В регионах урезали финансирование препаратов для ВИЧ-инфицированных, выяснил "Коммерсант"

В регионах урезали финансирование препаратов для ВИЧ-инфицированных, выяснил "Коммерсант"

В стране и миреВ стране
Властям российских регионов выделили меньше средств из федерального бюджета на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, чем было запланировано.

Сокращение финансирования составило от 10% до 30%, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в медицинских кругах. По данным собеседников издания, регионы вынуждены сворачивать аукционы на закупку лекарств.

В частности, источники, близкие к пермскому Минздраву, рассказали, что сокращение финансирования в этой сфере в крае составило около 10% - с 605 млн рублей до 544 млн рублей. По их словам, теперь все контакты, заключенные свыше этой суммы, должны быть расторгнуты. В свою очередь в Тульском областном СПИД-центре одному из пациентов сообщили, из-за несвоевременного поступления субсидии из федерального в областной бюджет на их закупку и доведения лимитов бюджетных обязательств учреждение испытывает дефицит антиретровирусных препаратов. Такая же ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, говорится в статье. 

В Министерстве здравоохранения РФ от комментариев отказались. Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, сообщил, что причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов РФ.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ в России уже сокращено на более чем 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Как напомнил глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей, "но, судя по всему, его сократили". По его словам, Минздрав просил правительство выделить еще 21 млрд рублей, но не получил этих средств. 

По сведениям федерального СПИД-центра, в России в настоящее время насчитывается 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тысяч человек. По данным Минздрава, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. При этом, по словам Покровского, на учете стоят только 60-70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Напомним, в рамках антикризисного плана правительства министерства обязали в 2016 году сократить бюджеты на 10%. Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова особо отмечала, что так как расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством, их сокращение не коснется.

Между тем в Минздраве отмечают тенденции сокращения стоимости препаратов для ВИЧ-инфицированных. Так, в июне Скворцова, выступая на сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, заявила, что стоимость лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных в России благодаря политике импортозамещения за год снизилась более чем в два раза. Тогда же она подчеркивала, что программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России финансируется из государственного бюджета, что "освобождает от финансового бремени лиц с ВИЧ-инфекцией". 

Недавно гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил в интервью Life News, что в России скоро начнут производить зарубежные лекарства для ВИЧ-инфицированных. По его словам, благодаря контрактам с иностранными компаниями в Россию придут те препараты из Европы и США, которые раньше в стране не продавались. В результате лекарства подешевеют на 20% - из-за снижения себестоимости, констатировал он.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3812-07-2016
 
2
Читатель
На всех экономят кроме себя!

16:2212-07-2016
 
1
Читатель
геноцид населения страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире