Новокузнечане не платят алименты, накапливая миллионные долги

Новокузнечане не платят алименты, накапливая миллионные долги

Местные новостиДеньги
Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка подготовила и направила в суд исковые заявления о взыскании с 7 должников-родителей неустойки по алиментам по исполнительным листам на общую сумму около 12 млн. рублей.

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения законодательства о защите права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой в Управлении опеки и попечительства г. Новокузнецка и Межрайонном отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам г. Новокузнецка.

Забота о детях, их воспитание отнесено частью 2 ст.38 Конституции Российской Федерации к правам и обязанностям родителей.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих детей, а неисполнение ими возложенных на них законом обязанностей по содержанию детей влечет неудовлетворение потребностей их детей в жизненно необходимых бытовых и финансовых условиях жизни.

В ходе проверки установлены несовершеннолетние опекаемые, родителей которых суд обязал выплачивать алименты на их содержание, однако те уклоняются от уплаты алиментов, в связи с чем образовалась задолженность.

Статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, предусмотрена ответственность виновного лица в виде уплаты им получателю алиментов неустойки в размере ½ % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По результатам проверки с учетом положений ч.2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации прокуратурой района в интересах несовершеннолетних опекаемых, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих детей и по вине которых образовалась задолженность; в защиту их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации, подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании с 7 должников-родителей неустойки по алиментам по исполнительным листам на общую сумму около 12 млн. рублей.

Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики за 2012 год дал разъяснения по вопросу возможности уменьшения размера неустойки по алиментам. Суд разъяснил, что уменьшение неустойки на основании ст.333 ГК РФ за просрочку уплаты алиментов взыскиваемых по решению суда законом не предусмотрено. Неустойка за неуплату алиментов является специальной мерой ответственности. Эта мера ответственности фиксирована, и ее уменьшение  законодательством не предусмотрено.

На основании решений суда, родители-должники будут обязаны уплачивать и алименты на содержание своих детей, и взысканную судом неустойку от суммы, образовавшейся по их вине задолженности.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

12:4919-08-2016
11
2
Тайга
А по моему давно пора менять законодательство по данному вопросу. Мужчины несомненно должны содержать своих деток, НО! все же знают, что масса детей "заводятся" дамами вопреки желанию другой половины...

12:5519-08-2016
2
11
Му-му
По взаимному желанию детка образовалась или по недомыслию - совершенно неважно, кормить и одевать ее - обязанность обоих родителей. И тот, кто уклоняется - должен отвечать. На бумаге - так и есть.
Другое дело, что государство наше не заботится о защите интересов детей. Иначе всех неплательщиков и уклонистов бы "прижали" за очень короткий срок. А так - это явное попустительство, как бы бодро ни рапортовала служба приставов о своих успехах. Они работают, да, но реальных рычагов воздействия у них нет. А нет, потому что государство их не предоставило.

12:5619-08-2016
2
8
Елка
Если детей "заводить" только по желанию другой половины, то нас славян, останется в стране в лучшем случае тыс. 100.... остальные ...надцать млн. будут выходцы с востока.

13:4919-08-2016
1
 
Дауж
Я бы с удовольствием платил, да зарплата упала в два раза.

14:3819-08-2016
1
3
Лилия
Думаю, что раньше, действительно, не платили отцы-жадины или пофигисты. Но сейчас очень большие финансовые трудности у всех. Идут невыплаты не только по алиментам, но и по коммуналке. Средств не хватает катастрофически, и люди оплачивают только самое необходимое. Чаще всего это ипотека и покупка продуктов. Ладно заберут приставы имущество, но если ситуация не улучшится, то погашенные долги будут копиться вновь. Получается замкнутый круг, из которого многие россияне не видят выхода))

15:4719-08-2016
 
7
МамочкаЛилия
Думаю, что раньше, действительно, не платили отцы-жадины или пофигисты. Но сейчас очень большие финансовые трудности у всех. Идут невыплаты не только по алиментам, но и по коммуналке. Средств не хватает катастрофически, и люди оплачивают только самое необходимое. Чаще всего это ипотека и покупка продуктов. Ладно заберут приставы имущество, но если ситуация не улучшится, то погашенные долги будут копиться вновь. Получается замкнутый круг, из которого многие россияне не видят выхода))

Вы правильно сказали трудности у всех, не только у тех папшек которые не платят алименты, но и у мамашек. Но они ежедневно кормят, поят, одевают, готовят к школе детей, гуляют с ними, пытаются сделать так чтобы детство было детством, независимо от того есть папа рядом или нет! И при этом зп у женщин намного ниже чем у мужчин. Почему женщина должна одна тянуть эту лямку????? Или сейчас появятся те кто скажет, типа рожала для себя, сама и корми................
ДЛя 13:49 - и у меня зп упала в два раза, и как объяснить детям, что сегодня они будут есть винегрет вместо мяса по французски????????????

08:0720-08-2016
 
2
Читатель
Эх ! Виноваты родители, а страдают почему-то дети . И доколе это всё будет продолжаться ?
Сердце радуется, когда ребёночек растёт в благополучной семье, с папочкой и с мамочкой.

14:3921-08-2016
 
1
Кто не содержит собственного ребенка
Мрази конченные

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости