Клад адмирала Колчака попробуют отыскать в Казахстане с помощью туристов

Клад адмирала Колчака попробуют отыскать в Казахстане с помощью туристов

В стране и миреВ мире
В Северо-Казахстанской области Казахстана разрабатывают туристический маршрут "Золото Колчака", на котором путешественникам будет предлагаться отыскать легендарный клад знаменитого российского адмирала и исследователя Александра Колчака, возглавившего Белое движение во время Гражданского войны.

"Маршрут "Золото Колчака" будет проходить через Айыртауский район, который включен в концепцию развития туризма Казахстана. Идею разработать такой маршрут нам подсказали многочисленные кладоискатели, которых полно как среди местного населения, так и приезжих, в том числе и из России", - рассказал агентству "Интерфакс" автор проекта "Этноаул", любитель истории и предприниматель Роман Гостренко.

По его словам, практически в каждом селе Айыртауского района Северо-Казахстанской области есть собственная легенда о том, где спрятан золотой запас Российской империи, попавший в руки белому адмиралу.

"Колчаковская армия, отступавшая под натиском красных, находилась в Петропавловске до конца октября 1919 года. И в это время с непонятной целью Колчак поехал вглубь степей, в поселок Айыртау. И это исторический факт, о котором рассказывал сам адмирал на допросах. А легенда гласит, что поездка была вызвана необходимостью спрятать часть золотого запаса в укромном месте, но не очень далеко от Петропавловска, откуда Колчак якобы надеялся начать контрнаступление", - напомнил Гостренко.

По его словам, многие жители села Айыртау и села Лобаново (бывших казачьих станиц) называют приметы, по которым надо искать клад, а одну местную сопку в народе даже прозвали Колчаковкой.

"Определенная основа для таких легенд есть. Я сам лично разговаривал с местным населением, и люди вспоминали рассказы старожилов, своих отцов и дедов, которые были свидетелями того, как колчаковцы везли какие-то тяжелые ящики. Возможно, их зарыли где-то в труднодоступных, поросшим лесом сопках", - считает автор проекта. 

"Даже если мы его не найдем, это будет хороший активный отдых на природе, потому что на пути кладоискателей будут чистые озера, таинственные пещеры и труднодоступные склоны сопок, которых в районе множество", - добавил Гостренко.

По его словам, в ближайшее время он планирует встретиться с инвесторами из Астаны, чтобы решить финансовые вопросы по организации туристического маршрута.

По наиболее распространенной версии, в 1919 году железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. После отречения адмирала от прав Верховного правителя России эшелон был передан под контроль Чехословацкого корпуса. Однако когда в феврале 1920 года эшелон достался советским властям, его запас оказался меньше почти на 200 тонн. Во многих ящиках, где хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.

Поиски легендарного колчаковского золота ведутся уже несколько десятилетий во многих уголках Сибири. Наиболее часто встречается версия, что оно было спрятано на дне Байкала.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1684 / сегодня: 2

Комментарии /4

09:1401-08-2016
 
1
Читатель
Надо отловить и допросить Константина Хабенского, куда он клад спрятал, пока Колчака играл в кино!

10:4101-08-2016
 
 
Читатель
золото Колчака , как и придуманный йети - заезженные , неудачные приемы рекламы.

13:3101-08-2016
 
 
Читатель
Золото Колчака в свое время вывезли японцы и тихо его замутили, так что искать нечего....

19:1401-08-2016
 
 
Читатель
Пусть у япошек или англичан поищут, для которых он так рьяно старался. Му...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире