Росстат опроверг сообщения об обязательном участии в переписи населения

Росстат опроверг сообщения об обязательном участии в переписи населения

В стране и миреВ стране
Изменения в закон о Всероссийской переписи населения не содержат пунктов об обязательном участии в переписи, а также не вводят штрафы за отказ от участия в ней, сообщается на сайте Росстата.

"Интерфакс" со ссылкой на представителя "Росстата" сообщает, что появившаяся в СМИ ранее информация - прошлогодняя. Тогда подобный проект закона действительно рассматривался, однако предложение не нашло поддержки.

Первое изменение касается введения сбора сведений о населении в электронном виде. Вторая новация направлена на правовое регулирования проведения микропереписи с 5-процентным охватом населения в межпереписной период, что позволит получать актуальную информацию о населении страны до очередной переписи.

"Такая практика уже существует в нашей стране, однако на уровне закона закреплена не была. Микропереписи населения были проведены в 1985, 1994 и 2015 годах", - отметили в ведомстве.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что отказ предоставить сведения, а также предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, повлечет административную ответственность. Караться отказ участвовать в переписи будет штрафом от 100 до 300 рублей, "начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа".

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года. В ней отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, четыре миллиона участников утаили источники средств к существованию, 4,6 миллиона граждан скрыли вид своей экономической деятельности.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Верховский выступил против законопроекта: "Какая это перепись, если это сбор персонифицированных данных". Он считает, что "устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4206-09-2016
2
1
Читатель
Такую тему у либерастных партий для агитации отняли.Они уже пади речи к дебатам по этому поводу написали

10:5206-09-2016
2
2
Читатель
дело времени. "Соответствующий силовой механизм" уже почти готов...

10:5506-09-2016
2
1
ЧитательЧитатель
дело времени. "Соответствующий силовой механизм" уже почти готов...

И какой же это?

11:0906-09-2016
 
2
Читатель
Перепись населения - это мероприятие из 19 века, которое нигде в развитых странах не проводится.... И у нас скоро исчезнет.

ИФМС готовит информационную систему - паспорт. Она обьединит все ЗАГСы, паспортную систему, все базы данных о имуществе и выданных правах (росреестр, ГАИ, технадзор, и т.п.), базу данных дипломов и аттестатов минобразования.

Ты вообще можешь ничего о себе не сообщать. Любая полученная тобой государственная бумажка будет туда попадать автоматом и будет известна всем госорганам

18:1006-09-2016
1
2
егил
в последнюю перепись даже дверь не открыл тёхане, которая дико возмущалась и долго бубнила. наверное надо было на три буквы сразу послать, чтобы она время зря не тратила

19:3006-09-2016
 
 
Читательегил
в последнюю перепись даже дверь не открыл тёхане, которая дико возмущалась и долго бубнила. наверное надо было на три буквы сразу послать, чтобы она время зря не тратила

Аналогично,потом ждал обещанного участкового- не дождался.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире