Экологи объяснили наводнение в Приморье массовой вырубкой защитных лесов

Экологи объяснили наводнение в Приморье массовой вырубкой защитных лесов

В стране и миреВ стране
Бесконтрольные вырубки в защитных лесах Приморья стали одной из причин разрушительных последствий от прохождения тайфуна "Лайонрок" в крае.

 Об этом говорится в сообщении пресс-службы Амурского филиала WWF России.

"С нашей точки зрения случившаяся катастрофа - прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек", - приводятся в сообщении слова ведущего координатора лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгения Лепешкина.

По его словам, в последние годы широкомасштабные рубки, в том числе и в защитных лесах, велись именно в районах, наиболее пострадавших от последствий стихии - Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский.

"Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2008-го по 2014 годы площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30% всех защитных лесов края. По данным экологов, это подтверждается и фактическим ростом заготовок, который увеличился за этот срок в 7,5 раз по дубу, в 10 раз по ясеню. По данным таможни, в 20 раз увеличился экспорт липы.

"WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий еще более широкого масштаба необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах", - подчеркивается в сообщении.

В начале сентября в результате прохождения тайфуна "Лайонрок" в Приморье выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. В зоне наводнения оказались почти 9 тыс. человек, было подтоплено более 3 тыс. домов. Режим ЧС действует в 25 муниципалитетах края из 34.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1242 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире