Мантуров: действующая программа поддержки спроса на автомобили исчерпала себя

Мантуров: действующая программа поддержки спроса на автомобили исчерпала себя

В стране и миреЭкономика и финансы
По словам главы Минпромторга, необходимо менять формат и таким образом изменить поддержку программ спроса на 2017 год.

Программа поддержки спроса на автомобили, действующая в настоящее время (субсидирование автокредитов, автолизинг и trade-in), исчерпала себя. Об этом сообщил журналистам в кулуарах встречи министров экономики и торговли стран БРИКС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Мы готовы согласиться с Минэкономразвития только в одном тезисе - в сегодняшнем формате программа поддержки спроса действительно исчерпала свой потенциал", - сказал он.

Минпромторг подготовил программы поддержки

Как сообщил министр, Минпромторг подготовил адресные программы поддержки спроса на автомобили для определенных категорий граждан, в частности, поддержка при покупке первого автомобиля, поддержка социальных работников и другие. 

"Мы должны менять формат и таким образом изменить поддержку программ спроса на следующий год в сторону определенных категорий потребителей, которые не смогли получить существенной поддержки в этом году. Это программы для социальных работников, "первый автомобиль", "русский тягач" и так далее - это определенный сегмент потребителей, где мы видим дополнительный потенциал, дополнительный спрос. Наверное, будет иметь смысл идти в этом направлении", - сказал министр.

Ранее Мантуров заявлял, что новая стратегия развития автопрома будет представлена до конца 2016 года. По его словам, предлагаемые меры поддержки отечественного автопрома на 2017 год будут персонифицированы и индивидуализированы по группам потребителей.

В условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке Минпромторг принял ряд мер, направленных на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т.д. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования.

Правительство РФ в 2016 году выделит 22,5 млрд рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили - утилизацию и trade-in. Общий объем поддержки автопрома составит около 50 млрд рублей.

Поддержка транспортного машиностроения

Министр также заявил, что объем поддержки транспортного машиностроения в 2017 году может быть сохранен на уровне 2016 года.

"По 2017 году мы пока подали заявку в правительство РФ на предмет поддержки этой отрасли. Мы исходим из того, что объем поддержки, объем субсидий и производителям, и транспортным компаниям будет сохранен в объеме примерно этого года. В этом году - это 12 млрд рублей", - сказал он.

В настоящее время действует компенсация затрат в связи с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава в размере 300 тыс. рублей за вагон, а также субсидируются 90% затрат на производство инновационных вагонов.

Как ранее заявлял глава Минпромторга, в 2016 году необходимо обеспечить производство не менее 40 тыс. вагонов. По итогам 2015 года предприятия РФ произвели свыше 29,9 тыс. грузовых вагонов.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

Комментарии /2

11:2614-10-2016
 
9
Читатель
Увеличивайте уровень жизни людей- остановите инфляцию, снижайте сборы, увеличивайте зарплаты. Вырастет спрос и на автомобили и на все остальное.

11:4414-10-2016
 
2
55
заверните любую тачку за 250 тыс..и будет мне шастье

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире