Об ответственности за экстремистскую деятельность

Об ответственности за экстремистскую деятельность

Местные новостиО законах
Уважаемые жители Новокузнецкого района! Напоминаем Вам, что за совершение преступлений и административных правонарушений экстремистской направленности существуют меры юридической ответственности.

Понятие экстремизма. Административная и уголовная ответственность.

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus - крайний) - это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.

Формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики:

  • специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.;
  • специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности;
  • специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований;
  • специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях;
  • использование специфических «ников» при написании интернет-материалов;
  • именные наименования существующих экстремистских группировок.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, и административную ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В соответствии со ст.20.29. Кодекса об административных правонарушений РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В соответствии с внесенными изменениями в ст.20.3 КоАП РФ федеральным законом РФ №255-ФЗ от 25.12.2012г. за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии со ст.280 ч.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием средств массовой информации, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст.280ч.2 УК РФ).

Необходимо отметить, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью у которых много свободного времени, и они не посещают клубы, спортивные секции, либо заведения дополнительного образования. Таким образом, одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде.

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Под массовым распространением экстремистских материалов понимается деятельность, направленная на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга читателей. Массовое распространение экстремистских материалов рассчитано на неопределенный круг потребителей.

Статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Правовое направление Отдела МВД России по Новокузнецкому району
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /19

11:5119-10-2016
 
7
Читатель
Стращают всё...

11:5619-10-2016
 
8
Читатель
Ну так акцизы, налоги поднимают... А полицейские поди по 40-50тысяч получают, им пофиг наши проблемы

12:2419-10-2016
 
3
ЧитательЧитатель
Ну так акцизы, налоги поднимают... А полицейские поди по 40-50тысяч получают, им пофиг наши проблемы

40-50 много что ли? 25 тыс. это только на еду, ни одной вещи не купить.

12:2519-10-2016
6
 
ЧитательЧитатель
Стращают всё...

А ты что сильно испугался? Правильно стращают. Тебе что охота чтоб ИГ у нас было?

12:2819-10-2016
 
11
ЧитательЧитатель
А ты что сильно испугался? Правильно стращают. Тебе что охота чтоб ИГ у нас было?

Под экстремизм можно подписать и в сердцах высказанное недовольство повышением цен и акцизов например.

12:3519-10-2016
 
11
Читатель
Недоволен чем-то, буль то повышение цен, бездействие властей, ты экстремист. Вот и все

12:3519-10-2016
 
4
Читатель
Вот интересно, у полийцейских наверняка есть родственники пенсионеры или получающие 15-25к, курящие. Неужели они будут довольны тем что творится в стране и сажать тех кому не нравится рост цен?

12:4019-10-2016
 
2
ЧитательЧитатель
А ты что сильно испугался? Правильно стращают. Тебе что охота чтоб ИГ у нас было?

Ну ты же понимаешь в чем суть, причем тут фашисты и иги?

12:4119-10-2016
 
6
Алекс
А вот то, что доморощенные диванные патриоты граждан США пендосами называют или граждан Европейского Союза гейропейцами не подпадает под закон об экстремистской деятельности?

13:3619-10-2016
 
1
Сказка
Список бы написали чего нельзя писать, а то я вот специфичкские имена и клички не знаю

15:1619-10-2016
 
4
Читатель
А что комментарии удаляете?

18:1119-10-2016
 
1
Читатель
статья для белых слуг

18:4919-10-2016
 
3
ЧитательЧитатель
А что комментарии удаляете?

а меньше правды пиши

21:0419-10-2016
 
2
ЧитательЧитатель
А что комментарии удаляете?

да модырь тут знаменитая резинка

21:5719-10-2016
 
 
ЧитательЧитатель
да модырь тут знаменитая резинка

хозяйская

21:5719-10-2016
 
 
Читатель
вороньё по ней не судят

09:3920-10-2016
 
 
Читатель
смешно по поводу "точно определены в законодательстве". Например "специфическая символика (.... (....) и т.п.;". И "т.п." это прям очень точное определение.

10:2520-10-2016
 
1
ЧитательЧитатель
смешно по поводу "точно определены в законодательстве". Например "специфическая символика (.... (....) и т.п.;". И "т.п." это прям очень точное определение.

закон — что дышло...

13:2620-10-2016
 
 
ЧитательСказка
Список бы написали чего нельзя писать, а то я вот специфичкские имена и клички не знаю

в интернете поищи,есть список экстремистских материалов и прочего.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости