В Азербайджане проходит конституционный референдум

В Азербайджане проходит конституционный референдум

В стране и миреВ мире
Более 52 тысяч человек в стране проголосуют впервые.

Жители азербайджанской столицы, как и остальные граждане республики, голосуют в понедельник на конституционном референдуме. Несмотря на ранний час и пасмурную погоду, сейчас на участках царит оживление.

Люди пошли

На 19-м участке Насиминского района Баку людей встречает председатель избирательной комиссии Майя Гарадаги. По ее словам, за час с небольшим проголосовали уже 43 человека. Всего же на участке в список внесены имена 793 столичных жителей. "У нас все готово к голосованию, люди приходят. Но, конечно, многие подойдут попозже, примерно к полудню", - сказала Гарадаги.

На участке, который организован в городской школе, установлены кабинки с красными шторками, подготовлены спреи с бесцветными чернилами и ультрафиолетовые фонарики. При входе член избиркома подсвечивает фонариком у пришедших голосовать большой палец руки, и если на нем не проявляется бесцветный краситель, то гражданину наносят чернила на палец и выдают бюллетень. В него включены 29 вопросов по числу поправок и дополнений, вынесенных на референдум.

Гражданам нужно выбрать один из двух предлагаемых вариантов ответа: "да" или "нет". Если галочку поставят в обеих "окошках" для ответа или, наоборот, не поставят ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным. Заполненный лист опускают в прозрачную урну.

Под потолком работает веб-камера, фиксирующая панораму участка для голосования. Видеоинформация в режиме реального времени передается в интернет, где любой желающий может следить за процессом. По всей республике установлена тысяча подобных камер.

Обстановка скорее деловая, чем праздничная. Нет музыкального сопровождения и изобильных буфетов. Пожалуй, именно этим отличаются здесь участки от подобных в других странах Содружества, где довелось побывать корреспондентам ТАСС.

Молодежь и старожилы

По данным ЦИК, в стране более 52 тысяч человек проголосуют впервые. Среди них 111 юношей и девушек, которые 26 сентября отмечают свое 18-летие и, соответственно, смогут впервые принять участие в волеизъявлении. На участках их ждут памятные подарки.

Среди участников референдума также 454 акбирчки и аксакала, этим старожилам более 100 лет. Всего же, по данным председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова, на 5627 избирательных участках по спискам ожидают 5,3 млн граждан.

Поправки и изменения

Изменения в конституции инициировал президент страны Ильхам Алиев. Ряд поправок касается прав и свобод граждан и предусматривает внесение изменений в 15 статей. Некоторые из них связаны с обязательствами, взятыми страной при присоединении к международным договорам и конвенциям.

Между тем, наибольший интерес у экспертов вызывают поправки, касающиеся системы государственной власти. Они предполагают учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться на должность и освобождаться от нее главой государства. В случае досрочной отставки главы государства до избрания преемника его полномочия предлагается возложить на первого вице- президента, а не на премьер-министра, как в нынешнем тексте основного закона. Также предлагается увеличить срок президентства с 5 до 7 лет и расширить полномочия главы государства, предоставив ему право объявлять внеочередные выборы президента и распускать парламент.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3326-09-2016
 
1
Русин
"В него (в бюллетень) включены 29 вопросов по числу поправок и дополнений, вынесенных на референдум.

Гражданам нужно выбрать один из двух предлагаемых вариантов ответа: "да" или "нет". Если галочку поставят в обеих "окошках" для ответа или, наоборот, не поставят ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным. Заполненный лист опускают в прозрачную урну.

Под потолком работает веб-камера, фиксирующая панораму участка для голосования. Видеоинформация в режиме реального времени передается в интернет, где любой желающий может следить за процессом. По всей республике установлена тысяча подобных камер."

Да, детка, это тебе не Россия, где за попытку организовать референдум наказывают не по детски. Это же восточные "дикари". Ну, разве же могут в нашей цивилизованной стране додуматься до трансляции с каждого избирательного участка в режиме реального времени по интернету процесса выборов? Уважаю "дикарей" и презираю отечественных жуликов и воров от власти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире