О праве собственности на автомобиль

О праве собственности на автомобиль

Местные новостиО законах
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецк разъясняет порядок перехода права собственности на автомобиль к новому владельцу.

К праву собственности на автомобиль применяются общие положения о праве собственности, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). Однако отнесение транспортных средств к источникам повышенной опасности обусловливает необходимость установления для них особого правового режима, обеспечивающего безопасность дорожного движения, а также специальных правил их допуска в эксплуатацию, который связывается с регистрацией транспортного средства в соответствующих государственных органах.

Условием осуществления регистрационных действий является принадлежность транспортного средства лицу на том или ином законном основании (право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления, право аренды и тому подобное), которое должно быть подтверждено соответствующими документами.

Основания перехода и утраты права собственности, а также объем и границы правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом определены федеральным законодательством.

Так, в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества и прекращается в том числе при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Согласно ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 224 ГК РФ, передачей признается вручение вещи приобретателю. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Таким образом, если заключен договор купли-продажи автомобиля, право собственности у нового владельца возникает с момента передачи ему автомобиля, подписания сторонами сделки акта приёма-передачи, которым может быть одновременно договор купли-продажи.

Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, в соответствии с п. 3 ст.15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Таким образом, право собственности на автомобиль возникает с момента передачи автомобиля по договору купли-продажи, а новый собственник обязан зарегистрировать или изменить регистрационные данные автомобиля в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Прокуратура Куйбышевского района г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

15:2618-08-2016
3
1
Читатель
Вот товарищи мотопедики. Прокуратура вам ясно разьяснила, что право собственности на мотоцикл возникает лишь после того, как вы исполните свою обязанность зарегистрировать транспортное средство.

А пока не зарегистрируете, оно принадлежит прежнему владельцу

18:4218-08-2016
1
2
Читателю 15:26
Попробуйте повнимательнее прочитать. Может прояснение в мозгах появится.

19:3218-08-2016
3
2
ЧитательЧитателю 15:26
Попробуйте повнимательнее прочитать. Может прояснение в мозгах появится.

Тебе ясно написали, что с момента заключения договора у тебя возникает ОБЯЗАННОСТЬ поставить авто на учёт. И пока ты эту обязанность не исполнишь, условия договора не считаются выполненными, соответственно сделка не считается завершенной

14:1719-08-2016
1
2
Читатель
Право собственности с момента подписания договора купди -продажи и передачи т/средства.!!!!!
Подписал договор, забрал авто- все, ты собственник!!! А перерегистрация в ГИБДД -это ДОПУСК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ!!

14:2019-08-2016
2
 
ЧитательЧитатель
Право собственности с момента подписания договора купди -продажи и передачи т/средства.!!!!!
Подписал договор, забрал авто- все, ты собственник!!! А перерегистрация в ГИБДД -это ДОПУСК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ!!

Это обязанность нового владельца, что и написано в разьяснении прокуратура. Не право, а ОБЯЗАННОСТЬ. Без исполнения это обязанности сделка не будет завершена

19:2819-08-2016
 
 
Для 14:20
Пить надо меньше.

21:2319-08-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Право собственности с момента подписания договора купди -продажи и передачи т/средства.!!!!!
Подписал договор, забрал авто- все, ты собственник!!! А перерегистрация в ГИБДД -это ДОПУСК ДЛЯ УЧАСТИЯ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ!!

Это не допуск. Это шанс стать собственником ибо хозя объявит в утиль,а симку выбросит. Обхохочешься потом.

11:2020-08-2016
 
 
ЧитательЧитатель
Это обязанность нового владельца, что и написано в разьяснении прокуратура. Не право, а ОБЯЗАННОСТЬ. Без исполнения это обязанности сделка не будет завершена

Если рассматривать по существу с буквоедством то: есть Конституции РФ ст. 35. Право частной собственности. Далее ограничивается ради безопасности только ФЗ Конституции РФ ст 55 п3. А теперь с буквоедством "постановления правительство" это не ФЗ это подзаконный акт т.е. нужно смотреть еще и на какой то ФЗ. А вот этот ФЗ 100% касается опять безопасности, а именно дорожного движения. Т.е. если автотранспортное средство не планируется для поездок то обязанности регистрации НЕТ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости