Лионелю Месси дали 21 месяц тюрьмы за уклонение от налогов

Лионелю Месси дали 21 месяц тюрьмы за уклонение от налогов

В стране и миреСпорт
Аналогичный срок получил и отец аргентинского футболиста; отмечается, что они наверняка ограничатся условными сроками и штрафом.

Аргентинский футболист испанской "Барселоны" Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио Месси приговорены судом к 21 месяцу тюремного заключения за три случая уклонения от налогов на общую сумму 4,1 млн евро, сообщает испанская газета La Vanguardia.

Обвинения касались неуплаты налогов на доходы, полученные от рекламных контрактов в 2007-2009 годах.

Судебные слушания начались 31 мая.

Суд рассматривал контракты, заключенные футболистом с такими банками и компаниями как Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food. Предположительно, полученные средства скрывались от властей с использованием сети подставных фирм, зарегистрированных в Уругвае, Белизе, Швейцарии и Великобритании.

Отмечается, что скорее всего Месси и его отец получат условные сроки после уплаты многомиллионных штрафов.

В ходе суда 29-летний футболист подчеркивал, что не вникал в собственные финансы, полностью полагаясь на своего отца. "Я играл в футбол, и я ничего не знал. Я доверял своему отцу и юристам", - заявил Месси.

Адвокаты Месси, одного из самых богатых футболистов в мире, ранее заявляли, что тот "ни разу не потратил и минуты своего времени на прочтение или изучение текста контрактов".

Однако Высокий суд в Барселоне постановил в июне 2015 года, что футболист не может быть освобожден от ответственности из-за того, что он не знал, как его доверенные лица управляют его финансами. В данном случае эти финансы частично контролировал его отец.

В августе 2013 года Месси и его отец добровольно выплатили налоговой инспекции 5 млн евро, что соответствовало сумме недоплаченных налогов и процентов.

Месси, четырехкратный победитель Лиги чемпионов и семикратный чемпион первенства Испании, родился в Аргентине, но получил испанское гражданство в 2005 году. За 12 месяцев по июнь 2015 года он заработал $74 млн и занимает четвертую строчку в рейтинге самых богатых спортсменов мира по версии журнала Forbes.

В связи с этим судебным процессом Месси пропустил часть тренировок национальной сборной Аргентины перед Кубком Америки по футболу. На турнире аргентинцы дошли до финала, где в серии пенальти уступили команде Чили. После этого стало известно, что Месси решил завершить выступления за национальную команду.


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото epa/vostock-photo

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире