Ученые объяснили экстремальную живучесть российского туберкулеза

Ученые объяснили экстремальную живучесть российского туберкулеза

В стране и миреВ стране
Российские микробиологи и медики выяснили, что наиболее распространенный в РФ штамм туберкулеза гораздо живучее зарубежных из-за своей способности противодействовать иммунной системе.

 Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МФТИ.

Открытие сделал коллектив ученых из Центра физико-химической медицины, МФТИ и двух петербургских научных институтов - НИИФ и НИИЭМ имени Пастера. Туберкулез вызывает множество разных штаммов бактерий. Исследователи сравнили геномы и белки "российского" штамма туберкулеза (Beijing B0/W148), которым ежегодно заражаются порядка 150 тысяч человек в России и странах бывшего СССР, и "обычного" штамма.

Как показало исследование, "отечественная" бактерия отличается по белковому составу и умеет укреплять свои стенки с помощью миколовых кислот. В результате, когда эту бактерию поедает макрофаг - специальная клетка иммунной защиты человека, специализирующаяся на поедании "чужаков" - ей удается не просто выжить, но и размножаться внутри, подавляя своего "поедателя".

"Обычно если бактерию "съел" макрофаг, то она умирает. Однако микобактерии туберкулеза специально развивались для того, чтобы размножаться в макрофагах, прячась таким образом от иммунной системы", - пояснили в пресс-службе.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports, входящем в Nature Publishing Group. Авторы работы считают, что именно обнаруженные ими особенности "российского" штамма объясняют, почему он более заразен, чем другие туберкулезные бактерии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /4

11:3818-08-2016
 
5
Читатель
Выявлять и лечить надо до полного выздоровления в закрытых клиниках,а не смертников с активной формой домой по желанию отпускать.
p.s.в США таким образом туберкулёз уничтожили.

14:3518-08-2016
 
2
Читатель
Даже комментировать не охота, в России всегда какие то проблемы, как у плохого танцора. То дороги у нас ни те, теперь туберкулез туда же...

15:2318-08-2016
 
 
Читатель
отмазки лепят лепилы

19:4419-08-2016
 
 
Читатель
Туберкулез является болезнью бедных, в категорию риска входят социально-уязвимые семьи, семьи с низкими условиями жизни и питания. А с сегодняшней ситуации в экономике, люди всё хуже питаются что может привести к росту заболевания туберкулёзом... Чтобы бороться с этой болезнью нужно повышать уровень жизни граждан....а не придумывать отмазки учёным!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире