Грядёт ночь на Ивана Купалу

Грядёт ночь на Ивана Купалу

Местные новостиЖизнь
Ночь на Ивана Купалу: обряды, гадания и традиции.

Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купалы мы обязаны восточным и западным славянам.

В ночь на Ивана Купалу проводилось много разнообразных обрядов и ритуалов. ИА "Атмосфера" приводит основные.

Обряды, связанные с водой

В старину люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы до Ильина дня вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь - это обязательное купание в воде.

Обряды, связанные с огнем

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили хороводы, плясали, и, конечно, прыгали через огонь. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

Обряды, связанные с травами

Только собранные до рассвета на Купальную ночь травы и цветы могут иметь магическую силу. Высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах. Но главный цветок на Ивана Купалу был и остается до сего времени Папоротник. По преданию, именно с этим цветком связаны клады, которые можно видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек найдёт цветок папоротника, который, согласно легенде, цветет совсем недолго в Купальную ночь.

Гадания

Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь было и останется гадание при помощи венков, которые вились из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венки из трав вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, затем венки спускали на воду:

  • если венок начинает быстро отплывать от берега, то это означает счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество;
  • если венок заплывает дальше других, то это означает, то тот человек, будет счастливее других;
  • если свечка или лучинка в венке прогорит дольше других, то это означает, что человек проживет очень долгую жизнь;
  • если венок тонет, то это означает, что замуж в этом году девица не пойдет или суженый разлюбит ее.

Свальный грех

Как пишет Сибдепо, ряд исследователей русской культуры подтверждают, что на Иван Купала в некоторых поселениях практиковали этот варварский обычай. Всё начиналось после прыжков через костёр. Те, кто не расцепил руки, уединялись и «творили любовь».

Это не была оргия в прямом смысле слова. Пары действительно старались уйти подальше от посторонних глаз. Но вся соль в том, что обряд можно было повторять сколько угодно раз, с разными партнёрами. Родители праздничный блуд не осуждали, а беременность считалась за благо. Даже в том случае, если определить отца не было никакой возможности. Всё просто: отец по умолчанию — Купала. А значит — знатная невеста, и жениться на такой — почёт!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /14

07:1207-07-2016
2
4
Патриот
Врешь , про свальный грех. Не было такого.

08:1707-07-2016
1
11
81
в моём детстве было СЧАСТЬЕМ если к 7-му июля у мамы закончится шампунь в бутылочке.Тогда, о радость! папа пробивает дырочку в крышке и ты носишься с этим водяным "пистолетом" по двору!!!!!!!!С балконов мешочки с водой никто не бросал - не хихикал, спрятавшись. Это позже началось...А потом взяли за моду обливаться из ведра - вообще капец.....А на драмтеатре дети прямо в открывающиеся двери маршруток лили воду из фонтана....капец.....Вообще если в этот день тебя обольют, то это хорошо....Но сейчас у всех телефоны.... Так что ДАВАЙТЕ БУДЕМ АККУРАТНЕЕ что ли!!!!

09:2807-07-2016
5
2
милонщик
Это не православный праздник! Запретить! Всем обливающимся - , а детей - в воскресную школу! Вот так!

10:2007-07-2016
7
 
Написано через Android Читатель
праздник как раз православный! только празднуется в день летнего солнцестояния.

10:3307-07-2016
2
1
ЧитательПатриот
Врешь , про свальный грех. Не было такого.

конечно врут, все было намного веселее и толпами, моногамией и не пахло, так что тут похоже уже постхристианское описание

10:5707-07-2016
1
2
Написано через Android Читатель
да христиане все славянское опоганили

12:0007-07-2016
 
 
ЧитательЧитатель
да христиане все славянское опоганили

Мне иногда жаль, что славянского жертвоприношения больше нет. Хорошо бы некоторых во славу Перуна того...., чтобы в комментариях не гадили.

12:0707-07-2016
 
 
ЧитательЧитатель
праздник как раз православный! только празднуется в день летнего солнцестояния.

Сегодня православный праздник, Иоан Предтеча, или Иоан Креститель. Только православные не обливаются по-язычески, а пост держат.

13:0207-07-2016
3
 
ЧитательПатриот
Врешь , про свальный грех. Не было такого.

Свальный грех это хорошо
Надо на ильинке практиковать

13:3307-07-2016
1
1
Читатель
Да ильинку вообще нужно переименовать в пгт Ильинский и отдать Новокузнецкому р-ну

13:5007-07-2016
1
2
ЧитательЧитатель
Да ильинку вообще нужно переименовать в пгт Ильинский и отдать Новокузнецкому р-ну

Когда на привокзальной площади ДТП, никто с Ильинки не пишет, что центральный пгт надо переименовать в Гарлем и передать Тисульскому району. И только ты, хороший воспитанный человек, пишешь гадости про Ильинку под любой новостью. Пусть Иван Купала ли, Предтеча ли, неважно, пошлет тебе всего, что ты заслуживаешь, от всех жителей Ильинке. Ибо достал.

15:2707-07-2016
 
 
ИринаПатриот
Врешь , про свальный грех. Не было такого.

Конечно, это всё выдумки )))
Успокойся )

15:2807-07-2016
 
1
ИринаЧитатель
Свальный грех это хорошо
Надо на ильинке практиковать

Да и не только в ильинке

16:4107-07-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Свальный грех это хорошо
Надо на ильинке практиковать

Штобтысдох

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости