Многие потребители нередко сталкивались с ситуацией, когда банк или страховая компания отказываются заключить нужный договор без оформления дополнительного страхования жизни, здоровья, имущества и т.д.
Такие действия банка или страховой компании не всегда правомерны.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, страхование делится на две группы: обязательное и добровольное.
К обязательным относятся такие виды страхования как:
Страхование своих жизни, здоровья или имущества не является обязательным и осуществляется на добровольной основе.
Оспорить уже заключенный договор страхования, мотивируя тем, что он был навязан, очень сложно. Как показывает судебная практика, собственноручная подпись свидетельствует о том, что договор подписан осознанно и добровольно, что потребитель понимает и соглашается с предложенными условиями.
Здесь может помочь Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Согласно этому Указанию потребитель имеет право отказаться от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России, срок указывается в договоре (полисе).
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Важно помнить, что для отказа от договора страхования у потребителя есть только 5 рабочих дней со дня его заключения, если иное не предусмотрено договором.
Для начала необходимо обратиться в Страховую компанию с письменным заявлением о расторжении договора (полиса) о страховании, на Вашем экземпляре в организации должны поставить отметку о его принятии.
В случае, если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе ул. Обнорского, 76 каб. 9 тел. 368689.
Образец заявления
Директору ООО «Страховая Компания»
По адресу: 900000г. Новокузнецк ул. ххххххххх, хх-хх
От : Иванов Иван Иванович
Адрес для ответа: 900000 г. Новокузнецк ул. хххххххх,хх-хх
Тел.: 8-ххх-ххх-хх-хх
ЗАЯВЛЕНИЕ
«07» июля 2016г. я заключил с Вами договор/ полис № ххххххххххххх.
По данному договору/полису, Вы приняли на себя обязательство застраховать следующие риски:__________________________________________________________
Страховая премия (взнос) составила __________ руб.
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 450 ГК РФ, п. п. 1,5,8 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора/полиса Страховую премию в размере ___________ руб. прошу вернуть в 10-дневный срок.
Копии договора/ полиса, квитанции прилагаются.
«_____» _____________ 201 г. Подпись___________
Комментарии /28
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: