Музей в США выставил перчатки и шлем, в которых Армстронг высадился на Луну

Музей в США выставил перчатки и шлем, в которых Армстронг высадился на Луну

В стране и миреВ мире
В экспозиции отделения Национального музея авиации и космонавтики, расположенного под Вашингтоном в штате Вирджиния, эти раритеты будут находиться ровно год. Затем их опять уберут на хранение.

Музей приурочил нынешнее расширение своей коллекции к 47-й годовщине экспедиции Apollo 11, командиром которой был Армстронг, а двумя другими членами экипажа - Базз Олдрин и Майкл Коллинз. Армстронг и Олдрин прилунились в спускаемом модуле Eagle 20 июля 1969 года. Коллинз тогда оставался на окололунной орбите на борту командного модуля Columbia.

Шлем и перчатки Армстронга будут выставлены из специального хранилища на обозрение публики впервые с 2012 года. В экспозиции отделения Национального музея авиации и космонавтики, расположенного под Вашингтоном в штате Вирджиния, эти раритеты будут находиться ровно год. Затем их опять уберут на хранение.

Летом прошлого года музей успешно реализовал в интернете акцию по сбору пожертвований на реставрацию и консервацию скафандров Армстронга и первого американского астронавта Алана Шепарда, совершившего полет в космос в 1961 году через месяц после Юрия Гагарина. Дирекции музея удалось на эти цели за очень короткие сроки собрать почти $720 тыс. Данные средства перечислили чуть менее 9,5 тыс. человек. Проект по сбору средств на сохранение для потомков экипировки американских покорителей космоса был реализован через специализированный сайт Kickstarter.

Скафандр Армстронга намечается сделать "гвоздем" отдельной выставки, которую планируется открыть в Национальном музее авиации и космонавтики к июлю 2019 году - 50-летию высадки человека на естественном спутнике нашей планеты. В 2020 году эту экспозицию под названием "Пункт назначения - Луна" хотят расширить и сделать постоянно действующей. К этому же времени музей собирается выложить в интернет трехмерные фотоснимки модуля Columbia в высоком разрешении, позволяющее в деталях ознакомиться с этим космическим аппаратом снаружи и изнутри.

Пожертвовавшим средства в рамках прошлогодней кампании музей отправил благодарственные письма, различные сувениры вроде футболок, наклеек и т.п. Кроме того, решившим серьезно раскошелиться были обещаны встречи с бывшими участниками космической программы США, доступ в реставрационные мастерские музея, поездку на предприятие ILC Dover в штате Делавэр, где и был создан скафандр Армстронга.

Музей авиации и космонавтики является частью расположенного в столице США Смитсониевского института. Это - крупнейший в мире музейный и научно-исследовательский комплекс. В его систему входят 19 музеев и галерей в Вашингтоне и Нью-Йорке, Национальный зоопарк в столице США и еще 9 научно-иследовательских центров, один из которых базируется за рубежом - в Панаме. Вход практически во все музеи системы Смитсониевского института и Национальный зоопарк бесплатный.

В штате комплекса работают 6,5 тыс. человек. Еще 6,3 тыс. заняты в его культурно-просветительских учреждениях в качестве волонтеров. Официально он считается государственным учреждением. Доля американских властей в его финансировании составляет примерно 70%. Дополнительные средства в бюджет организации поступают главным образом от частных жертвователей, за счет издательской и коммерческой деятельности.







Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1235 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:1221-07-2016
4
6
Читатель
Не был он на Луне

18:0921-07-2016
 
3
Читатель
Перчатки и шлем выставили, а где световой меч?

14:1522-07-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Перчатки и шлем выставили, а где световой меч?

забрали в полет на интерпрайзе

14:3522-07-2016
2
 
ЧитательЧитатель
Не был он на Луне

Потому что ты его там не видел?

15:0822-07-2016
 
 
Доктор астрономических наук
Как они на Луну полетели-то? Её ж только ночью видно, когда темно.

12:2323-07-2016
 
 
Кандидат в ПроффесорыДоктор астрономических наук
Как они на Луну полетели-то? Её ж только ночью видно, когда темно.

Луна, в отличие от Земли - круглая. Американцы бы с неё соскользнули.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире