Как отказаться от навязанной страховки

Как отказаться от навязанной страховки

Местные новостиО законах
Страхование своих жизни, здоровья или имущества не является обязательным и осуществляется на добровольной основе.

Многие потребители нередко сталкивались с ситуацией, когда банк или страховая компания отказываются заключить нужный договор без оформления дополнительного страхования жизни, здоровья, имущества и т.д.

Такие действия банка или страховой компании не всегда правомерны.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, страхование делится на две группы: обязательное и добровольное.

К обязательным относятся такие виды страхования как:

  • обязательное медицинское страхование;
  • страхование при перевозках пассажиров;
  • обязательное социальное страхование;
  • страхование военнослужащих;
  • страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности собственника опасного объекта и т.д.

Страхование своих жизни, здоровья или имущества не является обязательным и осуществляется на добровольной основе.

Оспорить уже заключенный договор страхования, мотивируя тем, что он был навязан, очень сложно. Как показывает судебная практика, собственноручная подпись свидетельствует о том, что договор подписан осознанно и добровольно, что потребитель понимает и соглашается с предложенными условиями.

Здесь может помочь Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".

Согласно этому Указанию потребитель имеет право отказаться от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России, срок указывается в договоре (полисе).

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Важно помнить, что для отказа от договора страхования у потребителя есть только 5 рабочих дней со дня его заключения, если иное не предусмотрено договором.

Для начала необходимо обратиться в Страховую компанию с письменным заявлением о расторжении договора (полиса) о страховании, на Вашем экземпляре в организации должны поставить отметку о его принятии.

В случае, если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе ул. Обнорского, 76 каб. 9 тел. 368689.

 

Образец заявления

 

Директору ООО «Страховая Компания»

По адресу: 900000г. Новокузнецк ул. ххххххххх, хх-хх

От : Иванов Иван Иванович

Адрес для ответа: 900000 г. Новокузнецк ул. хххххххх,хх-хх

Тел.: 8-ххх-ххх-хх-хх

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

«07» июля 2016г. я заключил с Вами договор/ полис № ххххххххххххх.

По данному договору/полису, Вы приняли на себя обязательство застраховать следующие риски:__________________________________________________________

Страховая премия (взнос) составила __________ руб.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 450 ГК РФ, п. п. 1,5,8 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора/полиса Страховую премию в размере ___________ руб. прошу вернуть в 10-дневный срок.

Копии договора/ полиса, квитанции прилагаются.

 

 

«_____» _____________ 201 г. Подпись___________

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 8133 / сегодня: 1

Комментарии /28

14:5714-10-2016
3
9
СОмневаюсь я!
Это что! ?все реально может проканать!?

14:5914-10-2016
1
6
СОмневаюсь я!
... а если директор данной организации находится в Кемерове! и срок рассмотрения 30 дней

15:1214-10-2016
2
7
Все возможно
все возможно, любую страховку можно вернуть, если грамотно все сделать....

15:1414-10-2016
7
15
Читатель
Не проканает! Хотели страховку забрать, которую навязывают к ипотеке. Три раза приходили, то принять нас некому было, то никто не в курсе о чем мы говорим. А потом прямым текстом сказали, что страховку они отменят, но деньги мы не дождемся, т.к. в их внутреннем документе прописано, что они могут не отдавать деньги. Еще и ставку поднимут и плевали они на законы РФ у них они свои!

15:2114-10-2016
1
13
Читатель
Не застрахуешь, не дадут кредит, ипотеку и т.д и т .п.

15:2714-10-2016
1
5
Читатель
В Банке ВТБ можно отказаться от навязанной страховке, но по договору деньги не возвращают, юристы не смогли помочь, банк изменил условия договора до принятия того самого закона

15:3014-10-2016
1
28
СОмневаюсь я!
Если! их даже видеосъемка не берет!!! так этой бумажкой не напугаешь пушкой по воробьям! Государство наше раз она все это придумала или взяла к нам в Россию на вооружение из цивилизованных стран должна и обязана навести порядок! среди мошенников под видом страховых фирмочек! и принять жесткие меры!!!!.... но не тут то было государство то приняло и законодательно и одобрено кабмином! Но ничего не могут сделать со страховыми компаниями! почему то ! вроде и в Сирии побеждаем ..... а вот нет внутри со страховыми ничего не можем сделать!

15:3514-10-2016
1
12
СОмневаюсь я!
Ооооо! ну что же вы минусите! нам мы что !? не понимаем что вы сидите в страховой компании и раздаете нашим комментариям минусы! Вы же без работы останетесь если у вас лицензию отберут

15:4214-10-2016
1
8
321
Можно и не страховать, но в банке нам сразу сказали ставка будет больше!! срок меньше!! и гарантии что вообще дадут нет !!

15:5114-10-2016
1
4
Читатель
Я возвращала страховку, которую заставили купить при оформлении ОСАГО месяц назад. Посмотрите в интернете есть образец, его написал ведущий Виктор Травин.

16:3014-10-2016
1
3
все норм!
уже два года отказываюсь от доп.страховки по осаго! возвращают.

16:3614-10-2016
1
2
Читатель
ПОдскажите как с ипотекой дела обстоят на счет страхования жизни и дилья? Если им каждый год страховку не приносить они ставку повысят законно ли это?

17:0114-10-2016
1
2
Написано через Android Иван
на деле все не так.в банке сказали отказ если не согласен со страховкой, письма в центробанк и роспотребнодзор и притензия в банк на следующий день ничего не решили .

17:0314-10-2016
2
4
Злой психолог
Я недавно взяла небольшой кредитв С....б (поняли). Там все хитро теперь. Например, вы оговариваете сумму кредита 65 тыс. Вам вкручивают туда страховку 12 тысяч. При первоначальном обсуждении мне ничего про это не говорили. Пришла бумаги подписывать, у меня сумма другая - 77 тысяч. Я спрашиваю - почему. Сама- то понимаю, что вкручена страховка. Есть договор страхования, но отдельной суммой там нет ничего. Кредитный менеджер хлопает глазами и недоумевает по поводу страховок. На все говорит - они в этой сумме уже. Я просто из-за 12 рублей спорить не стала, кредитную историю себе портить, хотя работаю в юр. компании. Лучше погашу досрочно, это не запрещается.

17:1714-10-2016
1
 
потомучто
ссудный процент...;sls///

17:5314-10-2016
1
8
Читатель
Более того С...6 не только вкручивает страховку в кредит, а на ЭТУ сумму начисляет проценты. Так что страховка в 12 тыс не так и безобидна, на нее проценты тоже начисляют

18:0714-10-2016
 
2
ЧитательЧитатель
В Банке ВТБ можно отказаться от навязанной страховке, но по договору деньги не возвращают, юристы не смогли помочь, банк изменил условия договора до принятия того самого закона

ой, ли почитай отзавы на банки.ру много лестного узнаешь о втб, нет страховки - либо отказ, либо повышенная ставка, третьего варианта нет

18:1414-10-2016
 
1
ЧитательСОмневаюсь я!
Это что! ?все реально может проканать!?

чем крупнее банк-тем меньше шансов, штат юристов, договор с подковырками, и наши законы с кучей лазеек

19:2414-10-2016
1
1
Читатель
Мне это очень сильно не нравиться. Я отдаю деньги за то что со мной случитьс плохого, в глядитесь в список. Это ведь ужас. И сам за это еще и плочу, ну с какого перипуга. Я хотел бы что бы страховка было только на хорошое доброе и светлое. А не всякую бяку. Взял кредит а тебе второй без процентный в два раза больше первого. Купил квартиру, вторая без платно в подарок на той же площадке, машину так же. Работу нашел, вторая как запасная , а то всяка бяка еще не случилась а ты все платишь и платишь платишь и платишь, и кто то ведь живет на эти деньги, твои между прочим. Если так в думаться, заболел не дай бог, тебя вылечат, да как знать, а если страховки нет, и ты не знаменитость какая, все приехали. Выжил молодец а так извини не судьба. А вот это еще, не думайте о плохом не притягиваете плохое, а мы за это плохое, список то глянь, еще и деньги платим. Вот не правиться мне это, ооооченььь. А если сравнить сколько платят и сколько выплатили тем кто платит там разница ууууууу!

19:3514-10-2016
 
 
УТИЛИЗАТОРСОмневаюсь я!
Это что! ?все реально может проканать!?

Да, может, но знакомый в этой теме говорит, что у них есть какая то общая база, куда тебя занесут, и в следующем году ты попросту нигде не застрахуешься, не знаю на сколько правда, но я так слышал...

21:1414-10-2016
 
1
КрилУТИЛИЗАТОР
Да, может, но знакомый в этой теме говорит, что у них есть какая то общая база, куда тебя занесут, и в следующем году ты попросту нигде не застрахуешься, не знаю на сколько правда, но я так слышал...

Бред со стажем 10 лет еще не разу не покупал допы. поначалу как пошли легко было посылать их, а счас иногда приходиться и тяжко, но все равно все получается - причем всегда обходиться без обращений в какие либо органы и использования видеофиксации.

10:5315-10-2016
 
 
ЧитательИван
на деле все не так.в банке сказали отказ если не согласен со страховкой, письма в центробанк и роспотребнодзор и притензия в банк на следующий день ничего не решили .

и не решат, имеется такой пункт в банках, в случае отрицательного решения причину они не обязаны объяснять

11:2415-10-2016
1
1
Sulde
Не берите екредиты, не страхуйте по осаго машины... меня за два года остановили 3 раза, штраф за отсутствие страховки 2400 р, по 800 каждый раз, а страховка стоила бы 20000 на два года... при ДТП надо на месте договариваться, что бы оформлять ДТП на след день, а в день ДТП купить страховку....

13:1515-10-2016
 
4
Скорик
Всё реально вернуть, главное вести себя уверенно и показать всем своим видом что ты точно знаешь что делаешь. Недавно вернули страховку по кредиту "Сбербанк". В одном из филиалов отказали (сказали, что нужно написать заявление, но у них нету бланков, да и перерасчет надо сделать, да они не могут, ну и т.д.). Мы развернулись и поехали в другой филиал, где уже с уверенностью и не задавая им вопросов, потребовали дать нам бланки и образец для возврата страховки и пока мы будем его заполнять делайте нам перерасчет. ... Через 3 дня 26000 вернулись

13:4215-10-2016
 
 
Читатель
Я в двух банках возвращала страховки без проблем,в 1-ом мне навязали ее как необходимое условие получения кредита,пришлось согласится,но потом меня жаба задавила переплачивать 45т.р.,через несколько дней пришла к ним,высказала свое недовольство и мне (уже другая сотрудница) так это просто говорит-ну давайте уберем ее,я очень сильно удивилась такому повороту,а в другом тоже стали навязывать как обязательное условие,даже предлагали пригласить начальство,чтобы мне объяснили это,но я то уже в курсе была,видимо видя мою настойчивость,мне сказали,что после получения кредита можно дней через 7-10 подойти и написать заявление на возврат страховки,что я и сделала,мне эти деньги направили на погашение кредита.Никаких бланков не надо было,в свободной форме писала,может последние время что-то изменилось

18:4115-10-2016
 
1
Читатель
В росгосстахе (намеренно со "строчной" буквы) - одни мошенники!

09:2417-10-2016
 
 
ЧитатнльЧитатель
Не проканает! Хотели страховку забрать, которую навязывают к ипотеке. Три раза приходили, то принять нас некому было, то никто не в курсе о чем мы говорим. А потом прямым текстом сказали, что страховку они отменят, но деньги мы не дождемся, т.к. в их внутреннем документе прописано, что они могут не отдавать деньги. Еще и ставку поднимут и плевали они на законы РФ у них они свои!

Мы отказались в период так называемого "охлаждения" и нам о чудо вернули в пятницу деньги.

16:0519-10-2016
 
 
Я
на счет страхования ипотеки все сложнее, жилье страховать обязательно, так как оно находится в залоге у банка, у Вас даже в свидетельстве стоит что Вы собственник объекта находящегося в силу договора ипотечного кредитования.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости