осталось 838 дней
 
МЧС напугало сообщением о брошенном туристе

МЧС напугало сообщением о брошенном туристе

В стране и миреПроисшествия
Москвичи бросили раненого товарища одного в тайге, чтобы успеть на самолет.

Такую сенсационную новость распространил в среду Сибирский региональный центр МЧС. Однако реальность оказалась не столь трагичной: турист из Москвы действительно получил травму, но его никто не бросал. Сам он уже вернулся домой и даже отказался от госпитализации.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД на туристической базе «Спящий Саян», куда был доставлен москвич Денис Гаврилкин, информация о том, что его оставили одного, раненого, в тайге, не соответствует действительности.

«Он пошел в горы один, и никто его не бросил», – сообщила администратор базы Марина.

Сообщение МЧС

Шум вокруг этой истории начался с подачи местных спасателей.

«Беспрецедентный случай: туристы бросили травмированного товарища в горах», – сообщил Сибирский региональный центр МЧС на своем сайте.

Спасатели утверждают, что во время похода в горах некий турист серьезно повредил связки на ноге, не мог передвигаться самостоятельно, а четверо его коллег по походу оставили его, так как боялись опоздать на самолет, не сообщив при этом в МЧС.

«Мать пострадавшего позвонила в службу спасения, сказала, что сын пропал при таких-то и таких-то обстоятельствах, сообщила примерный район, спасатели выдвинулись в данную точку», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Артем Щербаков. Он затруднился сказать, возбуждено ли по данному факту уголовное дело.

Между тем в краевом главке МВД утверждали, что турист не обращался в полицию. Что было по меньшей мере странно, если человек был действительно брошен в тайге обездвиженным.

О какой именно туристической группе идет речь, кто в нее входил, Щербаков также не смог сказать. По его словам, туристическая группа нигде не была зарегистрирована. Кстати, именно с такими тургруппами чаще всего случаются несчастья во время походов, отметил он.

Природный парк «Ергаки», где произошла эта история, пользуется репутацией отнюдь не самого безопасного места отдыха. Он уже не раз попадал в сводку происшествий из-за нападений хищников на человека. Не далее как прошлым летом, передает Агентство информационных сообщений, здесь пришлось застрелить четырех медведей. Дважды за месяц хищники нападали на людей. Пострадали четыре человека, в числе которых шестилетний ребенок.

Был в походе один

Интрига разрешилась очень скоро. Оказалось, что 37-летний, а не 30-летний, как утверждалось в сообщении МЧС, Денис Гаврилкин не был брошен. «Он отправился в поход самостоятельно, это вполне нормальная практика, – рассказали газете ВЗГЛЯД на турбазе «Спящий Саян». – Просто он получил травму – вывихнул ногу. Позвонить он не смог, потому что у него был московский телефон, который плохо принимал сигнал в тайге».

На счастье Гаврилкина, на него набрела проходившая мимо туристическая группа. Туристы помогли ему добраться до озера Светлое, где нет опасности встретиться с хищниками и, кроме того, довольно многолюдно.

Один из членов тургруппы дал Гаврилкину свой мобильный телефон: по нему он и связался с МЧС, перед этим действительно позвонив матери, которая, видимо, тоже решила позвонить в МЧС. Здесь, у Светлого, Гаврилкин и остался дожидаться спасателей, которые вскоре прибыли. Туристическая группа покинула его с его согласия и ведома. В итоге Гаврилкин благополучно вернулся домой. От госпитализации он отказался.

«Не знаю, кто запустил эту глупость, будто этого Дениса кто-то бросил в тайге. Спасатели, которые его доставили к нам, так сказать не могли точно», – рассказала газете ВЗГЛЯД администратор «Спящего Саяна» Марина.

Можно предположить, что причиной происшедшего стал своеобразный «испорченный телефон»: МЧС неправильно интерпретировало звонок мамы Гаврилкина. Узнать, так это или нет, в самом Сибирском региональном центре МЧС газете ВЗГЛЯД не удалось: после утреннего разговора телефон тамошней пресс-службы отвечать перестал.




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Москвин
vz.ru

всего: 1564 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:5501-09-2016
1
2
Читатель
ну-ну

13:4501-09-2016
 
1
Читатель
Не делай добра, не получишь и зла.

13:5001-09-2016
1
5
Читатель
А крику-то сколько было о подлых москвичах!

13:5701-09-2016
1
3
Читатель
откат полюбас, никто не хочет по статье сидеть "Оставление в опасности"

14:3901-09-2016
4
1
ЧитательЧитатель
откат полюбас, никто не хочет по статье сидеть "Оставление в опасности"

почитайте комментарии пострадавшего, он все рассказал, как на самом деле было

14:4901-09-2016
1
2
ЧитательЧитатель
А крику-то сколько было о подлых москвичах!

И я хотел язвительный комент написать, но воздержался и как оказалось правильно сделал. По крайней мере за себя и за свои несказанные слова не стыдно.

15:5801-09-2016
 
3
Старуха шапокляк
приношу свои извинения, что вчера невиновных обвинила, но наши СМИ...

16:0301-09-2016
 
3
Читатель
А сити-н, как та сорока подхватил сплетню и понёс дальше

16:0401-09-2016
 
 
Читатель
Позвонить он не смог, потому что у него был московский телефон, который плохо принимал сигнал в тайге
______

т.е. мы тут все пользуемся специальными телефонами, разработанными для работы в тайге!?
москали все же такие москали

16:1301-09-2016
 
1
ЧитательЧитатель
почитайте комментарии пострадавшего, он все рассказал, как на самом деле было

за откат я бы тоже всех простил

19:0801-09-2016
2
1
москвичиСтаруха шапокляк
приношу свои извинения, что вчера невиновных обвинила, но наши СМИ...

Ты и остальные ответите за клевету.

20:1701-09-2016
 
1
Читательмосквичи
Ты и остальные ответите за клевету.

ОЙ , боимся, боимся! ща медведя спущу

20:5101-09-2016
 
 
адвокат
МЧС привлечь к ответу за распространение клеветы!

08:3502-09-2016
 
 
ЧитательЧитатель
откат полюбас, никто не хочет по статье сидеть "Оставление в опасности"

что за статья?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире