Уникальную "пушку Колчака", разрекламированную мэрией Омска, искали и не нашли на дне Иртыша

Уникальную "пушку Колчака", разрекламированную мэрией Омска, искали и не нашли на дне Иртыша

В стране и миреВ стране
Провалом закончилась операция в Омске по поиску на дне Иртыша уникальной пушки времен Гражданской войны, предположительно принадлежавшей армии белого адмирала Александра Колчака.

Водолазы четыре дня исследовали речное дно в районе элитного коттеджного поселка "Ближние дачи" в Октябрьском округе, где несколько лет назад эту пушку якобы нашла группа энтузиастов во главе с археологом-любителем Владимиром Касаткиным, который вместе с городским советом ветеранов стал инициатором извлечения орудия на поверхность, передает агентство "Омск-информ".

По уверениям исследователей, орудию около 100 лет и, скорее всего, стреляли из него в последний раз во время Гражданской войны, когда Омск был "белой" столицей России.

26 сентября водолазы начали поиски этой пушки, которую в первый же день операции разрекламировала мэрия города, отмечается в сообщении. В дальнейшем пушку планировалось поместить в музей.

Операция привлекла повышенное внимание местных журналистов. Однако в итоге за четыре дня водолазы подняли со дна Иртыша лишь массу металлического и прочего хлама, но никакой пушки не нашли.

В первый день поисков на поверхность с помощью специально пригнанного речного крана подняли два металлических предмета, один из которых изначально ошибочно приняли за пушку, сообщало РИА "СуперОмск".

Посмотреть изображение в Твиттере
"Никакой пушки не нашли! - заявил журналистам координатор поисков председатель комитета ветеранов войны Октябрьского округа Сергей Наточеев. - Уже все затихло, а вы все "пушка, пушка, пушка"! Искали ее четыре дня, не нашли. Вчера завершили поиски. Не знаю, будут ли ее искать. Мы не планировали еще. Может быть, в этом году, может быть, в следующем".

С тем же "успехом" завершилась в августе 2010 года международная операция на Байкале по подъему на поверхность легендарного "золота Колчака", поиски которого ведутся уже несколько десятилетий во многих уголках Сибири.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире