следователям довольно быстро удалось арестовать организатора и исполнителей преступления, однако на поиски заказчика у них ушло несколько лет.

При этом задержанные исполнители, желая сократить себе срок, начали сотрудничать со следствием и дали показания, которые помогли следствию полностью прояснить картину. Их слова подтвердили основную версию следствия: заказное убийство было напрямую связано с финансовой деятельностью вышеупомянутого вуза. Организатор сообщил, что убийство заказал бывший проректор по учебной линии СПбГУСЭ Василий Соловьев.

По данным Следственного комитета РФ, до 2009 года учебным заведением руководил Валерий Соловьев, отец подозреваемого. При этом сам заказчик был выпускником данного вуза, а потом работал там деканом и проректором.

Когда в 2009 году вуз возглавил Алексей Викторов, младшему Соловьеву пришлось покинуть свой пост. После этого от работал в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова, а после переехал Москву и устроился на работу сначала в структуры Госстройнадзора, а потом в Спецстрой России.

После того, как новый ректор вуза провел в учебном заведении ревизию, у семьи Соловьевых возникли серьезные проблемы. До 2009 года деньги студентов, обучающихся на платной основе, -в соответствии с заключенными с ними договорами, поступали на счета некоммерческого партнерства поддержки образования и науки «Сервис», которое в качестве президента возглавлял Василий Соловьев. При этом, данные средства проводились как благотворительные взносы и не облагались налогами. При этом, большая часть средств в вуз не поступала, зато налоговая инспекция заинтересовалась новой схемой уклонения от налогов.

Викторов предпринял попытки вернуть похищенные деньги. По данным следственных органов, он направлял иски в отношении подконтрольных Соловьеву организаций и требовал взыскать ущерб, причиненный вузу. Его юристы добились взыскания с «Сервиса» 88 миллионов рублей.

При этом, Викторов не намеревался на этом останавливаться и хотел докопаться до истины. Соловьев, недовольный действиями нового ректора вуза, решил отомстить и организовал убийство ректора. Примечательно, что Соловьев, зная об осведомленности окружающих о существующем конфликте между ним и Викторовым, во время планирования преступления использовал сей факто в свою защиту. По его расчетам, наличие известного всем открытого конфликта не даст оснований подозревать его напрямую, поскольку является слишком очевидным.

Как только Соловьев-младший узнал, что главный фигурант уголовного дела Ковалев его сдал следствию, он решил скрыться от правосудия и спрятаться на Кавказе. Он долгое время жил в отеле «Грозный-Сити». Задержали его в июле 2015 года. После того, как он был доставлен в Москву, ему было предъявлено обвинение по ст. 33 и 105 УК РФ «Организация убийства».

В настоящее время уголовное дело в отношении Соловьева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /31

12:2512-06-2016
2
13
Добрый человек
В строительном техникуме тоже обязаловка благотворительность платить.

12:3812-06-2016
 
 
Читатель

12:4012-06-2016
3
 
пенсионер
Бред какой то.За пустые бумажки,которые называются ,,дипломами,, убивают друг друга.

12:5012-06-2016
 
20
здрассьте!
убивают за другие бумажки, с водяными знаками и портретами президентов...

12:5012-06-2016
 
1
Пётр ЛеонидовичДобрый человек
В строительном техникуме тоже обязаловка благотворительность платить.

А почему не заявляете?
Напишите подробное письмо и отправьте в Москву.

12:5412-06-2016
1
19
Читательпенсионер
Бред какой то.За пустые бумажки,которые называются ,,дипломами,, убивают друг друга.

Не за бумажки, а за большие деньги. И это только маленький частный случай. А теперь представь, старче, масштабы спрута, опутавшего страну. Это триллионы рублей, ещё несколько экономик, которые пилят, воруют, выводят. А ты гыришь, почему тебе пенсии только на целлофановую колбасу хватает.

13:4012-06-2016
1
2
Читатель
Новокузнецком привык я гордиться!

13:5112-06-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Новокузнецком привык я гордиться!

зато теперь "долго будет Карелия сниться"
хрена он в Крестах отсидится

13:5412-06-2016
 
 
Читатель
хотя питерские к елисееву отнеслись как к профессионалу, с известной долей ленинградского интеллигентного уважения
отдельно отметили, что на бабу заказа не было и выстрел в ногу, скорее всего в мягкие ткани бедра

14:0112-06-2016
 
1
Читатель
И наконец, – господин исполнитель: 38-летний житель города Новокузнецка Андрей Елисеев. Ныне подзабылось, но в 1997 году о нем и его коллегах по банде рассказывал генеральный прокурор Юрий Скуратов. Тогда он окрестил их "новокузнецкой волчьей стаей". В 1997 году в Удмуртии лидеры банды получили пожизненные сроки, остальные предельные. Елисеев отделался неприятностями – его осудили за соучастие в убийствах на 15 лет лишения свободы.

14:0212-06-2016
 
2
Читатель
Об этой группе в свое время написали книги, нам достаточны лишь цифры – на суде им было вменено 26 трупов и несколько десятков вооруженных разбоев. Грустно отмечать, но когда Аль Капоне в 1929 году дал команду, и его люди расстреляли в Чикаго семь человек, об этом через Голливуд узнал весь мир. А новокузнецкая банда в 1995 году ворвалась в магазин радиоаппаратуры и оставила после себя девять тел. Об этом узнала лишь Сибирь. Также на суде упоминались бочки с цементом, куда группировка прятала остатки своих оппонентов.

В 2007 году Елисеев вышел досрочно. В августе его пригласили в Петербург. Манера курить у него нервная – часто и короткими затяжками.

14:3812-06-2016
 
 
Читатель
Поглядите привычка убивать и вам станет ясно про этих отморозков

14:4412-06-2016
 
 
Для Сити-Н
"трижды выстрелил выстрелил в спину" -я не повторяюсь, повторяюсь

15:1712-06-2016
 
 
ЧитательДля Сити-Н
"трижды выстрелил выстрелил в спину" -я не повторяюсь, повторяюсь

вернулся вернулся из баден бадена
привычка привычка

15:3512-06-2016
 
2
Читатель
Вот она какая наша русская интеллигенция. Только бабки у них на уме и на трудовой народ смотрят сверху вниз.

16:4912-06-2016
2
3
пенсионерЧитатель
Не за бумажки, а за большие деньги. И это только маленький частный случай. А теперь представь, старче, масштабы спрута, опутавшего страну. Это триллионы рублей, ещё несколько экономик, которые пилят, воруют, выводят. А ты гыришь, почему тебе пенсии только на целлофановую колбасу хватает.

Эти большие деньги за ,,дипломы,, платят только в стране дураков.В нормальных странах они никому даром не нужны,так как не признаются.

17:0812-06-2016
7
1
Патриотпенсионер
Эти большие деньги за ,,дипломы,, платят только в стране дураков.В нормальных странах они никому даром не нужны,так как не признаются.

Что-то больно гниловат у тебя базар для пенса. Если ты живёшь в стране дураков и разеваешь чавку на нормльные страны, как ты выражаешься, что ж ты не канаеш туда, где тебе нормально? Иль ты с украины пишеш.

17:3712-06-2016
 
 
Читатель
Пенсионер на патриоте за пенсией поехал

18:0112-06-2016
 
4
Читатель
в универе, как и везде - "семейный подряд", никто не хочет пробиваться сам, имея "волосатую лапу". у нас на работе тоже самое, как и везде!

18:1112-06-2016
2
3
пенсионерПатриот
Что-то больно гниловат у тебя базар для пенса. Если ты живёшь в стране дураков и разеваешь чавку на нормльные страны, как ты выражаешься, что ж ты не канаеш туда, где тебе нормально? Иль ты с украины пишеш.

Да,видно сразу ,,патриота,, с купленным дипломом.Базар,гниловат,канаеш,пишеш.

18:2112-06-2016
 
1
УТИЛИЗАТОРЧитатель
вернулся вернулся из баден бадена
привычка привычка

не, ну раз трижды, то лучше было бы:"Трижды выстрелил выстрелил выстрелил"

18:2812-06-2016
2
3
ЧитательПатриот
Что-то больно гниловат у тебя базар для пенса. Если ты живёшь в стране дураков и разеваешь чавку на нормльные страны, как ты выражаешься, что ж ты не канаеш туда, где тебе нормально? Иль ты с украины пишеш.

Нет, ну правда, почему такая неприязнь к украинцам!?

21:3812-06-2016
 
3
ЧитательЧитатель
Вот она какая наша русская интеллигенция. Только бабки у них на уме и на трудовой народ смотрят сверху вниз.

Ну какая же это интеллигенция. Это потомки тех, кто по головам лезли в люди, кто доносы писал на "врагов народа".

21:4212-06-2016
 
 
Написано через Android ааа
9 в мастере, + 1 на филипова, 4 (тренировка у них была)

10:1813-06-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Нет, ну правда, почему такая неприязнь к украинцам!?

А что этих хохленышей на божничку ставить?

10:2113-06-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Ну какая же это интеллигенция. Это потомки тех, кто по головам лезли в люди, кто доносы писал на "врагов народа".

Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на сайте.

10:2713-06-2016
 
 
Читатель
Так в кого стреляли в Викторова или Винокурова?

11:0913-06-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Об этой группе в свое время написали книги, нам достаточны лишь цифры – на суде им было вменено 26 трупов и несколько десятков вооруженных разбоев. Грустно отмечать, но когда Аль Капоне в 1929 году дал команду, и его люди расстреляли в Чикаго семь человек, об этом через Голливуд узнал весь мир. А новокузнецкая банда в 1995 году ворвалась в магазин радиоаппаратуры и оставила после себя девять тел. Об этом узнала лишь Сибирь. Также на суде упоминались бочки с цементом, куда группировка прятала остатки своих оппонентов.

В 2007 году Елисеев вышел досрочно. В августе его пригласили в Петербург. Манера курить у него нервная – часто и короткими затяжками.

Не, ну там же фильм был снят и показан по федеральному каналу, из серии "криминальная Россия"

11:2413-06-2016
 
2
ЧитательЧитатель
Так в кого стреляли в Викторова или Винокурова?

На самом деле это был Васильев (фамилии изменены)

19:2913-06-2016
 
 
ЧитательУТИЛИЗАТОР
не, ну раз трижды, то лучше было бы:"Трижды выстрелил выстрелил выстрелил"

выстрелил, выстрелил и уже как будто из последних сил выстрелил

08:2216-06-2016
 
 
Читатель
столько ошибок в статье ужас

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости