Новокузнечанин чуть не утонул в Беловском море, катаясь на доске с парусом

Новокузнечанин чуть не утонул в Беловском море, катаясь на доске с парусом

Местные новостиБезопасность
Спасатели вовремя прибыли на помощь молодому человеку, занимавшемуся кайтбордингом.

21 июня 2016 года в 17:10 спасатели Беловской спасательной группы ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», наблюдая в бинокль за акваторией Беловского водохранилища, примерно в 200 метрах от берега увидели пловца, руками подающего сигнал бедствия.

Международное признанное средство запроса помощи. Сигнал бедствия сообщает, что человеку, группе людей или транспортному средству угрожает смертельная опасность и требуется срочное оказание помощи

Как рассказали в Агентстве по защите населения и территории Кемеровской области, дежурная смена спасателей в количестве трех человек на спасательном катере оперативно выехала на помощь мужчине. Прибыв к месту происшествия, они помогли подняться на борт пловцу, который катался на кайте (парус на доске), после чего был доставлен на берег. Выяснилось, что житель Новокузнецка, 1989 г.р., приехал с друзьями отдыхать и покататься на кайтах на Беловское водохранилище. Решив отдохнуть, компания отправилась к берегу, а новокузнечанин продолжил катание. В какой-то момент он не справился с управлением, «потерял парус» и оказался в воде. Попытки подняться обратно на кайт не увенчались успехом. Мужчина решил плыть до берега, но потерял силы. После этого он стал подавать сигналы бедствия, что оперативно заметили спасатели. Медицинская помощь спасённому не потребовалась.

Кайтбординг может превратиться в опасное развлечение, если пренебречь правилами безопасности. Риск пострадать самим и поранить окружающих вас людей, велик. Спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы Государственного казенного учреждения Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» рекомендует жителям, которые увлекаются экстремальными видами спорта, соблюдать элементарные правила безопасности и правила катания на кайте:

  1. К катанию допускаются лица с массой тела более 45 килограмм, дети с 14 лет.
  2. Катание без разрешения и надзора инструктора строго запрещено!
  3. Во время занятий занимающиеся должны неукоснительно выполнять все требования и рекомендации инструктора.
  4. Запрещено катание во время грозы.
  5. Запрещено катание в зоне для купания (огорожено буйками).
  6. Запрещен выход на воду в алкогольном и наркотическом опьянении.
  7. Запрещен выход на воду при отсутствии на берегу спасательной службы с катером.
  8. Запрещен выход на воду без спасательного жилета!
  9. Перед выходом на воду ознакомьтесь со схемой мест для катания и обратите внимание, что удаленность от спасательной вышки должна быть не более 500 метров в любую сторону.
  10. Соблюдайте безопасный интервал во время катания.
  11. Обязательно ознакомьтесь с правилами предоставления права дороги на воде у своего инструктора.
  12. Следите друг за другом на воде - вдруг кому-нибудь понадобится срочная помощь.
  13. Всегда используйте кайт в комплекте с системой безопасности.
  14. Никогда не пытайтесь привязать себя к стропам кайта или планке управления.
  15. Никогда не используйте кайт в качестве парашюта.
  16. Никогда не дотрагивайтесь до натянутых строп. Никогда не пытайтесь поймать кайт за стропы.
  17. Если вы собрали кайт, но не используете его, вы обязаны закрепить его песком или чем-нибудь тяжелым; этот предмет ни в коем случае не должен быть острым. Баллонный кайт может улететь без райдера.
  18. Всегда внимательно следите за своим кайтом. Кайт может нанести серьезные травмы другим людям, если он неожиданно взлетит.
  19. Всегда проверяйте свое снаряжение перед тем, как выйти на воду. Убедитесь, что стропы, система безопасности, купол, доска и все остальное оборудование находятся в рабочем состоянии.
  20. В перерыве между катанием никогда не оставляйте готовый к использованию кайт на берегу без присмотра. Направление ветра может перемениться и кайт, оказавшись незакрепленным, просто улетит.
  21. Не оставляйте надутый кайт на открытом воздухе при ветре на какое бы то ни было время, так как это может привести к незапланированному взлету передней кромки, что в свою очередь может привести к поломке некоторых частей оборудования и заметно сократить его срок использования.
  22. Настоятельно рекомендуется использовать следующие элементы защиты:
  • шлем;
  • спасательный жилет;
  • неопреновый гидрокостюм;
  • перчатки;
  • тапочки;
  • очки;
  • стропорез;
  • солнцезащитный крем.
Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /1

21:3222-06-2016
 
1
гоша великолепный
и мозги надо использовать..........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости