О праве на труд лиц, привлечённых к уголовной ответственности

О праве на труд лиц, привлечённых к уголовной ответственности

Местные новостиО законах
Прокуратура Орджоникидзевского района Новокузнецка разъясняет изменения в законодательстве.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №489-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Поправки дают возможность лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности, заниматься педагогической и иной деятельностью с участием несовершеннолетних.

Теперь лица, имеющие судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести по определенным категориям преступлений и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (кроме лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), могут получить допуск к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

К данным категориям преступлений относят преступления небольшой и средней тяжести, предусмотренные отдельными главами Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • главой 16 против жизни и здоровья;
  • главой 17 - преступления против свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы);
  • главой 20 - преступления против семьи и несовершеннолетних;
  • главой 24 - преступления против общественной безопасности;
  • главой 25 - преступления против здоровья населения и общественной нравственности;
  • главой 29 - преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Решение о допуске или не допуске к такой деятельности принимается Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При этом учитываются вид и степень тяжести преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношение лица к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Более подробно порядок принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав данного решения (в том числе перечень документов, представляемых для принятия решения, сроки их рассмотрения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав), форма документа, содержащего данное решение, должны быть утверждены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Указанное решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано в суд.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 г.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

21:0102-07-2016
 
1
Читатель
А у нас сейчас вся страна зона, которую лишили сырьевого бабла, а те, кто его гребли решили, ну ладно была просто колония сырьевая, а теперь будет зона-колония. Делов то, нужно просто колючки не много, законов, врага и всё нормально...и врага желательно из таких же бедолаг найти, чтобы стравить и всех лишних перебить...те, кто не сдохнет экономически, от медицины, от жратвы, фигли..рабы...что хотим, то и делаем...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости