В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции

В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции

В стране и миреВ стране
Информацию о нарушителях предлагается предавать огласке в интернете.

В России может появиться информационная база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. 

Соответствующее предложение содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер РФ Дмитрий Медведев. 

План мероприятий по реализации данной Стратегии в шестимесячный срок поручено представить Роспотребнадзору. 

"Для информирования потребителей, а также для повышения ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо создать общедоступную информационную базу о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, с последующим размещением сведений в сети интернет", - говорится в Стратегии. 

Стратегия предлагает также законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины. 

В документе говорится о необходимости "ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции" и на базе опытных пилотных производств разработать такие методы обоснования. 

Кроме того, разработчики Стратегии предлагают "предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (...)". 

В Стратегии содержатся положения об усовершенствовании требований к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты. 

В документе говорится о необходимости "усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /4

21:5504-07-2016
 
2
Будет ли смысл?
При ежегодной увлекательной игре со сменой названия!

08:0705-07-2016
 
1
Читатель
На продукты не у всех денег хватает,теперь придётся доплачивать ещё и за базу данных. Гениальное решение,впрочем,как обычно.

10:1605-07-2016
 
 
Читатель
Вот если б за это были "посадки" тогда другое дело,а так сегодня магазины распродав откровенный брак поменяли название и ВСЕ.

11:0105-07-2016
 
 
Читатель
Томак , Тяжинский мол завод.........

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире