Глобальные тенденции рынка вагоностроения

Глобальные тенденции рынка вагоностроения

Местные новостиЖизнь
В последнем докладе о направлениях развития рынка поставок грузовых вагонов консалтинговая компания SCI Verkehr сообщает о разнонаправленных тенденциях спроса.

Если Североамериканский рынок показывает ежегодный рост в среднем на 4%, то страны СНГ, напротив, в последние годы существенно сократили закупки данной продукции. За период с 2012 года, сообщают аналитики, он показал практически двукратное снижение. Они ожидают, что тенденция сохранится вплоть до 2019 года. Вместе с тем в перспективе поставки в страны СНГ займут третье место в мире, уступая Северной Америке и КНР.

Вместе с тем, Минэкономразвития России ожидает положительной динамики спроса на продукцию грузового вагоностроения уже в 2017 году. Способствовать этому будет необходимость обновления существующего парка вагонов, износ которого достигает 75%. Кроме того, в 2018 году ожидается рост объемов грузооборота железнодорожного транспорта - в среднем на 4%. Также в России сегодня активно набирает популярности использование инновационных вагонов, однако их доля пока что не превышает 4% в общей массе. Одним из известных производителей современной продукции вагоностроения является, в частности, компания RM Rail. На данный момент в ее ассортименте более 60 моделей сертифицированных моделей грузовых вагонов, что является самым высоким показателем в Пространстве 1520.

Общая емкость глобального рынка грузовых вагонов, по оценкам специалистов, составляет 11,5 млрд. евро. Наряду с североамериканским рынком и СНГ большую долю здесь занимает Азия. Несмотря на то, что в азиатских странах темпы роста спроса замедлились, продажи остаются высокими. Ежегодное увеличение закупок в среднем на 14% демонстрируют также страны Африки и Ближнего Востока.

В то же время в Европе спрос на данную продукцию существенно снизился, местные производители проводят реструктуризацию, чтобы приспособиться к произошедшим изменениям. Вместе с тем стоит отметить активизацию вагоностроительной отрасли Китая на протяжении последних лет. Производители Поднебесной динамично осваивают рынки Африки и Австралии. Многие отечественные предприятия также обращают внимание не только на внутренний рынок сбыта, но и на перспективы сотрудничества со странами дальнего зарубежья.

Кроме того, в ближайшей перспективе может вырасти спрос на инновационные подвижные составы. Этому будет способствовать, в частности, введение в этом году правительственной субсидии операторам на закупку такой продукции.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

00:5307-10-2016
 
 
zatim
Как интересно.

14:1707-10-2016
 
 
colt45
Думал, вагонзавод на КМК опять заработал... Прочитал - увы..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости